正在为您跳转...
风萧萧兮易水寒
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。
正文
2021-07-30 08:48:30 | 分类:默认分类 | 标签:

1、防烟系统。 通过采用自然通风方式,防止火灾烟气在楼梯间、前室、避难层(间)等空间内积聚,或通过采用机械加压送风方式阻止火灾烟气侵入楼梯间、前室、避难层(间)等空间的系统,防烟系统分为自然通风系统和机械加压送风系统。

2、排烟系统 。 采用自然排烟或机械排烟的方式,将房间、走道等空间的火灾烟气排至建筑物外的系统,分为自然排烟系统和机械排烟系统。

3、直灌式机械加压送风。 无送风井道,采用风机直接对楼梯间进行机械加压的送风方式。

4、自然排烟。 利用火灾热烟气流的浮力和外部风压作用,通过建筑开口将建筑内的烟气直接排至室外的排烟方式。

5、自然排烟窗(口)。 具有排烟作用的可开启外窗或开口,可通过自动、手动、温控释放等方式开启。

6、烟羽流。 火灾时烟气卷吸周围空气所形成的混合烟气流。烟羽流按火焰及烟的流动情形,可分为轴 对称型烟羽流、阳台溢出型烟羽流、窗口型烟羽流。

7、轴对称型烟羽流。 上升过程不与四周墙壁或障碍物接触,并且不受气流干扰的烟羽流。

8、阳台溢出型烟羽流。 从着火房间的门(窗)梁处溢出,并沿着着火房间外的阳台或水平突出物流动,至阳台或 水平突出物的边缘向上溢出至相邻的高大空间的烟羽流。

9、窗口型烟羽流。 从发生通风受限火灾的房间或隔间的门、窗等开口处溢出的烟羽流。

10、挡烟垂壁。 用不燃材料制成,垂直安装在建筑顶棚、梁或吊顶下,能在火灾时形成一定的蓄烟空间的挡烟分隔设施。

11、储烟仓。 位于建筑空间顶部,由挡烟垂壁、梁或隔墙等形成的用于蓄积火灾烟气的空间。储烟仓高 度即设计烟层厚度。

12、清晰高度。 设计烟层下缘至室内地面的高度。

13、烟羽流质量流量。 单位时间内烟羽流通过某一高度的水平断面的质量,单位为kg/s 。

14、排烟防火阀。 安装在机械排烟系统的管道上,平时呈开启状态,火灾时当排烟管道内烟气温度达到280℃ 时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门。一般由阀体、叶片、执行机构和温感器等部件组成。

15、排烟阀。 安装在机械排烟系统各支管端部(烟气吸入口)处,平时呈关闭状态并满足漏风量要求, 火灾时可手动和电动启闭,起排烟作用的阀门。一般由阀体、叶片、执行机构等部件组成。

16、排烟口。 机械排烟系统中烟气的入口。

17、固定窗。 设置在设有机械防烟排烟系统的场所中,窗扇固定、平时不可开启,仅在火灾时便于人工 破拆以排出火场中的烟和热的外窗。

18、可熔性采光带(窗)。 采用在 120℃~150℃能自行熔化且不产生熔滴的材料制作,设置在建筑空间上部,用于排 出火场中的烟和热的设施。

19、独立前室。 只与一部疏散楼梯相连的前室。

20、共用前室。 剪刀楼梯间的两个楼梯间共用同一前室时的前室。

21、合用前室。 楼梯间的独立前室或共用前室分别与消防电梯前室合用时的前室。



<< 上一篇:《只知垃圾分类不知绿色建筑?全面解析BIM...》
下一篇:《电气穿墙套管安装注意事项》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。