正在为您跳转...
三人行
正文
2018-11-01 09:47:41 | 分类:默认分类 | 标签:

  1 引言

  随着社会的不断发展,建筑工程发挥的作用越来越明显,为了更好地促进建筑工程的发展,施工单位要在技术上不断提高,特别是在后注浆法钻孔灌注桩技术的应用上,其在提高建筑桩基的安全性方面有着重要的作用,其不仅可以提升桩基的承载力,而且施工的方法很简单,有效地降低了工程的施工成本,所以在施工的过程中要不断提高后注浆法钻孔灌注桩施工技术。

  2 钻孔灌注桩承载力无法达到设计与质量要求的原因

  2.1 在对混凝土灌注的首灌中,由于导管较长,所以形成的落差比较大,而且首灌在混凝土离析作用下会放开隔水栓,近而使得混凝土和隔水栓的冲击力大大的降低,如果孔底的沉渣超过了标准的厚度,那么混凝土的下泄作用就不会将所有沉渣冲起,这样就使得没有冲起的沉渣形成一个软垫层,近而桩端的强度就会降低。

  2.2 该技术采用的施工方法是泥浆护壁的方式,这种方法的泥皮厚度增加,再加上成孔时间较长和桩侧砂土泡水软化的影响,泥皮的厚度就会增加。成孔时间长在自然环境的影响下就会使得密砂层受到应力的影响,近而产生松弛的现象,而且其所处的环境是原土造浆,这样就会出现泡水软化的现象,使得桩土界面的质量难以保证,近而还使得主桩的摩擦力就难以发挥作用。

  2.3 在进行钻孔注桩的过程中,因为二次清孔的时间间隔较长,所以在对泥浆进行护壁时,泥浆自身就会不断地发生下沉的现象,使得沉渣的厚度增加,近而灌注桩的承载力难以得到保证。

  3 钻孔灌注桩后压浆施工技术

  钻孔灌注桩后注浆技术即是针对传统工艺所存在的缺陷而发展起来的一种施工工艺,它是指钻孔成桩后,利用预埋在桩身的注浆管,通过地面压力系统,将以水泥为主剂的固化液,经桩端注浆装置均匀地注入桩端地层。根据浆液性状、土层特性和注浆参数等不同,压力浆液对桩端土层、桩端沉渣及桩端附近的桩周土体起到渗透、填充、置换、劈裂、压密及固结等不同作用,通过改变土体的物理力学性能及桩土间边界条件,从而提高桩的承载力以及减少桩基的沉降量。

  3.1 桩端后压浆加固机理

  桩端后注浆技术是在钻孔灌注桩成桩后桩身混凝土达到设计强度时,通过高压注浆泵在预埋注浆管的作用下将水泥材料混合物以及水泥浆等注入,并渗透到疏松的桩端沉渣中结合成高强度的混凝土,从而有效的提高桩端的承载力。水泥混合物或者水泥浆液在压力的作用下,从桩端向四周扩散,并在砂土间隙中形成一个新的扩大头,大大增加了桩端的受力面积。另外,因受到周围致密土层的控制,在压力逐渐增大的情况下,水泥浆液沿着桩身和土层的结合层上返消除泥皮,这样做的主要目的是提高桩侧摩阻力,增大单桩的承载力。

  3.2 施工工艺流程

  钻孔灌注桩桩后注浆工艺的具体流程是:(1)在成孔之前的一段时间

  内,要把钢筋笼焊制好,在焊制的过程中要按照相关的规定标准进行,然后把压浆管加工好。(2)在放钢筋笼之前要把孔进行清理,以免其内部存在杂质,然后再安装压浆系统,在安装完毕后对钢筋笼的质量和放置的保准进行检查,要保证整个安装的过程符合工程施工的标准。(3)在基础设施安装完毕后,在对孔进行第二次清理,以免在安装过程中带进一些杂物,影响注浆技术的有效进行。(4)在对混凝土灌装完毕后要注意其养护工作的跟进,因为在施工后如果没有对其进行养护,混凝土很容易发生断裂的现象,所以养护工作至少要达到三天以上,然后把灌浆管路用清水压痛,然后再对混凝土进行养护,直到其达到施工的标准。(5)在最后的阶段是要对压浆液进行拌制,然后再注入其中,在施工的过程中要做好明确的记录,在施工完毕后对工程的验收工作有重要的帮助。

  3.3 注浆管的制作与布置

  在对桩基进行施工时,要对每一根桩基都埋设两根注浆管,保证注浆管的底端比配筋的长度要长,而且下方的角度要沿着钢筋笼进行垂直下放,然后再通过丝扣或者是焊接的方法使其与管子进行连接,在进行压浆管制作时,钢管的直径要保持在25.4mm,然后在每一个孔中放入图钉,这样做的目的是为了把压浆管进行密封,在管外套上自行车的内侧轮胎,然后就形成了一个简单的装置阀,装置阀的主要作用是在进行灌浆时,通过管中的压力把轮胎爆破,然后使得图钉弹出,水泥浆就会通过缝隙进入到桩端。

  3.4 浆液配制和压浆量控制

  压浆配制往往采用普通的硅酸盐水泥,其强度等级为52.5MPa,浆液的水灰比的确定应对土的饱和度、渗透性等方面进行考虑。在建筑桩基工程施工中,掺入水泥用量0.5%的减水剂,其水灰比为0.6,为避免未搅开的水泥颗粒堵塞压浆管,灌浆之前必须将水泥浆液进行过滤。另外,注浆工序开始之前必须进行必要的注浆实验,从而不断优化和确定注浆参数。桩成形后3?D7天通过压浆管向桩端注入符合设计与质量要求的水泥浆液,并确保压浆过程压力的稳定,直到注浆总量与注浆压力都达到设计要求时均可终止注浆。

  4 灌注桩后注浆成桩检测与应用效果分析

  该技术在建筑桩基中的应用十分广泛,为了更好地掌握其施工的优点,分别进行了竖向静载荷试验和高应变动力试验,在实验的过程中要根据相关的标准进行,实验数据显示前者的优势是在天然的情况下单桩的竖向承载力,后者则是在单桩在运荷下的承载力。

  4.1 单桩竖向静载荷实验

  将反力装置系统、加载系统以及荷载控制及测量系统构成整个实验系统,并采用锚桩反力梁法与慢速维持荷载法,有针对性的选取工程中的桩进行实验。经实验表明,随着负荷的增加,桩基并没有出现沉降的现象,说明桩基的承载力十分稳定,那么该项灌浆技术在建筑桩基工程中取得了不错的效果。

  4.2 高应变动力实验

  要对单桩的承载力进行测验,看其桩侧和桩端的阻力是否是平衡的状态,如果平衡则说明对提高桩基的承载力有积极的作用,而且将很好地改善桩体的受力现象,如果阻力分布的不均衡,则说明该技术对提高桩基的承载力没有作用。

  结束语

  随着钻孔灌注桩注浆技术在建筑工程的应用,说明该技术对于提高桩基的承载能力确实发挥着重要的作用,很好地改变了建筑物的沉降现象,而且其施工不受环境的限制,施工的方法也比较简单,很好地为施工单位降低了成本,值得在施工的过程中进行推广。虽然近几年我国的建筑行业发展迅速,但是在桩基的承载力上还需要进一步的提升,因此施工单位要在实践中不断地促进该技术的发展,使其更好地为工程建设服务。

<< 上一篇:《浅谈《建筑工程测量》工学一体化教改现状》
下一篇:《浅析基于当前建筑钢结构安装施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。