正在为您跳转...
惊鸿一撇
正文
2018-11-01 09:46:58 | 分类:默认分类 | 标签:

  在制作混凝土预制桩时,施工现场的施工人员要严格制作规则。控制混凝土的强度和尺寸,使混凝土预制桩能够符合施工要求。施工现场的技术以及管理人员在混凝土预制桩的制作过程中要全程监管,避免出现问题,影响施工质量。本篇文章简要叙述混凝土预制桩施工。

  1 混凝土预制桩的制作

  1.1 混凝土的强度等级

  混凝等级有一定的要求,方桩的混凝土强度等级要超过C30,如果按照静压方法计算,混凝土等级的强度要超过C20,在施工中混凝土的强度必须要达到施工要求。混凝土管桩分为两类,一类是预应力混凝土管桩,简称PC;另一类是预应力高强混凝土管桩,简称PHC。这两类的混凝土强度也有区别,预应力混凝土管桩的混凝土强度等级大约为C60,而预应力高强混凝土管桩的混凝土强度等级要达到C80。

  1.2 桩配筋率及预制桩的尺径

  预应力不能集中在一点,要分散在桩的四周,桩周围预应力的钢筋要超过6根。形成方桩的混凝土界面大多数在200-500mm之间,每个单节的长度要小于12m,而混凝土桩的外部直径在300-1000mm,桩的壁厚度在60-100mm内,混凝土管桩是由很多个节桩拼接组成的,但是拼接的接头要少于4个,并且每个节桩的长度要少于13米。

  2 混凝土预制桩的现场施工

  在混凝土预制桩的施工中一般有两种施工方法,一种是锤击法;另外一种是静力压桩法。

  2.1 锤击法

  2.1.1 锤击前的准备。在施工进行前要做好准备工作,使施工场地干净平整,扫除障碍物,保证排水畅通,最重要的准备工作是定位放线,有效的定位放线可以提高施工质量。

  2.1.2 打桩机械的选用。在打桩前,施工的技术以及管理人员要正确选用打桩的机械设备,防止在打桩的过程中出现问题。管理人员要保护好打桩的机械设备,对打桩机械进行维护,延长设备的使用寿命,提高机械的利用率,保证打桩的工作不出现问题,提高施工的质量。

  2.1.3 打桩顺序的确定。根据桩群的密集程度以及现场施工情况,可分别选用下面的打桩顺序:从一侧向单一方向进行;从中间向两个方向对称进行;从中间向四周进行。另外,根据桩及基础的设计标高和桩的规格,为了避免出现后施工的桩对先施工的桩产生挤压而发生桩位偏斜,可按照“先深后浅、先大后小、先长后短”的原则进行作业。

  2.1.4 打桩方法。打桩过程中需要按照相应的步骤进行,打桩机就位后,将桩锤和桩帽吊起,然后吊桩送至倒杆内,垂直对准桩位,缓慢送至下插土中,桩入土后,可固定桩帽和桩锤。打桩开始时,锤落距首先应小,并且力度要轻,待桩入土一定深度后,再使用重力锤击。重力锤击过程中,最大落距不宜超过1m。打桩过程中,如果遇到桩身倾斜、移位等突发情况,应立刻停止锤击,及时研究分析并采取正确对策。完成了一节的沉桩后,需要对下一个桩进行接桩。接桩的方法有焊接、法兰接以及机械连接三种,目前使用最多的是焊接接桩。在焊接过程中,应注意满足焊接要求,确保焊缝质量。当桩端位于一般土层时,如果达到了设计标高,即可停止锤击;当桩打到坚硬的粘性土、碎土、碎石类土时,以及打到贯入度的设计规定时,即可停止锤击。如果打桩过程中,出现倾斜、移位、严重回弹、桩顶或桩身出现严重裂缝时,应立刻停止打桩,并认真分析原因,采取相关措施。打桩过程中,还应做好相关打桩记录,以便工程验收的需要。

  2.2 静力压桩法

  在锤击法打桩的过程中,由于机械的猛烈撞击,常常会产生巨大的震动和噪声,从而影响到周围环境。静力压桩的优点是没有震动和噪声,但由于静力压桩法提供的冲击力不足,往往只适用于较软土层。

  静力压桩机有机械类和液压类之分,目前使用较多的是液压式静力压桩机,压力可达 6000kn以上。静力压桩机应根据土质情况配足额定重量,由于静力压桩所产生的反力,地基承载力不应小于桩机压力的1.2倍。此外,如果压桩出现异样情况时,如桩难以穿越硬夹层、出现异响、压力表示数出错、桩身出现裂缝、压桩机下沉,此时应立即暂停作业,分析原因,并及时采取相关补救措施。

  3 混凝土预制桩的质量控制

  桩基础承受的压力比较大,除了承受土层表面的压力外,还要承受土层中部的应力,因此,要控制桩基础的质量。保证施工的安全,在施工中要不定期的对桩基础进行检测,查看桩基础的质量,控制桩基础主要有三部分,施工前、施工中以及施工后都要严格控制桩基础的质量。

  3.1 施工前的质量控制

  在打桩前,要检查桩的外部,检验桩的强度是否符合施工。同时也要检查打桩使用的建筑材料,如焊条以及硫磺胶泥。初步检查施工材料是否能进行施工,在条件准许下,还要把建筑材料送到相关的检测部门进行检测。按照规定,只有符合条件的建筑材料才能顺利施工,因此,打桩中混凝土的强度、以及焊条都要在施工的规范内。在打桩开始前还要检查桩位的放样,桩群的放样偏差要控制在20mm之内,而单排桩的放样也要控制在10mm。

  3.2 施工过程中的质量控制

  在建筑施工中,要检查桩体的垂直程度,查看桩顶是否完整,还要查看桩下沉的位置。在焊接桩的时候,在一些重要工程要检查焊缝。桩顶出现破碎或者在打桩中桩柱出现裂缝的时候,都要停止施工,采取措施补救桩,在修补工作完成后,确保桩能正常施工时,才可以继续锤击。如果在软土的地方打桩,桩顶的三分之一处会因为反射力而使桩身出现裂缝,这时要减缓锤桩的速度,减少拉力,避免再次出现裂缝。

  3.3 施工结束后的质量检查

  在预制桩施工结束后也要检查施工的质量,施工方要对桩进行验收,验收工作要仔细认真,不能马虎随意,桩的位置可以有偏差,但是偏差要在规定的范围之内。此外,还要对检测桩身的质量,一般会用开挖检查法以及动测法,这两种测量方法都是严谨可靠的。

  结束语

  混凝土预制桩在我国的建筑施工中应用广泛,混凝土预制桩的耐磨性好,使用时间长,但是和其他的预制桩相比,混凝土预制桩的施工速度较快,混凝土预制桩的承载力强,具有较强抗损功能,混凝土预制桩也能保证施工的质量,提高建筑的安全性,因此,建筑施工中要重视混凝土预制桩施工,注意控制施工的质量。

<< 上一篇:《建筑学专业设置初期的实验室建设探析》
下一篇:《钢结构建筑安装技术及质量控制之我见》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。