正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2018-11-01 09:51:40 | 分类:默认分类 | 标签:

  建筑工程安全风险是指在建筑施工中出现的危险事情以及伤亡事故,随着社会经济发展的节奏加快,建筑工程的安全风险也增多,很多不确定的因素成为建筑施工的安全隐患。根据调查显示,我国的建筑安全风险多是高空坠落以及火灾。在建筑事故中,施工人员的伤亡数量在增加,财产的损失也呈上升趋势。面对险峻的形式必须加大对建筑施工风险的防范意识,采取正确措施控制险情,降低建筑风险的发生概率。

  1 建筑安全风险分析

  建筑行业涉及多个生产要素,是多工种合作,因此,施工人员众多。同时建筑工程对施工环境、施工设备的要求也多。一个完整的建筑施工工程,要科学管理的施工工序,协调好施工人员,处理好需要的施工设备,在一个相对好的施工环境下进行施工工作。施工的同时还要保证建筑的质量,发挥建筑的价值。但是,建筑工程的工作量大,工序多,施工环境恶劣加上建筑管理者对建筑安全的不重视都会成为建筑安全风险。下面从以下几个方面分析:

  1.1 施工人员的原因

  一个建筑工程需要很多的工作人员,包括负责技术的工作人员、负责监管的工作人员以及其他施工人员。施工人员在建筑施工中的不合理操作是建筑工程发生安全事故的关键原因。在建筑行业存在的一个现象就是施工人员对安全的意识很弱,不重视施工的安全问题,忽视安全问题也为建筑施工埋下隐患。此外,建筑施工对技术人员的要求很高,但是,在大部分建筑中施工人员的素质各异,能力也良莠不齐。部分技术人员不能熟练操作施工设备,在施工设备出现问题时不能及时解决。负责监管的工作人员对建筑施工的细节把握不准确,管理人员没有责任心,对自己的职责认识不足,对工程的监管不到位。

  1.2 施工材料的原因

  建筑施工需要大量的施工人员,但是没有建筑材料建筑工程也不能完成施工任务。建筑工程需要很多建筑材料,如:木材、钢筋、混凝土、水泥等,建筑材料的安全度高也能保证是建筑的质量。但是,部分建筑采购人员为了贪图利润,在采购中选择伪劣建筑材料,建筑材料的强度不足,建筑安全性也降低。此外,在建筑施工中的设备使用年代久,建筑施工中的多工种合作,设备也是共用,建筑设备的频繁使用也降低了设备的使用寿命。当建筑施工设备处于一个危险状态下或者施工设备在建筑施工中突然失灵,这对建筑工程来说都是很大的安全隐患。

  1.3 施工整体环境的影响

  环境问题是造成建筑安全风险的外在因素,建筑施工一般都是室外作业,对环境、天气的要求很高。环境是不确定的,当环境变差就造成了建筑施工的风险。很多建筑施工都是高空作业,环境的变化也容易造成施工人员紧张情绪,这也给施工人员带来压力。

  1.4 施工中管理问题

  当建筑施工管理秩序混乱时也会造成安全事故,建筑施工的管理不止管理施工人员还要管理施工机械。在调查中发现,部分的施工现场管理制度不完善,管理人员没有经过安全培训,面对建筑中的安全问题不了解,没有避免发生事故的能力。在管理施工设备时,随意存放设备,不检查施工设备,不维修保养施工机械,这些管理的缺陷都是造成建筑风险的原因。

  2 工程风险因素的辨识与分类

  从工程风险是否可以计量的角度对风险进行分类,以确定哪些风险可作定量分析,哪些只能作定性分析,哪些可以作定性与定量相结合的分析。从性质上分析,可计量风险属于技术性风险,是常规性风险,包括地质地基条件、材料供应、技术规范、设计与施工等造成的风险;非计量风险属于非技术性风险,发生的概率较小,是非常规性风险,包括经济风险、政治风险、不可抗力风险、组织协调风险等。工程合同包含着多种难以界定的变量因素,这些因素都构成项目的风险。从性质上分析,合同风险属于非技术性风险,工程合同中包含了大量的技术性条款,因此,对工程合同的分析既有定最分析又有定性分析。

  3 建筑工程安全风险控制

  造成建筑施工安全事故的原因有很多,不确定的因素是不能被控制,也不能避免的,这就需要根据具体情况采取相应的措施,解决问题,降低风险,减少损失。控制风险包括以下几个方面:

  3.1 回避风险

  回避风险是指在建筑施工中对于引起较大损失的风险及时改变计划甚至选择放弃,这种做法可以从根本上解决危机,彻底消除影响。回避风险是降低风险的最有效方法,但是也存在弱点,在遇到风险选择放弃,使建筑企业获得的利润少,阻碍建筑企业的发展。在遇到风险选择更改计划可以避免风险,但是另一个施工计划也有可能面对不同的风险。

  3.2 缓解风险

  在建筑施工中遇到安全风险的时候,采取缓解风险的措施也可以降低风险的发生率,减少损失。主要包括以下几点:

  3.2.1 降低风险发生的可能性

  采用积极有效的措施,降低风险发生的可能。比如在高空作业的下方设置安全网,对施工设备定期保养并安装施工保护装置等;建立健全施工管理制度,规范施工行为,认真查处施工中存在的问题,并采取应对措施加以修正,降低损失发生的概率;加强施工人员安全知识培训,提高安全施工意识。项目管理人员以及施工人员的不安全行为,成为工程风险的主要因素,因此为了有效的减低安全风险带来的损失,加强人员的安全教育不容忽略。

  3.2.2 减少损失分散风险

  对出现的安全风险采取有效措施,遏制损失扩展范围,将损失降到最低限度。同时可以借助保险等分担风险带来的损失。

  3.3 自留风险

  这种控制风险措施需要施工单位具有较强的实力,为承担风险预留一定的费用,从而能够及时补偿风险带来的损失,保证施工少受或者不受影响,一般用来处理残留风险。

  3.4 转移风险

  转移风险是指建筑工程管理者将风险带来的后果,以及风险应对权利和责任转移给其他经济单位,以达到减少自身损失的目的。建筑工程中风险应对措施并不是孤立的,为了有效控制风险将损失降到最低,可以综合使用应对措施。

  结束语

  建筑工程风险控制指对施工中可能出现的风险进行综合分析,选择科学合理的措施加以消除,降低施工中的经济损失,这些措施包括风险回避、风险缓解、风险自留以及风险转移四方面内容,在具体的施工中可以同时使用多种措施,进而有效提高建筑工程施工的安全性,为我国建筑行业安全。稳定的发展奠定基础。

<< 上一篇:《关于历史古建筑文物保护之探索》
下一篇:《建筑安装工程二次深化设计管理探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。