正在为您跳转...
多明戈
正文
2021-07-17 08:44:20 | 分类:默认分类 | 标签:
本文介绍了消防水箱出水管流量开关的相关知识点,包括设置部位、接线、设定值以及与压力开关的关系,供参考。

流量开关就是监测水流量大小的一个电控装置,当水流流速超过设定的一个临界值以后,流量开关启动。将动作信号传送到消防水泵控制柜,在消防水泵控制柜里通过继电器启动消防水泵。
《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014
图片

《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017

图片

01
设置部位

图片

∧圈中的两根红色水管为消防高位水箱的出水管

1、根据《消水规》图示的推荐做法,流量开关的应设置在高位消防水箱稳压管与重力管汇流后的出水干管上;并宜设置在高位消防水箱间内,如设置在水箱间外,应做好防护措施。
《消防给水及消火栓系统技术规范》图示》15S909
图片
注:在重力流出水管设置止回阀以防止消火栓泵启动后压力大向高位水箱倒灌,而  稳压泵出水管是接在止回阀的下方,向管网加压。

2、但也有观点认为设在汇流后的干管上容易受稳压装置流量冲击,报警阈值不好确定,误报率高;设在止回阀后一方面容易被水锤影响,另一方面水流形态改变对流量开关灵敏度也有影响。流量开关设在止回阀上游侧虽然灵敏度有影响,但可以防止因稳压泵启动误报。


02
接 线

1、一组通过直启线接消防水泵控制柜实现启泵功能,另一组通过输入模块、总线接火灾报警控制器(联动型)实现反馈功能。
2、如流量开关为单触点,应加继电器等隔离措施后,再接出两组线;不应将两组线直接接在单触点上。
3、  不接总线是常见错误做法。

图片


03
设定值

1、系统泄漏量<动作流量<系统泄露量 1个喷头或消火栓流量。
2、0.1m/s<动作流速<10m/s(通过流速、管径,计算出流量)。
3、地方规定,简单粗暴,省去计算烦恼。
∨《江西省建筑工程消防技术相关问题研讨会会议纪要》赣建设协[2020]15号
图片

4、不会计算设定值是常见错误做法。


04
与压力开关的关系

1、根据《喷规》的条文解释,喷淋系统无需几种启泵方式全部设置

《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017

图片

2、老版的《消水规》图示中曾提示消防系统中有稳压泵时流量开关只做报警信号,防止稳压泵启动导致误动作,由压力开关启动消防水泵。在2018版的修订中删除了此处提示。

《消防给水及消火栓系统技术规范》图示》15S909
图片

3、根据电气《民标》以及各地方规范,两种都要设

《民用建筑电气设计标准》GB51348-2019

图片

∨《江苏省建设工程消防设计审查验收工作相关规范、标准技术难点问题解答》

图片

《浙江省消防技术规范难点问题操作技术指南》2020版

图片


<< 上一篇:《干货 结构力学模拟中的三类非线性问题》
下一篇:《装配式建筑从生产到施工,图文解析!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。