正在为您跳转...
给我一首歌的时间
正文
2021-07-09 08:46:59 | 分类:默认分类 | 标签:

1. 施工准备

1.1在梁板架设之前,为保证湿接缝混凝土与预制梁板混凝土粘结牢固,先将梁板顶板侧面混凝土凿毛,并清除浮浆层和松散层;凿毛工具选用七星锤。
1.2在湿接缝模板施工之前,用高压水枪或空压机将表面废渣冲净。
1.3在浇筑湿接缝混凝土前,提前30分钟将施工缝冲洗干净并充分湿润,以保证新旧混凝土接触良好。
1.4湿接缝施工之前,仔细检测复核梁顶面高程。
1.5湿接缝单次施工需完成整孔桥面内所有湿接缝。
2. 施工工艺流程
3. 施工要点
3.1 混凝土配合比选择
湿接缝混凝土与梁板混凝土同标号,采用C50高性能混凝土。选用4.75-19mm连续级配碎石,P.O42.5低碱水泥,掺加矿粉及粉煤灰。
3.2 梁板的侧面凿毛
在绑扎钢筋之前采用七星锤对箱梁梁板侧面混凝土进行100%凿毛,并清除浮浆层和松散层。
3.3 钢筋的调整
在钢筋焊接之前对梁板湿接缝处预留钢筋,进行调整。保证无弯曲变形,无下垂变形,保证钢筋间距及保护层厚度。

3.4 钢筋下料及焊接
钢筋按图纸设计要求下料,保证尺寸、规格符合规范要求,主筋采用单面搭接焊,焊缝长度要求满足≥10d,同时焊缝宽度、厚度要求达到桥梁施工规范要求,采用J502级以上焊条焊接。
3.5 模板加工及支立
模板采用优质竹胶板,模板按纵向湿接缝宽度扩大10cm进行加工,模板固定采用螺栓带拉杆,用8#槽钢做筐,以加强竹胶板的承载能力,并用12"的螺栓将底板悬吊在顶面槽钢上。拆模时松开螺栓,底板就自然下落,拆卸都十分方便,内用Φ20PVC管以便拉筋多次倒用。
拉杆布置横向为每排3个,间距45cm,底板背楞采用10*10方木,横向均布3个,纵向按70cm的间距平均布置。
保护层控制采用同标号混凝土垫块,垫块分布间距为4块/m2。梅花形分布 。
湿接缝底模悬挂螺栓必须紧固,将模板箱梁顶板间缝隙控制在2mm以内,在模板与原混凝土的接触面粘上双面胶防止露浆,模板垂直运输采用卷扬机吊拉,要求在吊拉模板时桥下禁止站人,防止坠落物品伤人。为保证保护层厚度,应在钢筋与模板间设置细石子混凝土垫块,按4个/m 梅花形布置,垫块应与钢筋扎紧,且互相错开。
3.6 混凝土浇筑
纵向湿接缝钢筋及模板施工完毕,经自检人员及监理检验合格后,浇筑混凝土。混凝土浇筑前注意应将翼板的两侧用水润湿,以保证新旧混凝土结合。人工用手推车运送混凝土至纵向湿接缝旁进行浇筑。混凝土振捣采用插入式振捣器,先四周后中部,做到快插慢拔,避免过振和漏振现象。
3.7 混凝土养生
混凝土施工完毕后,即覆盖塑料薄膜,锁住水分防止早期收缩出现裂缝。2小时后出去薄膜,进行2次收面,采用木抹子收平,及时覆盖土工布并洒水养护。开始洒水时不能对着混凝土直喷,要轻洒,水流要缓慢。养生期间要派专人24小时养护,土工布一直要保持湿润,养生期间要杜绝施工车辆在铺装层上行驶或者堆放杂物,以免使铺装层混凝土受到损伤。养护不少于14天。
4.其他注意事项
(1)所有施工人员都要佩戴安全帽,临边的施工人员还要系好安全带。
(2)如桥两侧未施工防撞护栏或栏杆,则应用钢管或钢筋先做临时护栏,并要保证牢固;同时在护栏的侧下方还应设防落网,且桥面施工人员不得随意向下抛弃物品。
(3)养生期内,禁止任何车辆通行。


<< 上一篇:《电气施工图设计常见问题及质量通病》
下一篇:《提高地质工程测量技术设计水平的措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。