正在为您跳转...
金棕榈
正文
2021-08-03 08:43:33 | 分类:默认分类 | 标签:

一、案例工程概况

案例工程均为8层花园洋房/1层车库组成。

二、露筋原因分析及处理措施

1、露筋原因

钢筋保护层垫块不足,导致钢筋紧贴模板;钢筋垫块被振动棒震移位;混凝土浇筑时护筋未跟上。主要是结构板底靠支座1/3范围偶尔有1根或几根钢筋露出痕迹,长度一般为2CM~30CM不等,板筋一般为C 8。

2、露筋处理材料

1)混凝土工程钢筋露筋因混凝土保护层厚度不够,最关键的处理目的是防钢筋锈蚀。查阅国内现行较为普遍且有效果的处理方法多为使用3组分环氧树脂砂浆修补,以达到防止钢筋锈蚀的目的。

2)3组分环氧树脂砂浆也叫环氧胶泥,是一种用于混凝土缺损快速修补和加固施工的专用材料。具有高强度,高粘接力,良好的防腐和耐久性。采用改性环氧改性配制。环氧砂浆的适用于水工建筑物过流面的抗冲磨损、抗气蚀与抗冻融保护,以及破坏后的修复;用于混凝土建筑物的蜂窝、麻面、漏震、露筋及楼梯踏步等缺陷修补以及加固处理;用于化工、石油、工厂、码头等混凝土或金属构件抗酸碱盐腐蚀的防护与修补;用于公路、桥梁、机场跑道、车间等工程部位的抗磨损防护与修补等;粘钢加固和粘碳纤维加固时做底层找平;用于耐酸砖粘贴。

3)环氧砂浆产品特点:具有抗渗、抗冻、耐盐、耐碱、耐弱酸腐蚀的性能,并与多种材料的粘结力很强;可在潮湿基材表面施工,不需干燥,可在潮湿环境或水下硬化;操作施工方便,与普通水泥砂浆施工相仿,容易清洗,用水就可以清洗;热膨胀系数与混凝土接近,故不易从这些被粘结的基材上脱开,耐久性好。

4)物理性能指标:

5)施工工艺

A、 搭设临时支架,支架上布设木板,搭设护栏做好安全防护设施→先将缺损部位采用人工凿除法或气动工具凿除法将该处松散、破损、污损的混凝土清除干净,直至露出坚硬密实的基面,剔除修补结合面(开凿后的表面)的表面浮灰等附着物。修补结合面应凿毛凿平、整齐化一。深度以2CM为宜,宽度以2CM为宜,清除松动颗粒等使其露出坚实混凝土基层和下托的钢筋。

B、在混凝土表面破损清理完毕后对钢筋锈蚀区进行清理,用钢刷清除钢筋表面的浮锈,使之露出光洁部分。

C、采用外力将外露钢筋复位使钢筋外边缘距混凝土板外边距离有5~15mm为宜,复位时注意不能损伤钢筋。如有损伤复位钢筋,应在损伤钢筋旁绑扎一根同型号规格的钢筋进行加强,加强钢筋长度两端距损伤点不小于35d(d为受损钢筋直径)。

D、采用环氧修补砂浆对破损区进行修补(打开环氧砂浆包装桶盖,检查内装A料、B料、C料均无破损、漏洒、受潮结块现象,每桶中的装配比例为A料:B料:C料=1:3:16。搅拌配料时,先将A料和B料按照1:3的比例倒入桶中搅拌混合均匀,然后边搅拌边缓慢加入C料,直至搅拌成均匀的胶泥状。根据工程施工要求,用抹刀将配制好的胶泥涂抹在被修补部位,涂抹时要边压实边抹光),要求修补后结构表面平整密实。根据材料性能、修补厚度以及气候条件等因素做好养护工作(如图)。

三、今后的预防措施

钢筋垫块厚度要符合设计规定的保护层厚度;垫块放置间距适当,钢筋直径较小时垫块间距宜密些,使钢筋自重挠度减少;使用振动器必须待混凝土中气泡完全排除后才移动。 


<< 上一篇:《钢结构桥梁抗疲劳设计特点》
下一篇:《建筑结构露筋快速处理方法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。