正在为您跳转...
帆布鞋也能走猫步
正文
2021-07-24 08:47:33 | 分类:默认分类 | 标签:

一、设计说明中的相关问题

  1、对本项目的建筑概况交待不完整应有建筑类别、性质、结构类型、面积、层数、高度等。

  2、引用的设计依据不完整、不准确

  1)设计依据应包括与本工程有关的国家及地方的法律、法规和相关标准;2)相关专业提供给本专业的工程设计资料;3)建设单位提供的设计任务书及相关的设计要求等。其中法律、法规及标准应采用当前最新版本(应注明编号、年号和版本号)。

  3、设计范围不明确

  1)本设计需要完成哪些工作,应有说明;2)设计分工与分工介面应有交待。另外,设计中需要本专业完成,而未在本次设计完成的内容,后续工作由谁来负责完成等问题,应一并交待清楚。

  4、建筑电气系统的主要指标说明不完整

  1)应将本工程设计的各级用电负荷的装机容量、计算容量等数据列出来;2)应对变配电所(间)设置的情况予以描述,包括变配电所(间)的数量、变压器配置情况、应急电源配置情况等。

  5、计量方式不明确

  本工程的计量方式、计量点设置的部位,应根据当地供电部门的要求,在说明中予以明确。

  6、设备及线缆的选型、安装要求交待不完整

  1)本工程中设备及线缆的选型应满足相关规范、标准的要求。比如,规范中对变压器、消防水泵控制柜等设备防护等级就有明确要求;2)对消防供电线缆的材质、防火性能、敷设方式等也有明确要求。另外,对机电工程的抗震设计的相关要求,均应在说明中予以交待。

  7、防雷、接地及安全方面,内容不完整

  1)本工程的防雷等级应通过计算确定,且结果应在说明中予以注明;2)防直击雷、侧击雷、防雷电感应及雷电波的入侵,措施要满足规范要求,并在图纸中予以落实;3)过电压保护措施应符合本工程的需求(电涌保护器设几级、怎么设置等要说明清楚);4)设置等电位联接不应漏掉设备机房(比如:强弱电机房、水泵房及空调机房等)。

  8、选用国家或地方标准图集版本有些已过期作废

  1)设计师应经常关注相关标准图集的更新情况,不应采用过期作废的版本;2)图纸中凡涉及到需要提供二次原理图的,允许选用标准图集,但一定要将选用的标准图集号列出来(有些甚至要将图集页码写上)。

  9、建筑电气设计的专项内容说明缺少或不完善

  1)专项说明应根据本工程的具体情况而定,一般专项说明有:2)电气节能篇、绿色环保篇、人防篇、建筑机电抗震篇、电气消防篇(包括火灾自动报警系统、消防联动控制系统及应急疏散照明系统或智能应急疏散照明系统)等。3)湖南省住房和城乡建设厅针对住宅工程质量通病问题,明确要求在住宅设计说明中,应有防治“质量通病”的设计专篇。

  二、图例符号的表达问题

  1、本工程设计中所用到的图例符号没有采用列表形式列出来,或者没有全部列出来

  2、电气系统设计图中,使用的元器件符号不准确

  比如:断路器、熔断器、负荷开关、隔离开关等,不符合《建筑电气工程设计常用图形和文字符号》要求。

  3、本工程中所用到的图例,没有赋予相关的含义

  图中出现的图例应事先定义好相关的含义,包括其代表的设备名称、规格、安装部位、安装方式等。每一种图例在本工程设计的图纸中,所代表设备应是同一类型、同一规格。

  三、电气总平面图

  1、相关的建筑元素应保留1)本工程总图中的所有建筑物、构筑物名称均应保留;2)建筑物的层数、标高及道路主要标高、地形等高线等信息均应保留。以上这些体现建筑元素,在电气制图中可以将其淡化、调整灰度,但应能清晰分辨。

  2、电气设计内容缺失或漏项1)变配电所的位置、变压器及柴油发电机的台数、容量漏标;2)室外配电箱(柜)的编号、型号漏标;3)室外照明灯具的规格、型号、容量等参数缺少;4)电缆走向、回路编号及敷设方式交待不清;缺少相关的大样图(如,电缆手孔或人孔井大样、电缆沟或电缆埋管断面大样等);5)当图中不便表达,需要进行补充说明时,其内容不详细、交待不清楚。

  3、各电气线缆进出位置与单体不一致

  单体建筑中预留的进出线缆的位置、方向与总图中所表示的位置或方向均有差异,有些甚至完全相反;线缆进出各建筑物时的方式不一致。

  四、供配电系统图及干线图中的问题

  1、高低压配电系统图(一次图)

  1)母排的型号、规格不标注,或规格不满足要求(偏小或过大,没经计算、校验);2)直流操作机构的工作电压与所选用的直流屏不一致(DC110V或DC220V);3)采用双电源进线时,两进线开关与母联开关的工作状态要求不明确;4)出线回路的断路器电流整定值与线缆的规格不匹配、断路器与电流互感器变比不匹配;5)低压柜出线断路器的分断能力、保护方式、脱扣方式等指标,不满足要求;6)无功补偿容量偏大或偏小,其自动控制器与电容器组不匹配;7)遗漏变压器温控箱、直流屏充电回路及高压屏等设备的供电回路;8)低压出线回路没有进行动热稳定的校验,部分线径不满足要求。

  2、低压配竖向电干线

  1)干线没有编号,或编号与系统图不一致;2)存在有多个电气竖井时,干线图没有按所在竖井分开绘制;3)干线图中没有体现出各干线所接变压器或柴油发电机组的编号、容量;4)有多个变电所时,应将变电所的代号或编号,在干线图中予以表示。

  3、配电箱系统图

  1)配电箱的各出线回路不标编号;2)各回路保护的断路器电流整定值与线缆的载流量不匹配;3)各元器件参数标注不完整,漏标必要的参数;4)对重要负荷回路漏标明用户名称;5)单相负荷回路的相序(相别)漏标;配电箱内没有进行相序平衡设计。

  4、配电控制箱系统图

  1)对有控制要求的出线回路,没有将控制要求写清楚;2)对需要连接外控设备的回路,漏标或错标控制线数量及规格;3)二次原理图引用标准图的时,没有标注图集号。

  5、SPD后备保护问题

  设有电涌保护器(SPD)的配电箱(柜)或控制箱(柜),其SPD的后备保护漏设,或者设置不妥当,应采用专用的SPD后备保护装置。

  五、变电所及柴油发电机房的问题

  1、位置设置不合理

  1)变电所偏离负荷中心较远;2)设置在地下室的最底层;3)柴油发电机的进出风口没有避开人员较密集的出入口;柴油发电机的排烟通道不顺畅。

  2、变配电所内布置不合理

  1)变电所布置不紧凑、不合理,面积浪费较大,致使采用气体灭火时,增加其灭火剂的用量,造成不必要的浪费;2)电缆进出变电所不方便,在图中漏标电缆进出路由、桥架规格、安装高度等。3)同一个变电所内,变压器的数量布置过多,建议不宜超过4台,特殊情况不应超过6台(在充分考虑电缆进出方便时)。

  3、缺少相应的剖面及大样图

  1)缺少变电所内高、低压柜的安装主要剖面图;2)缺少所内电缆沟的主要断面大样图;3)缺少发电机组安装剖面示意图。

  4、变配电及柴油发电机设备的运输及荷载问题

  1)没有给土建设计提资设备荷载情况;2)没有充分考虑变配电设备及柴油发电机的运输通道(包括通道上的荷载)。

  六、平面图中的问题

  1、电力平面图

  1)配电干线平面图中,缺电缆桥架敷设路由(或不完整);2)电缆桥架规格、安装高度不明确;3)当常用与备用回路共桥架时,没有设置分隔板,将其分隔开来;4)配电箱编号不清晰,不便于辨认与查找;5)回路缺编号,回路缺规格与敷设方式(可以在系统图中表示,必要时平面图中也应标注);6)动力设备与控制配电箱(柜)不在一起,相隔较远时,漏画就地控制装置(按钮);7)屋顶电力设备供电线缆敷设路径、敷设方式不合理。

  2、照明平面图

  1)配电干线平面图中,缺电缆桥架敷设路由(或不完整);2)电缆桥架规格、安装高度不明确;3)当常用与备用回路共桥架时,没有设置分隔板,将其分隔开来;配电箱编号不清晰,不便于辨认与查找;4)主要功能用房的照明功率密度值计算结果,宜在相应平面图中,以表格形式列出来,便于审查;照明回路缺编号,当同一平面图中设有两个或以上的配电箱时,各配电箱的照明回路编号之间不应有冲突(不应重号)。

  3、防雷与接地平面图

  1)接闪网格的规格及防雷引下线平均间距不满足规范要求;2)突出屋面各金属物没有与接闪带连通(特别要注意的是设在屋顶的机电设备、航空障碍灯等);3)接闪带过建筑物伸缩缝时没做伸缩处理;接地平面图中没有将总等电位箱位置标出来;设备房的专用引下线位置及各防雷引下线位置与上部结构的引下线没对齐(或不一致);4)一些有特殊要求的设备机房、对接地有要求的场所应提供专门的接地平面图。5)较复杂项目还应提供竖向接地示意图。

  

<< 上一篇:《高速铁路桥墩钻孔灌注桩施工技术》
下一篇:《总图≠总平面图!没人告诉你,总图的重要性》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。