正在为您跳转...
逆光O奔跑
正文
2021-08-03 08:50:22 | 分类:默认分类 | 标签:

一、编制依据

二、施工准备

1、 材料准备

2、 机具准备

3、 技术准备
楼梯施工前对各楼梯施工工艺进行深化设计,对配模进行设计,为保证楼梯装饰层完成后踏步面一致,在踏步板支设时要预留装饰层抹灰厚度。

三、工艺流程

4、 开放式普通木模板楼梯施工工艺流程

5、 封闭式楼梯施工工艺流程

6、 预制楼梯施工工艺流程 


四、施工要点

7、 开放式木模板楼梯施工要点

8、 封闭式铝合金楼梯施工要点

9、 钢制楼梯施工要点

10、 封闭式木模板楼梯施工要点

11、 预制楼梯 


二、质量控制要点

1、开放式木模板楼梯质量控制要点 
(1)楼梯板施工缝留设在上一层 1/3 跨距范围以内,一般留设 3 阶,并预留钢筋,浇筑时留施工缝应垂直于梯段板底面,一般用梳子板进行封挡,在下一次楼梯混凝土浇筑前将施工缝处凿毛并清理干净。
(2)梯板处需将垫块与钢筋绑扎牢固,避免梯段板底部露筋。
(3)楼梯施工缝处在支模前剔除浮浆和松动碎石;浇筑混凝土前,清理干净锯末等杂物,浇水湿润。
(4)踏步面混凝土初凝后,采用木抹子进行收面(收面应特别注意清理干净角部余浆及突出表面的石子),并在终凝前进行二次收面,采用铁抹子压光,浇水养护。
2、铝合金封闭式楼梯质量控制要点 
(1)铝合金模板安装过程中,竖向杆数量严格按方案要求设置,严禁减少杆件数量,楼梯底模及侧模销钉销片必须按方案要求安装牢固,不得缺失。
(2)铝合金模板及时清理表面浮浆,及时涂刷脱模剂,浇筑前将施工缝处凿毛并清理干净。
(3)混凝土浇筑过程中,需从下往上依次揭开透气孔进行振捣,不得从下一直往上浇筑不使用振捣孔。
(4)铝合金模板支撑架体强度要达到规范要求。
(5)混凝土浇筑前清理模板内灰尘及垃圾。
3、钢制楼梯质量控制要点 
(1)制作钢楼梯前,应仔细核对设计图纸,根据设计图纸采用 CAD 或 Revit等设计软件绘制钢楼梯模型,标明楼梯各部件材料规则尺寸,以指导钢楼梯的制作加工。
(2)钢楼梯安装过程中做好放线定位复核工作,确保楼梯位置与图纸设计位置相符。
(3)混凝土浇筑前将施工缝处凿毛并清理干净,清理模板内灰尘及垃圾。
(4)混凝土浇筑过程中,需从下往上依次揭开透气孔进行振捣,不得从下一直往上浇筑不使用振捣孔。
(5)拆模后应及时清理残留在钢楼梯模具上的混凝土浆,并及时涂刷脱模剂进行养护。拆除及清理过程中禁止采用铁锤重击,避免模具变形。
4、封闭式木模楼梯质量控制要点 
(1)封闭式楼梯在底部需预留建筑垃圾清理孔,方便模板内垃圾清理。
(2)透气孔设置需与加固的木枋位置不重叠。
(3)混凝土浇筑前将施工缝处凿毛并清理干净。
5、预制楼梯质量控制要点 
(1)严格执行预制楼梯的进行验收制度,检查预制楼梯的外观缺陷及空间尺寸是否满足规范及现场施工需求,不合格品及时进行修复或者更换。
(2)楼梯休息平台处的预留连接钢筋在浇筑之前进行定位复核,休息平台的混凝土面层标高进行严格控制,确认无误后浇筑混凝土,混凝土浇筑完成后及时清理表面;
(3)预制楼梯吊装完成之后及时复核标高,相邻的预制楼梯面层标高需调节一致。
(4)楼梯缝隙灌浆过程中需封堵严密,避免漏浆。


<< 上一篇:《钢结构时代下的东方建筑》
下一篇:《大型公共建筑设计:杭州北景园生态公园及电...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。