正在为您跳转...
初念浅转念深
正文
2018-11-01 09:45:12 | 分类:默认分类 | 标签:

  在建筑施工中混凝土是最常用的材料,但是在使用中混凝土经常出现较为严重的裂缝。裂缝不仅对结构产生了重大的影响,同时加速了建筑的风化,降低建筑的寿命,发生连锁效应,产生更多的裂缝,造成建筑物的危险系数不断增加。对建筑混凝土裂缝成因和控制措施进行研究,能够提高建筑的安全系数,保护建筑稳定性。

  1 混凝土裂缝的种类

  1.1 混凝土内部温度差异裂缝

  温度裂缝是混凝土出现热涨冷缩产生的内应力产生的缝隙,是产生裂缝的一个重点原因。混凝土在浇筑的时候会产生一定的热效应,这种热效应导致混凝土整体的受力不均,导致混凝土在逐渐收缩的时候,收缩率不同,所以就形成一种内部温度堆积的现象,所以内部的混凝土在之前体积较大,等温度冷却后,内部收缩,就成了一红强大的应力,当这种应力超越混凝体的抗拉伸力,就会造成混凝土表面出现裂缝。这种裂缝出现在混凝土表面所以不影响建筑物的结构,但是如果不进行处理,就容易出现严重的混凝土断裂的效果。所以要及时进行填补和消除因为温度产生的裂缝。

  1.2 混凝收缩裂缝

  混凝土的建筑施工中,暴露空气中会逐渐排除混凝土中的水分,出现缩小的现象。这种现象就是混凝土的收缩现象,但是对于一些复杂结构的混凝土建筑体就会出现变形的现象,改变了原来的应力结构。造成结构内的力发生改变,造成裂缝。而却这种裂缝会不断的增大,逐渐形成贯穿于整个混凝土的巨大裂缝,同时修补的方式对这种裂缝的效果不好,所以这种裂缝会对建筑物的结构和寿命产生巨大的影响。

  1.3 沉降裂缝

  在混凝土施工中,混凝土自身的沉降效应是一种常见的现象。而因为沉降问题引发的裂缝通常是由于混凝土没有进行充分的搅拌或搅拌不均匀的引发的。在混凝土施工中,如果一出泥浆过多,同时没有及时处理。就会影响混凝土的强度,出现混凝土干裂、多缝隙、多空孔的现象,这种缝隙会大大降低混凝土表面程度,对混凝土表面的强度有着很大的影响。同时利于风化,减少建筑物的寿命。

  2 混凝土裂缝形成原因

  2.1 混凝土形成的原因有很多,但是主要可分为应力导致的,以及水分蒸发导致的

  两种原因导致的裂缝都会对建筑物产生严重的影响。但是由应力导致的混凝土裂缝,没有裂缝的其他混凝土的结构较为稳定,能够承受应力,在水分蒸发导致的混凝土中,裂缝细小同时混凝土整体的强度大大下降,其他部分不能承受相应压力,混凝土寿命大大下降。同时按照混凝土出现裂缝的方式我们发现合理的施工流程是能避免混凝土裂缝的一个重要方法。所以咋混凝土施工后要在其完全受到收缩后在进行下一步施工,不能因为赶进度而忽视了混凝土裂缝管理工作。

  2.2 从混凝土本身来思考裂缝的原因,裂缝和混凝土质量是由极大的关系的

  混凝土中水沙的质量,水泥的配比都是影响混凝土本身的因素。在混凝土的配比中,水沙颗粒小,凝结过程就会加快,但是在空气中收缩的效益就会变慢。如果这时施工就会比较容易造成裂缝。另外混凝土中水泥的比例过大,就会造成收缩效应超过极限,造成缝隙的形成。

  3 针对不同成因的裂缝控制策略

  3.1 收缩裂缝的控制方法

  对收缩裂缝控制的重心应该落在对湿度的控制上,保持构件或者结构湿度的稳定性。为了避免水分流失过快的现象,在混凝土浇注初期,可以采取浇水养护的方式保持水分,另外为了使整个过程水分的流失最小化,可以考虑采取塑料薄膜、草垫或者草袋的方式进行覆盖。同时浇注好的混凝土,要对混凝土的表面进行抹压,控制好抹压的度。

  3.2 沉降过程裂缝的控制方法

  沉降裂缝是指由于在混凝土搅拌的过程中,沙石颗粒受重力影响下沉而水泥浮到表面,存在骨料或者钢筋等结构的阻挡而出现的混凝土水泥与沙石分开的现象。这种现象容易在模板拆卸的几天内出现,由于某一个范围大量使用同种搅拌方法配置的混凝土,因此这种裂缝的发生面比较广,通常在混凝土沿着钢筋纵轴延伸方向发生。对于可能出现沉降裂缝的处理方法是控制好混凝土搅拌的时间,对混凝土进行充分的搅拌,并不是说分层间隔时间越长就会越好。

  3.3 对于温度骤变导致裂缝的防治

  物体普遍具有热胀冷缩的性质,混凝土也是如此。对于弹性空间不是很大的混凝土来说,温度的骤变极容易导致裂缝的出现,对于温度控制的原则是平衡构件内外的温度差,并且阈值控制在低于20度范围之内。尽量不要选择在温度较高的条件下或者温差变化较大的夜间进行混凝土的浇注。浇注时,采取逐层浇注的方式进行,以利于温度的快速散发。

  拆模后,为了防止混凝土出现应力松弛的现象,要及时地采取填土的措施。混凝土的配置避免选用过热水泥,建议采取以下策略控制温度:第一,在浇注基础中通入可循环的冷却水,增加热量的流失。或者采取材料化学的思想,在混凝土配置的过程中,加入减水剂以及石块进行吸热。在浇筑之前,可以模拟各种裂缝的控制方法以及实际施工条件下整个浇注的过程,建立物理模型,预测温度下降时出现的最大收缩应力,对超过混凝土拉力阈值的情况,应根据具体的情况,采取一种或者多种措施的组合,进行适当的调整。

  3.4 合理改善结构设计

  设计人员应该建立正确的设计概念,不仅要对结构强度进行必要的计算,还要重视构造设计,严格按规范要求进行设计,确保质量。尽可能保证所用砌块、砌筑砂浆、抹灰砂浆的强度、吸水率、热胀冷缩等统一协调,基本一致。当楼板中的线管较多时,应适当加大楼板的厚度,保证混凝土的有效截面高度,并在线管上方设置钢筋网片保护。加强屋面的保温隔热性能,通过增加隔热层和保温层的厚度或设架空隔热通气层等,减少顶面的胀缩程度,避免裂缝的出现。楼板钢筋尽量采用双层双向钢筋,用钢量的增加对裂缝的防治很有效。

  结束语

  在混凝土的施工是裂缝的主要原因在于:温度因素的影响、混凝土收缩的影响、以及沉缩现象的影响。针对三种原因采取对应的预防措施。利用逐层浇筑的方式解决温度的影响,用合理养护的方式防止混凝土沉缩现象,用充分搅拌和合理配比混凝土的方式解决收缩的问题。同时也可以采用一些改良结构的设计方案。混凝土裂缝问题与施工技术有着直接关系,所以严格按照职工流程施工,保障混凝土的质量。

<< 上一篇:《房屋建筑工程施工质量控制内容及方法探究》
下一篇:《浅谈高层办公建筑人员疏散及灭火救援技战术...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。