正在为您跳转...
旋律空白格
正文
2021-07-28 08:40:17 | 分类:默认分类 | 标签:

你所用的停车位可能并不合格!  违反国家规定!

在这里,我恳请设计师同行们, 请不要再设计不合格的停车位了 ,请想像一下,如果你自己购买你自己设计的停车位,你愿意么? 请不要将 “追求甲方利益至上” 置于 “符合设计规范” 和 “做出优秀的设计作品” 之上。


和部分设计师交流停车位尺寸时,一些人直接取规范要求的最小值,口口声声为追求最大利用效率,我想这些人对自己的压榨已超过了甲方对自己的要求,甲方也希望做出受人夸赞的优秀作品,甲方也不一定会要求设计师设计不合规范的停车库/停车场。而且 规范要求的最小停车位 已 不能满足绝大多数小型汽车车辆停车需求 。 “己所不欲勿施于人”,请做一个有良心、有担当的优秀设计师!

我恳请设计部门的领导、甲方负责人,还有规划、施工、工程监理等单位的工作人员,请你们 在审核停车库/停车场图纸时、验收竣工工程时,多用点心、多负点责 ,减少不符合规范的停车位的出现,多出精品设计,车主、业主、使用者会非常感谢你们的!


研究结论放在最前面,国家规范的停车位最小尺寸已经过时, 小型汽车外廓尺寸为4.80 m×1.86m才可以包含目前绝大多数的小型汽车 
以此尺寸进行推算,建议最小停车位尺寸调整为: 垂直式标准停车位为5.50 m×2.60 m(纵向毗邻墙体)和5.30 m×2.60 m(纵向毗邻车位),平行式标准停车位为6.00 m×2.40 m;当车位横向邻墙时横向停车线外需额外留不低于0.25 m的空间,为了满足建筑的模数要求,可取值0.30 m。在设计时考虑后视镜超宽8-15 cm的影响,可适当增加停车位横向尺寸;考虑到未来新能源汽车的发展趋势及充电设备的安装,可适当增加停车位纵向尺寸。

本文提供的停车位设计参数,不仅可以为设计师节省时间,避免在设计时出现问题,也方便方案审核人员检查停车位是否符合规范。
             
             

目前汽车库的使用现状


汽车库是小型汽车在居住区、办公区、商业区使用最频繁、最重要的配套设施,但汽车库相关国家规范的制定、实施存在一定的滞后性,导致在符合现今国家规范的停车位中,也经常出现车距过近、入库困难、难以正常开启车门的问题,更不用说按照停车位最小尺寸设计的停车位和不符合规范的停车位。同时随着新能源汽车数量的增加和其存在易自燃的安全隐患,小型汽车间的安全距离已成为汽车库设计时不容忽视的重点。


一、常见的停车位使用问题

1、停车位过窄。 两侧无障碍物情况下,车辆均停在车位正中间时,两车间距为40厘米左右甚至更窄,此种情况在部分商场较常见,乘客上下车开门时,如果不注意,极易打伤隔壁车辆。当汽车着火时,邻车极易被引燃。
 

2、停车位占用通道。 停车位占用日常使用的通道或消防通道,或者影响通道门正常开启。当发生火灾时,将影响安全逃生,安全隐患巨大。
 

3、停车位邻墙。 停车位一侧邻墙或墙上有突出物时,停车线贴墙或突出物施画,造成上下车不便,形成“车停得进,人出不来”的情况。同时,消防设备的使用也存在不便情况。
 

4、停车位邻柱。 停车位一侧邻柱,但柱子位置设置不合理,或柱子上有突出物,停车位贴柱施画,妨碍车门正常开启。
 

更过分的是这种两侧邻柱子,还压线的,柱子和停车位设置不合理的。

5、停车位邻人防设施等构筑物。 人防密闭门紧邻停车位、甚至越线,致使停车困难甚至被人防设施刮伤。
 

6、其他停车位布置不合理的情况。
 

以上问题,归其根本是停车位有效使用空间过窄,缺乏人性化,只管堆砌设置,不考虑用户使用 。而在审核验收环节,存在一些部门流于形式,走过场,未能有效尽责审核,导致出现不合格的停车位。以上展示的停车位,停车位尺寸多选择规范规定的最小尺寸甚至低于最小尺寸。即小于或等于规范规定的长5.3米或5.1米,宽2.4米。


当发现问题时,已成既成事实,部分开发商为追求利益将不合格和不应该施画的停车位出售给业主;当业主维权时,各部门为避免承担责任,搪塞车主、业主,往往不了了之。


当然也有一部分原因,审核验收部门工作人员不了解停车位设计规范,不知道符合规范的停车位尺寸,以及现今停车库设计规范已经过时,按照其设计的停车位并不能满足现今小型汽车的停车要求。

二、国家规范对停车位尺寸的要求

根据《车库建筑设计规范》JGJ100-2015)中4.1.1的规定:“机动车库应根据停放车辆的设计车型外廓尺寸进行设计。机动车设计车型的外廓尺寸可按表4.1.1取值”。条文说明中提到车型的 外廓尺寸 “不是按车型最大尺寸来取值,而是按照 不同车型中满足绝大多数车辆停车的车型尺寸来取值 ,在兼顾停车位尺寸设计经济性的同时,使得一般公共车库中 停车位尺寸均能保证绝大多数基本车型的停车要求”。
国家规范对汽车库中的小型汽车最小停车位尺寸、净距要求,汇总得到下表,设计时均不得低于表中数值。
那么,关键就在于分析研究现今绝大多数小型汽车的的外廓尺寸。下文将利用互联网大数据,获取我国小型汽车销量数据、尺寸等信息,分析小型汽车尺寸变化情况。结合国家规范对停车位的尺寸要求,提出适宜的小型汽车外廓尺寸取值,并以小型汽车为例推算出合理的停车位尺寸。


三、现今绝大多数的小型汽车尺寸情况

经过对大量数据的统计和分析,用数据和事实说话!
对车主之家2016-2020年总销量超1亿的小型汽车数据采用全样本分析,对样本进行车长、车宽分析,分析结果显示:
① 车宽≤1.90 m 的小型汽车占比 达95.65% 
② 车宽≤1.86 m 的小型汽车占比 达87.34% 
③ 车宽≤1.80 m 的小型汽车占比仅为41.24%,即 车宽>1.80 m 的小型汽车占比 达58.76% 

车长尺寸范围跨度较大,以0.20 m分为一个区间,车长尺寸情况为:
① 车长≤4.80 m 的小型汽车占比 达85.56% 
② 车长≤5.00 m 的小型汽车占比 达96.02% 

图1  2016-2020年销售的小型汽车车长尺寸占比情况


结论 :从2016-2020年小型汽车数据的全样本分析结果来看, 小型汽车外廓尺寸定为4.80m×1.86 m可包含目前绝大多数的小型汽车。 对比《车库建筑设计规范》JGJ100-2015)规定的 小型汽车外廓尺寸车长4.80m、车宽1.80 m,车宽定为1.80 m并不能包含现今绝大多数的小型汽车, 且误差约为10 cm, 按其尺寸设计的小型汽车停车位尺寸已经偏小, 不能满足绝大多数小型汽车车辆停车需求 。


四、检验最小停车位尺寸的实际净距

小型汽车外廓尺寸按照4.80 m×1.86 m取值,检验其在《车库建筑设计规范》JGJ 100-2015)中最小停车位尺寸的实际横向净距。假设每辆小型汽车均停在停车位正中间的情况下,净距要求和计算结果见表2。
注 :在平行式停车位中,即使小型汽车完全停在外侧停车线上,汽车间实际横向净距最大为0.48 m,汽车与墙实际横向净距最大为0.54 m,仍不符合规范要求。


五、汽车库小型汽车的最小停车位尺寸推算

因建议的小型汽车外廓尺寸车宽>1.80 m,仅需汇总规范对车宽>1.80 m的尺寸、净距要求。将表1整理修改得到表3。


详细的推算过程,请查看发表于杂志《江苏城市规划》的文章—— 《车库设计规范中最小停车位尺寸的研究——以小型汽车停车位为例》 ,可在公众号后台消息对话框回复“ 停车位 ”, 免费获取PDF格式的文章、国家和地方规范,未来还有停车位尺寸的CAD动态块。
用建议的小型汽车外廓尺寸4.80 m×1.86 m,推算合理的停车位尺寸,整理得到下表。

国家规范的停车位最小尺寸已经过时 ,经过推算, 建议最小停车位尺寸调整为: 垂直式标准停车位为5.50 m×2.60 m(纵向毗邻墙体)和5.30 m×2.60 m(纵向毗邻车位),平行式标准停车位为6.00 m×2.40 m;当车位横向邻墙时横向停车线外需额外留不低于0.25 m的空间,为了满足建筑的模数要求, 可取值0.30 m 。在设计时考虑后视镜超宽8-15 cm的影响,可适当增加停车位横向尺寸;考虑到未来新能源汽车的发展趋势及充电设备的安装,可适当增加停车位纵向尺寸。


对各地方涉及停车位尺寸的规范研究发现
各地方涉及停车位尺寸的规范中,大多遵守《车库建筑设计规范》(JGJ100)中的要求,选取其设计参数为地方标准。阅读部分地方规范得出 结论 
① 上海市、浙江省在省级规范中明确停车位尺寸要求;
② 江苏省在省级规范中明确配建标准、指标情况,并未涉及停车位尺寸,省内各地级市根据地方情况在市级规范中确定当地停车位尺寸要求;
③河北省则直接写明“停车场(库)设置,应符合现行标准《车库建筑设计规范》(JGJ 100)的要求。”。


值得注意的是,江苏省的各地级市出台地方规范细则,以南京市的规范在2019年更新后要求的内容较为详细。南京市2019版《南京市建筑物配建停车设施设置标准与准则》规定 “ 室内机动车停车库在两排柱子中间标划停放三个车位的,其净柱距应不小于7.8米;两排柱子中间标划停放两个车位的,其净柱距应不小于5.4米 ” 。 即平均一个停车位的宽度为2.6米或2.7米 ,该标准使设计师在设计停车位时更容易把握柱间距尺寸,既满足停车位尺寸防火安全的要求,又满足使用的舒适性,同时符合建筑设计的模数要求。

恳请各位同行不要再设计宽度低于2.6米的垂直式小型汽车停车位 , 建议垂直式停车位不低于5.50 m×2.60 m(纵向毗邻墙体)和5.30 m×2.60 m(纵向毗邻车位),平行式标准停车位不低于6.00 m×2.40m;当车位横向邻墙时横向停车线外需额外留不低于0.25 m的空间,为了满足建筑的模数要求,可取值0.30 m。


在设计时考虑后视镜超宽8-15 cm的影响,可适当增加停车位横向尺寸;考虑到未来新能源汽车的发展趋势及充电设备的安装,可适当增加停车位纵向尺寸。


文中配图所绘停车线为单线,日常的停车线主要有10厘米宽和15厘米宽2种,为了直观了解停车线与车辆外廓、后视镜的位置关系,现分别绘制10厘米和15厘米线宽的停车位示意图。 

根据本文的结论及南京市的规范绘制。 
注:
1、图中柱子的尺寸仅供示意,为0.6米*0.6米。
2、①《车库建筑设计规范》JGJ 100-2015)规定:“ 净距指最近距离,当墙、柱外有突出物时,从其凸出部分外缘算起。”。②汽车与墙横向净距要求不低于0.6米。
因此,平行式停车位邻墙时,柱子不宜布置于停车位侧方。如布置,汽车与墙横向净距要求不低于0.6米,同时需满足汽车与柱横向净距要求不低于0.6米,将造成面积浪费。
3、图中示意均未考虑柱子、墙上布置消防、管道等设施的情况,如布置,需增加相应的尺寸。

停车位CAD动态块 
为了方便设计师设计停车位,特别制作了停车位的动态块,如下图

制作动态块目前遇到的问题:
当车位横向邻墙时横向停车线外需额外留不低于0.25 m的空间,为了满足建筑的模数要求,可取值0.30 m。 所以这个尺寸取0.25 m还是0.30 m。
这里又分为2种情况:
1、连续的停车位一侧邻墙一侧临柱,停车线外需额外留空0.25 m还是0.30 m。


2、连续的停车位两侧均邻墙时。停车线外需额外留空0.25 m还是0.30 m。
支持0.25 m还是0.30m。



在这里让我们做个投票吧!
 
将根据统计分析结果后续做出完整的停车位动态块


希望各位设计师,在设计停车位尺寸的时候,能够真正做到符合使用需求。目前的规范,最小尺寸已经跟不上时代了,也恳请规范编制部门,及时调整更新。



<< 上一篇:《园林绿化中几种常见速生树种》
下一篇:《30米悬挑,室内“无柱”!!MAD“挑战...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。