正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2018-11-01 09:53:12 | 分类:默认分类 | 标签:

  经济的发展加快,城市建设也不断发展来适应社会经济的发展节奏。但是,随着城市建设的步伐加快,人们对用地的需求也增加,城市用地面积紧张程度加剧。相关部门以及建筑企业为了满足人们需求,给人们提供生活和生产空间,开始建筑多层,高层、超高层的建筑,随之地下室工程也被人们利用起来。目前来看,地下室工程日益加深,但是,一味的采取普通的施工方法,就会导致一些问题出现,不利于地下室工程的正常使用。地下室的结构不稳定,对于上部建筑结构也是一定的威胁。因此我们要采用逆作法进行施工,保证地下室工程的质量,保护周围建筑物的安全,发挥地下工程的价值与功能。

  1 逆作法的概念及应用

  逆作法是地下工程,借用地下结构自身的能力,在地下水平结构上自上而下的进行施工。逆作法的施工程序与传统的顺作法完全不同,逆作法是从上向下挖一层土,浇筑一层地下室梁板,等结构达到一定强度,可以水平支撑。在安全性较高的情形下,再继续向下施工。逆作法一般用于多层或者高层建筑中,可以用逆作法也要考虑以下几点:地下室层数多,一般为两层甚至两层以上更深的工程;用途广,地下室工程一般用于停车场,大型超市,美食广场以及构建一些游乐设施等;地下室面积较大且形状结构复杂,所以采用逆作法支撑工程;工期紧,缩短工期可以获得更多经济效益;周围环境复杂,对周围环境要求高所以选择逆作法。逆作法按照主体结构施工顺序可分:全逆作法、半逆作法、部分逆作法等形式。逆作法施工的范围和方法受工程地质条件,地下建筑结构类型,周边环境,施工条件和施工季节等因素制约。

  2 “逆作法”的施工技术要点

  逆作法施工方法是第一层挖土结束,首层楼板搭建结构完成后,放置专业的取土设备,再继续向下挖土。但是地上的结构也不能停止,地下和地上的施工同时进行。根据地下一层的埋深,再决定第二层开挖深度和进程,施工是先从两端开始挖土,用专业的取土设备挖出工作界面。然后利用人力从工作界面向中间工作,用双轮手推车把土运到地表。逆作法在施工应注意以下要点:

  2.1 设计中应进行逆向思维

  在传统的施工中,是从下向上作业,而逆作法与传统的施工相反,是由上向下施工,顺序不同,在设立模型以及施工的过程中要转换思维模式,开启逆向思维模式。

  2.2 钢管柱与梁板的连接

  采用环梁节点,须预先在钢管上焊接抗剪环箍,且定位要求精确。当施工期间地下室标高发生改动时,其处理措施相当麻烦,因为现场补焊环箍操作困难,而且管内混凝土可能因温度过高而影响受力性能。

  2.3 钢管柱吊装的垂直度控制

  与传统的施工不同,逆作法施工工艺很特殊。逆作法是从上向下施工,这对了地下室的构件提出了严格的要求。地下室不能采用横向构件,只能用竖向构件。同时需要搭配钢管柱或者格构式的钢柱,而竖向构件需要吊装,吊装过程的关键是怎样控制垂直度。首先,在桩顶高1米处设立钢板,钢板要有定位功能;其次,定位钢板上要有三个调节螺栓,螺栓是用来调节钢板水平,在钢管柱中部要有定位架,定位架呈笼状是用钢筋制成的;最后,地面也要设有定位木架,定位木架呈井字形,通过实践证明,这种定位方法的精度准确,符合工程的要求。

  2.4 地下室楼面梁与连续墙的连接

  在逆作法工程中,内衬墙尚未完成,边跨的楼面梁一端支承在钢管柱上,另一端则必须支承在地下连续墙上。原设计思路在地下连续墙钢筋笼中预埋钢筋,地下室开挖后凿去砼保护层后,扳出钢筋与梁钢筋焊接即可。但由于施工误差及建筑方案修改,这些预埋钢筋位置偏差太大而失去作用。实际施工中采用植筋的办法解决,因连续墙中钢筋太密,将梁端弯矩适当调幅到跨中。

  3 逆作法施工技术在地下室主体结构中的应用

  3.1 土方开挖技术

  逆作法施工能有效开展要依靠土方开挖技术,土方开挖技术不合理,会增大施工难度,影响工程周期,增加资金投入,影响工程质量。因此在施工之前,要对作业地区进行合理规划。在工程施工过程中,调整主体结构需要,合理安排土方开挖的顺序,以安全为目标,避免出现质量问题,土方开挖技术与人工挖土技术相结合,施工过程要注意设计合理,利用技术确定土方开挖位置,提高工程效率。

  3.2 节点处理技术

  逆作法中的节点处理技术,可以找到很容易找出工程中的质量问题,逆作法处理技术一般为三种:一种是预埋连接钢板法,这种方法的优点是施工便捷,但是焊接的工作量大,一定程度上容易造成工程延期,时间和资金的消耗量增多;另外一种方法是预埋剪力连接件法,这种方法具有提高接头的整体性的功能;最后一种是齿形连接接头法,这种方法的优点是接头抗剪性能好,可以保证钢筋施工质量;这三种方法在逆作法施工的过程中都可以使用,根据工程难易度来选择合适的方法。

  3.3 钢筋工程技术

  钢筋质量必须严格把关,由于钢筋用量较大又集中,宜在综合性工厂集中下料加工,然后运至现场。梁中钢筋两端需与钢柱焊接的,则必须保证主筋长度的准确性,其中边跨钢筋长度应根据连续墙变位的情况,在现场实测确定。柱和剪力墙插筋应插入底模下土体,为保证钢筋位置准确性,应先埋设定位角钢,并在划出每根钢筋的点位,为避免泥土污染钢筋,应先在钢筋可能深入的部位进行填土换砂,且保证在同一截面内的接头数量在受拉受压区分别不大,在洞口及圈梁施工过程中,技术人员应留出楼板插筋,并保证同一截面内的接头数量在受拉、受压区分别不大于50%。计算确定插筋与后期施工的钢筋的焊缝长度和厚度,由于钢筋接头数量很多,工作量大,焊缝质量不稳定,建议采用钢筋冷挤压方式连接接头。该种接头具有施工快,接头强度高等,并且己经施工中得到广泛运用。

  结束语

  综合上述,在逆作法施工中,是利用逐层浇筑的地下室结构作为周围支护结构地下连续墙的内部支撑。由于地下室结构与临时支撑相比刚度大得多,所以地下连续墙在侧压力作用下的变形就小得多,同时由于中间支撑柱的存在,使底板增加了支点,浇筑后的底板成为多跨连续板结构,与无中间支承柱的情况相比跨度较小,从而使底板的隆起也减少。因此逆作法施工能减少基坑变形,且能使相邻建(构)筑物、道路和地下管线等的沉降减小。因此,在地下室工程中可以运用逆作法施工。

<< 上一篇:《国内外绿色建筑发展经验探讨》
下一篇:《旋挖桩施工技术在建筑桩基中的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。