正在为您跳转...
巴洛克式小建
正文
2018-11-01 09:46:16 | 分类:默认分类 | 标签:

  桩基础还有一个名称就是桩基,主要的构成结构为基桩,还有和基桩桩顶相互连接的承台,桩基的持力层能的承受的桩基所有荷载,整个建筑很大以部分重量都在由桩基来承载,而且桩基还有低承台桩基和高承台桩基,其中低承台桩基就是桩深全都埋在土中,而高承台桩基就是承台底面刚和底面土地接触上,但是其桩深上部都在底面上部。在实际建筑施工中,还是低承台桩基应用的比较多,但是在桩基施工的时候要注意的问题也比较多,施工人员要依据施工要求开展施工作业,并有专业的管理人员做好监督工作,这样才能然施工质量有所保证。

  1 建筑桩基施工质量控制

  1.1 施工前的准备

  在进行桩基础施工前,一定要将准备工作做好,这步是非常重要的,还有现场勘察工作,这会整个桩基础施工质量有起到至关重要的影响,要是在桩基勘察工作出现了问题,就会对施工人员判断桩基础施工现场情况有较大影响,对桩基础施工分析就就会出现错误,这对后续施工作业的进行是有很大影响的,让建筑桩基础施工质量达不到施工标准。

  1.2 设计问题

  桩基础设计工作是和桩基础施工质量有着密切联系的,特别是桩基础稳定性以及平衡性,这都是和设计环节直接决定的,要想让设计环节没有任何错误,那么施工现场勘察工作就是非常重要的,设计环节要在勘察基础上才能进行,勘察工作会影响着设计环节,但就算勘察基础工作做的比较好,设计环节还是有可能出现问题的。有很多设计师想节省施工成本和施工材料就会将施工程序精简掉,这就会让桩基础质量有问题出现。

  1.3 施工问题

  在整个桩基础施工中,施工环节是直接影响桩基质量的关键,这两者的关系也是比较紧密的,要是在施工过程中有一个小的环节出现错误都会对桩基础质量有严重影响,在桩基础施工时最容易出现施工问题的有两个因素,第一个是施工人员引起的施工质量问题,要是施工人员没有过硬的专业素质,操作不够熟练,在施工的时候有操作失误的现象出现,桩基础质量就会没有保证。第二个是施工原材料出现问题,如果在桩基础施工时所使用的原材料没有达到施工规定的标准,也就是使用了劣质材料,那么桩基施工质量也一定会受到影响。

  1.4 地下水问题

  在进行建筑桩基础施工的时候,遇见地下水处理问题是比较常见的,这个问题也是桩基础施工中解决难度最大的。在处理地下水的时候,施工人员也采取了多种方法,目的就是将地下水问题给处理好,不会影响到桩基质量,但是在诸多处理方法中井点降水是效果最好的,而且施工比较方便,操作技术也没有过的要求,能满足地下水处理的所有要求。要是在开挖挖孔桩的时候碰到了粉砂层地质或者细砂地质,然后在地下水作用下就会有流沙形成,这时候会有井漏现象发生,施工质量受到影响的同时,还会有安全事故出现。井点降水这种方法在应用的时候,还要依据地下水位的实际情况出制定处理措施,要是水量不是很大,用单桩抽水方法就可以,要是水量比较大且水位比较高,用多桩抽水方法比较有效。

  1.5 检测桩基

  在进行桩基础检测的时候,要结合建筑结构实际情况选择有效的方法,这样才能准确评价桩基情况。但是有很多施工单位都注重工期而不注重施工质量,对检测结果也不重视,还有一些施工单位会对桩基上部结构擅自更改施工方案,在检测结果出来的时候再去更改施工方案已经来不及了,这反而使建筑成本有所增加,所以,要对桩基检测工作有所重视。

  2 民用建筑桩基础施工技术

  2.1 静力压桩施工技术

  由于通常情况下民用建筑都是建立在城市的居民住宅区,而如果是采用普通的打桩机进行打桩会产生很大的噪音,从而严重影响到附近居民的生活与工作,因此人们就发明了一种噪音较小的打桩技术--静力压桩施工技术。静力压桩技术主要是利用静压力将预制桩逐节打压进地基土的软土层中,它不但噪音较小,并且还能够大大节约钢筋与混凝土的使用量,从而降低工程成本,因此非常值得应用。

  2.2 振动沉桩施工技术

  振动沉桩施工技术的原理是先在桩的顶部安装一个固定的振动器,然后令其产生振动而带动土层也受迫振动,从而使土层产生一定的收缩、位移,并减少与桩表面之间的摩擦力,进而使桩在振动力与自重的共同作用下沉入进土中。需要注意的是,在利用振动沉桩施工技术进行打桩时,应当先采用小距离的轻度锤击将桩沉入到土中的1-2m深度,然后再逐渐增大落距直至达到要求的高度,最后再进行连续锤击以达到要求的深度。振动沉桩施工技术比较适用于一些粘土、软土、黄土以及松散砂土地域的桩基础施工当中,它具有方法简单和设备简易等优点,并且不但能够大大提高民用建筑桩基础的施工效率,更还可以降低工程造价成本可谓一举两得。

  2.3 预制桩施工技术

  在预制桩的施工过程中,桩尖的朝向要根据打桩的顺序进行确定,在浇筑的时候要从桩顶往桩尖中进行连续性的浇筑。预制桩在施工中的沉桩方法,可以划分为振动沉桩、静力沉桩、射水沉桩、锤击沉桩等,在施工中,无论是应用静力沉桩还是振动沉桩都会是的周围的土体受到挤压而出现挤土现象,因此在使用这两种方式进行施工的时候,需要按照桩基的实际安排和周围土体的情况合理规划桩基的位置,另外还要针对实际施工需要制定出应对挤土现象的措施,从而有效预防以及解决挤土现象。从而保证桩基础发挥作用的同时减少对周围环境的影响。此外射水沉桩在砂土层中较为适宜,针对施工环境的不同需要对施工方式进行合理的选择。

  结束语

  建筑中基础类型有多种,而桩基础是现阶段使用频率较高的一种,在建筑结构施工中,桩基础施工应用的比较多,还有较好的施工效果,让整体建筑结构质量有达到施工标准。但是在桩基施工的时候要特别注意容易出现问题的几个地方,首先要将准备工作做好,这是桩基质量的关键环节,然后要做好设计工作,不能因为节省施工材料而精简施工程序,再有就是桩基测量工作,这对桩基施工质量也有较大影响,所以要从多个方面去考虑,让建筑结构桩基础施工质量有一定保证。但是在该技术在实际应用时,要结合施工地区的地形地质情况,选择恰当的桩基础类型,确保工程项目的稳定性。

<< 上一篇:《高层建筑玻璃幕墙设计与施工技术分析》
下一篇:《建筑电气的消防设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。