正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2021-09-09 08:24:51 | 分类:结构专业 | 标签:

  1. 1、 剪力墙布置原则有哪些?

解释:(1)逢凸角必布墙,楼梯、电梯必布墙,墙墙宜对直联合。

(2)剪力墙间距:6 度、7 度宜 6~8 米,8 度宜 3~5 米。

(3)剪力墙形状宜双向且简单,优先 L 形、T 形,其次用一字形、C 形,偶尔用工形、Z 形;

(4)凡是约束边缘构件不能做成高规图 7.2.15 样式的,墙肢都应该尽量少用。

(5)多用普通剪力墙,少用甚至不用短肢剪力墙。

2、 剪力墙混凝土等级的经验取值是多少?

解释:

(1)对于 6、7 度设防地区,一般来说结构底部剪力墙混凝土等级为 40 层 C60,30 层C50,20 层 C40。

(2)对于 8 度设防地区或基本风压大于 0.8 的地区,,一般来说结构底部剪力墙混凝土等级为 40 层 C50,30 层 C40,20 层 C35。

3、 剪力墙厚度和长度的经验取值是多少?

解释:(1)剪力墙厚度 h 与楼层数 n 关系:6 度为 h 8n ,7 度为 h 10n,8 度为 h 12              -15n,且h 200mm

(2)剪力墙长度 L:不超过 30 层的建筑,6、7 度剪力墙长度较短,一般为 8.5~12h;8 度区剪力墙长度较长,一般为 12~20h。

4、 是否所有的剪力墙墙段长度都不能大于 8 米?

解释:(1)一般来说,在一个结构平面中,剪力墙的长度不宜相差过大,通常要求最长剪力墙与多数剪力墙长度相比不应大于 2.5。单片剪力墙长度一般不宜大于 8 米,否则其将吸收过大的地震力,在地震时将首先破坏,对抗震是十分不利的。

(2)当剪力墙围合成筒体时,各片之间互相作用形成一个空间整体,其抗侧刚度和抗侧能力均大幅度提高,因此筒体墙段长度可以大于 8 米。

5、 上下楼层剪力墙长度可以变化吗?

解释:(1)一般情况下,上下楼层改变剪力墙厚度,保持剪力墙长度不变。

(2)当为了保证上下楼层建筑空间净尺寸相同,也可以保持剪力墙厚度不变,改变剪力墙长度。

(3)一般不采用既改变剪力墙厚度又改变剪力墙长度的做法。

 

剪力墙结构设计必备经验


<< 上一篇:《结构抗震性能设计解读》
下一篇:《柱设计相关规定汇总》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。