正在为您跳转...
爱莲说
中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植
正文
2021-08-07 08:46:05 | 分类:默认分类 | 标签:

水石设计 | 西安奥园誉景湾

 

西安奥园誉景湾 

秦川腹地 · 泾水流云

 01   区位与选址 

西咸北门,泾河新城


随着《西咸新区总体规划(2010-2020年)》确定将泾河新城建设为西安北部中心,泾阳成为西咸新城咸阳机场以北的大西安北门。奥园誉景湾则选址在泾河以北的城镇腹地。

  


项目所在区域的开发建设遵循“核心板块支撑、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托”的现代田园城市建设理念,以重塑新城区内风雅的生活美学作为新社区建设的重要任务。

  
  

 02   形式与场所  

空间渗透,化整为零


奥园誉景湾生活美学展示馆位于项目地块东南一隅狭长的矩形用地,在进深仅15米的空间内,既要形成充分的展示界面又力求丰富的空间体验层次,这成为设计的难点。

设计将长为近60米的矩形平面分割为四个主要的功能空间,将前期展示的四大功能模块植入其中,并通过抽屉原理的南北错动,形成功能空间与室外空间的互动。

 


设计结合线性游览动线,相应生成三处内庭院空间,与室内空间形成对景。这样的处理不仅模糊了室内外界线,丰富各空间的体验感,同时也增加了功能流线的起承转合关系,加强营销中心仪式感。

 

▲售楼处首层平面

建筑立面设计延续体块的错动感,在纵向上划分为四个体块,进一步丰富了建筑界面的层次感。建筑形式取意“泾河流云”,独立的建筑体块高低错落,加上云状屋面,构成流云层叠的形式意向。

 
 


大出挑的云状屋檐,轻盈而飘逸,形成富有趣味的半室外空间,为未来社区提供了面向城市开放的生活广场。

 
 
 

 03   材料与建构 

明暗交织,刚柔并济


建筑主体设计探索了极致的建筑“透明性”,用超白玻、U型玻璃幕墙及格栅,形成不同透明度体量的穿插。在镜面水景的映衬之下,项目展现出一幅抽象的中式山水画卷,以气韵生动之感呼应西安十三朝古都北境的地缘文化特征。

 
 
 


四片大出挑的屋面构成了建筑的基础形象,传达出流云的生动意向。我们深知只有保证建筑整体的纯净度才能有效表达建筑的整体美学,因此建筑用材以及材料之间交接的细节处理成为设计重点。

 
 


通过材料比选,项目采用预制成品的白色GRC材料作为屋面挑檐主材,勾勒出光滑圆润的无缝檐口。而四个不同建筑体块则根据不同功能的视线要求和展示要求,采用超白玻和U型玻璃进行搭配。不同体块之间用白色铝板收口,整体上形成明暗有致的纯净感。

 
 


 
 


夜间效果依靠室内灯光得以完美的体现,不同透明度的立面材料使灯光呈现出柔和朦胧的美感,泛光源的设计则强调了檐口的柔美曲线。

 
 
 
 

 04  后 记  

难点转化成亮点


该项目体块关系丰富,建筑形式纯净,因此建筑构造及节点大样的设计成为难点。同时为实现景观一体化特质,建筑与景观交接界面的设计也成为重点之一。在项目建造过程中,设计团队时刻保持与业主、与景观团队、与施工方高效对接,对现场问题快速反应,最终将难点转化成项目亮点。

 

(大区在建过程中,即将呈现,敬请期待更多精彩)


项目名称 :西安奥园誉景湾

项目规模 :示范区7000㎡

建成时间 :2020年12月(示范区建成,大区在建)

项目类型 :住宅



<< 上一篇:《世界上最大的木结构,也是最大的二氧化碳银...》
下一篇:《各种装饰材料用量计算方法汇总》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。