正在为您跳转...
回不到昨天
正文
2018-11-01 09:52:29 | 分类:默认分类 | 标签:

  在社会发展的过程中,建筑形态的变化始终是人们关注的焦点。在过去,人们并不会过分注重建筑的外在形态变化,而是更加正是建筑的舒适程度。但是随着时代的进步,人们逐渐意识到建筑的外部形态与居住环境的舒适与否具有同等重要的地位。所以,我们在提高建筑质量的同时,也应该在设计方面投入更多的精力,将自然、科技的理念适当的融入在建筑设计的过程中,者应一定能够对建筑的发展起到积极的作用。本文以仿生形态为主要的论述要点,进一步分析其是如何应用在建筑设计中的。

  1 关于仿生学

  首先我们应该对仿生学具有一定的了解,进而在仿生学的基础上将仿生形态融入在建筑设计的过程中。建筑方面的仿生学是将自然的形态通过一定的方式或手段应用在建筑设计中的一门学科,这是人类文明进步的结果,同时也是建筑发展的结果,我们应该充分利用这一发展上的优势,促进建筑设计朝着更加节能环保的方向发展。因为这是时代发展的必然趋势,无论是从结构的设计上还是在材料的选择上,都能够运用仿生学的理念进行设计,下面我们将具体对这一问题进行论述。通常情况下,仿生学可以按照以下几类进行划分。

  2 仿生形态的划分与应用

  在仿生形态的发展过程中,我们可以将其分为如下几类。其一是直接形上的仿生。通过形态上的仿生,能够使人们更加直观的察觉到事物的面貌,从而达到联想的效果。例如在进行建设设计时,设计者通常会将脑海中的灵感进行具体化的体现,但是这一灵感极有可能是抽象化的、不具体的,只有通过指直接的仿生手法才能将其展现出来,最终所要达到的效果就是人们在看到具体的建筑形态后,就能够与设计者产生一种共鸣,了解设计者内心的设计理念。当然,在进行设计的过程中,仿生形态是具有物理属性的,并且更加注重运用物理几何的方式将生物的具体形态展现出来。但是要注意的是,仿生形态的设计理念并不是对原有的生物形态进行照搬照抄,这是一种没有意义的行为,在实际的设计工作中,我们应该将仿生形态与建筑之美进行完美的融合,这样才能达到吸引人们注意力的效果。

  其二,间接意的仿生也是主要的形式之一。间接意的形态仿生是一种抽象化的概念,在具体实践的过程中,就是要将抽象化的形态转化为一种具体化的表现形式,并且人们还能够通过这种抽象化的形态体会到建筑背后所具有的事物的具体形态。这种抽象化的仿生形态可以说是建筑的灵魂所在,也是建筑设计者思想上的凝结,人们在看到建筑的外形设计后,能够产生一定的联想,这就是建筑的设计之美。

  在直接形的仿生与间接意的仿生进行比较的过程中,我们可以运用点线面的运用进行合理的区分。一所建筑之所以会千古流传并且流芳百世,最重要的原因在于其具有一种造型上的美感,无论在何时看到这一建筑,都会沉浸在建筑之美中,并且还能够成为一座城市的重要标志之一。

  除此之外,仿生形态之中还包含综合性的形态仿生。也就是要将形与意进行有机的结合,以达到理性的效果。在当前的建筑设计中,我们更应该提倡运用综合性的仿生形态对建筑进行设计,这样才能达成形与意的完美集合,例如台北的101大厦就是很好的例子,这一建筑的设计灵感来源于竹子,寓意着不断学习与成长,由此可见,如果将仿生学与建筑设计进行交相呼应的结合,不仅丰富的建筑的寓意,同时也能达到一种建筑设计上的创新。

  3 仿生形态对现代建筑形态探索的意义

  3.1 丰富建筑造型语言

  通常来讲,一个设计的概念决定了设计的方向,利用仿生思维不仅节省了时间,还大大提高了概念设计的质量,丰富了造型语言。大自然丰富的形体结构,多维的变化层面,巧妙色彩装饰和图形组织以及它们的生存方式、肢体语言、声音特征、平衡能力为我们人工形态设计提供了新的设计方式和造美法则。有机多层次的结构给建筑设计带来了新的审美标准和多元的造型语汇,建筑师不必参照过去或现在的历史形式和艺术风格,使建筑摆脱了固有的思维模式,拓展了设计的可能性,增加了设计的复杂与趣味性,是设计创新不断的源泉,为城市注入了新的活力。

  3.2 迎合了人们回归自然的精神需求

  利用现实事物建构的口承民俗传说,从最初把客观的人与自然的关系主观化为人神关系,到还原为客观的人与自然、人与人的关系,反映了人们各个时期主体意识的觉悟,它所倡导的社会规范贯彻到人们的日常行为活动中,指导着人们的建房活动等社会实践。随着科技的发展,其精神意义也会不断传承,发挥其效能和影响。

  当今的信息时代,人们对设计的要求不同于过去只注意功能的优异领先,而是追求清新、淳朴,注重返朴归真和探讨个性的自律。形态仿生让设计回归自然,赋予设计形态以生命的象征是人类对精神需求所达到的共识。各种生物符合自然生存法则的自身特性的生长机制也让设计师必然考虑设计的灵活与社会属性,以期能更好的达到宜人性的目的。

  3.3 促进自然与技术的结合发展

  形态仿生设计是在与技术的相辅相成中得到发展的,设计师每一次灵感的汲取,每一次造型的分析,都需要与之相应的技术支撑。而每一次技术的进步又要求仿生形态的更进一步的纵深发展,促使人们去探索生命的本质意义。自然界中鸟给人类设计的启示应该是最早和最丰富的,从早期受鸟巢启示的树上巢居到架空盖房的"干栏"楼居,再到今天运用高科技的模型手法对生物原型进行定量分析的国家体育场,是人类在与大自然的反复磨合中创造出来的空间结构形态的演进,是技术与自然结合发展的最好证明。大自然生物是一个不断进化的过程,建筑空间结构形态也将随着科技的进步,在与自然的紧密结合中实现否定之否定的辨证发展。

  结束语

  在当前的建筑设计中,建筑形态变得越来越多元化,这是多学科综合运用的结果,我们应该这一发展趋势继续保持下去,同时重点培养仿生形态在建筑设计中的应用,通过对自然界的探索,不断涌现出新的设计灵感,最终促进建筑行业的进一步发展。

<< 上一篇:《房屋建筑工程中的施工质量控制与管理探析》
下一篇:《探讨建筑防火性能化设计中火灾场景的设定》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。