正在为您跳转...
听风者
正文
2021-07-20 08:43:07 | 分类:默认分类 | 标签:


 1、一般规定

 (1)混凝土工程所用的各种原材料(水泥、细集料、粗集料、水、外加剂、掺合料)均应符合相关规定,并应在进场时进行检验,检验合格后方可使用。

 (2)水泥应具有出厂质量证明书和试验报告单。水泥分批检验时,每批质量散装水泥应不大于500t、袋装水泥应不大于200t。检测参数为:强度、细度、安定性和凝结时间。

 (3)散装水泥应采用专用水泥罐储存。袋装水泥不得长时间露天堆放,临时露天堆放时应设支垫并覆盖。水泥存放的时间不宜超过3个月。

 (4)细集料分批检验时,每批数量应不大于400m 或600t。检测参数为:外观、筛分、细度模数、含泥量、泥块含量、人工砂石粉含量、坚固性、有害物质含量及碱活性。

 (5)粗集料分批检验时,每批数量应不大于400m 或600t。检测参数为:外观、颗粒级配、针片状颗粒含量、含泥量、泥块含量、压碎值、坚固性、有害物质含量、碱活性及岩石抗压强度。

 (6)粗集料宜根据混凝土最大粒径采用连续两级配或连续多级配。

 (7)符合标准的饮用水可直接作为混凝土的拌合和养护用水。当采用其它水源或对水质有疑问时,应对水质进行检验。

 (8)外加剂、掺合料应具有出厂质量证明书和试验报告单。外加剂、掺合料使用前应进行检验,检验合格后方可使用。

 (9)高空作业应拉安全绳、系安全带、设防护栏、挂安全网

 (10)混凝土拌合场应布局合理、硬化地面、设置堆料棚等。原材料应分类整齐堆放及标牌规范。应妥善处理剩余混凝土及清洗混凝土设备产生的废水,严禁随意堆弃或排放。

  2、施工工序

  混凝土施工工序一般为:施工准备→配合比设计→备料→混凝土拌合→混凝土运输→混凝土浇筑→混凝土养护→验收。

  3、施工要点

  1)混凝土配合比

  (1)混凝土的坍落度和工作性能宜根据结构物情况和施工工艺要求确定,在满足工艺要求的前提下,宜采用低坍落度的混凝土。

  (2)通过设计和试配确定的配合比,应经批准后方可使用,且应在混凝土拌合前将理论配合比换算为施工配合比。

  (3)大体积混凝土配合比设计时,应按照降低水化热的原则进行,降低水胶比,增加掺合料和粗集料含量,减少水泥用量。

  2)混凝土拌合

  (1)混凝土配料宜采用精度符合要求的自动计量装置。

  (2)混凝土每次拌合前应现场测定集料含水率一次,然后每隔4h再测定一次。下雨或其它原因导致含水率发生变化,应立即测定。

  (3)外加剂宜以稀释溶液加入,且应调整施工用水量。

  3)混凝土运输

  (1)混凝土运输应保证浇筑作业不间断,且运达时仍能保持规定的坍落度。

  (2)混凝土水平运输宜采用搅拌运输车或泵送。混凝土垂直运输宜采用泵送。

  4)混凝土浇筑

  (1)自高处向模板内倾卸混凝土时,应采取有效措施防止混凝土发生离析。

  (2)混凝土一般分层连续浇筑,应在下层混凝土初凝或重塑前完成上层混凝土浇筑。

  (3)施工缝表面凿毛处理时,不同的施工方法对应不同的混凝土强度要求,应严格掌控,否则会破坏混凝土质量或加大施工难度。

  (4)重要结构的施工缝应根据具体情况采用补插锚固钢筋、凿成企口、凿成台阶状等方法进行处理。

  (5)在湿度较小、风速较大的条件下浇筑混凝土时,应采取有效措施防止混凝土表面过快失水。

  (6)外露的混凝土面必须在混凝土初凝前用抹子搓压表面至少两遍。

  (7)大体积混凝土浇筑应制定专项施工方案,采取有效的温控措施,并对混凝土内部及表面的温度实施检测。

  (8)大体积混凝土分层间隙浇筑时,各层间的间隙期控制在7d以内。

  (9)混凝土浇筑应认真填写施工记录。

  5)混凝土养护

  (1)混凝土终凝前为了防止表面水分蒸发,可以进行覆盖保湿,但覆盖物不能直接接触混凝土表面,期间严禁洒水。

  (2)混凝土洒水保湿养护时间应不少于7d,并应使混凝土表面始终保持湿润状态。

  (3)混凝土养护期间应注意采取保温或遮阳措施,防止混凝土内部与表面温差过大。

  (4)用于判断现场预应力混凝土结构或构件强度的混凝土试件,应置于现场与结构或构件同环境、同条件进行养护。

(5)掺人膨胀剂的混凝土必须采取有效的持续保湿养护。

(6)混凝土养护应认真填写施工记录。

  4、质量控制

  (1)水泥、外加剂、掺合料等出厂质量证明书及出厂自检试验报告等资料应收集完整。

  (2)水泥、细集料、粗集料、外加剂及掺合料等混凝土原材料应分批进行检验。

  (3)混凝土拌合用计量装置应定期标定,迁移后应重新进行标定。

  (4)通过设计和试配确定的配合比,应经批准后方可使用。

  (5)集料现场含水率应按照相关规定进行测定,并及时调整施工配合比。

  (6)应严格控制混凝土最短搅拌时间。

  (7)每工作班,混凝土的工作性能检验应不少于2次。

  (8)混凝土浇筑时,监理必须全程旁站。混凝土应采用适当的运输方法、浇筑工艺、振捣方法。

  (9)混凝土施工缝应按照相关规定进行处理。

  (IO)普通混凝土应制作试件检验在标准养护条件下28d龄期的抗压强度。预应力混凝土应制作同步养生试件判断现场结构或构件的强度。

  (11)混凝土应采取适当的方法进行养护。

  (12)外观质量、外形尺寸及混凝土强度等项目应进行验收。 



<< 上一篇:《史上最全钢结构吊装方法!》
下一篇:《风能和太阳能联合发电装置分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。