正在为您跳转...
品字几个口
正文
2018-11-05 08:38:35 | 分类:默认分类 | 标签:

  一个城市的建筑占据着城市样貌的重要位置,也是人们对这个城市最重要的印象。特色建筑也是一个国家的标志与象征,可以说是多种多样,而且风格各不相同。比如中国的长城,悉尼的歌剧院,巴黎的铁塔等等。这些既有特色又有观赏价值的建筑,说明人类对建筑的欣赏价值越来越看重。实用价值是建筑设计的基础,而既实用又美观的设计是我们对建筑设计的新要求。下文主要分析了建筑的实用与美观的重要性,对如何融合实用与美观提出了建议,希望达到我们对现代社会精神文明的新要求。

  1 建筑实用价值的重要性

  现代社会对建筑的要求是:实用、稳固、美观。功能是建筑的外在表现,其中经济实用功能是对建筑最基础的要求,也是城市对建筑的根本要求,在保证实用经济的条件下,才能考虑建筑的美观设计。在设计中需要考虑建筑成本的要求,如果一味追求奢华铺张浪费,超过建筑要求的预算也会导致建筑无法按期完工,而且不能发挥建筑的效益。建筑的使用功能主要分为工业建设和民用建筑。由于对建筑的功能要求不同,我们在设计过程中也要区分不同的实用性,设计出最合理的方案进行施工,这样才可能做到既美化我们的城市,丰富我们的生活,也提高我们城市的发达水平。

  2 建筑美观设计的重要性

  美观是对建筑设计更高的要求,也是人类精神物质文明发展要求的产物。建筑除了其实用性的功能,还能给人的情感或心灵有一定的影响功能,记得有人这样定义建筑美观,“建筑的美需要达成心灵的宁静与享受”。随着社会的不断发展,人们的欣赏水平也在不断提高,希望精神生活可以得到加强与提高。有些建筑的美观是体现历史文化的,比如有的建筑可能本身并不美,但是它却是一个时期,一段历史的象征,具有很强的艺术表现力,比如罗马战场,中国圆明园等。所以建筑并不是一个冰冷的物体,它蕴含了某种更加深刻的含义。具有丰富的文化底蕴,是一段记忆可以勾起人的回忆。然而由于我国多元化的建筑风格,以及当代人对个性化的追求,现代化的建筑层出不穷,这就需要现代的建筑与历史的建筑相辅相成,和谐统一,否则城市的文化将会出现断层不和谐,影响整个城市的美观。

  建筑的美观除了外在的形象,还有内部结构的设计的美观。只有保证内部结构的安全合理,才能建设出最美观的建筑。随着科技水平的提高,建筑设计也有了突飞猛进的进步,设计的艺术性得到了更充分的表现,建筑的美感也有了很大的提高。个性化的建筑设计越来越被当代人接受与喜爱。但是由于每个人的审美眼光不同,建筑设计师将技术与艺术紧密的联系在一起的同时,也需要将建筑与人们的生活紧密的联系在一起,满足大众不同的美学要求,这样才能体现现代文明的进步,也能体现建筑的价值与效益。

  3 如何将建筑设计中经济实用与美观联系在一起

  建筑设计首先从建筑物使用功能入手,根据建设单位意图、设计要求等有关方面着手,按照功能进行设计是建筑学现代语言的普遍原则。“经济实用、美观”永远是每个建筑设计人员的工作宗旨。徒有美丽的外观,而内部使用功能不能满足要求或不能发挥其效益是不可取的。现代建筑与古典建筑相比,更重视其内部空间的效果。简单来说,更加注意功能的划分,当内部功能适用时,不必考虑外部窗口的排列关系,在尺寸上可能有大的、有小的。但建筑的形式美始终是建筑师执著追求的目标,建筑形式必须遵循它的美学规律。建筑师在设计中孜孜不倦地研究建筑客体的比例、尺度、协调、统一、色彩等等,使人们通过观察客体的建筑物产生主观的审美感情,唤起人们的审美情趣。它虽然无声,却能通过建筑语言向人们传递某种特定的信息,同人们进行深层次的思想交流。

  创作美观的建筑,不能一味追求奢华而忽视其的实用价值,否则会造成一些不必要的浪费。二者应是一个完整的整体,是相互关联,相辅相成,缺一不可的,实用是首位的基本要求,是关键因素,经济是在满足实用的条件下所力求达到的最佳投资效果,美观是在满足实用、经济条件下力求实现的社会观赏效果。当然,它们之间也存在着互相制约、互相矛盾的地方,不能过分地不适当地强调突出某一方面,或过分地忽略削弱某一方面,例如,过多地强调美观,是必将增加建设投资,过分地强调经济性,对实用和美观也会造成相应的影响,这就要求每位设计人员,必须完整准确地理解和掌握以上原则,做到统筹兼顾,根据业主的不同需求,投资状况,建设主管部门的审批意见,城建规划和环境保护要求等,进行综合考虑,寻找平衡点和结合处,力求做到统筹兼顾。

  4 美观实用的建筑设计是未来的发展趋势

  目前大多数人居住和办公的建筑多为单调相似的建筑物,没有任何创新和美感。而随着文化水平的提升,人们又渴望生活在既实用又具美感的建筑中。然而虽然将实用与美观充分结合在一起的建筑设计理念已经基本形成,但是在实际的建筑设计项目中,因为建筑的投资需要得到控制。以现有的建筑设计水平,如果要增加建筑的美感价值,则可能会消耗更多的资金,所以很少有投资者愿意采用这种设计方案。但是美观与实用兼具的建筑设计理念已经基本形成,并且得到了广泛的认同,相信未来建筑设计方式必然会成为一种趋势,也将会随着建筑施工水平的提高而逐渐被投资者接受。我们必须要正确认识建筑设计的实用和美观。在设计中,无论是过于注重实用或是过于注重美观,都不会达到良好的建筑设计效果。只有兼具实用与美观的设计方案才能被投资者认同与接收,只有兼具实用与美观的建筑才能被市民所喜爱。

  结束语

  在城市建设中,建筑的设计与发展变化占据着最重要的位置,不同的时代设计要求不断变化,但是不变的是人们对美好的追求。历史的建筑也是人们心灵感情的寄托。现代的建筑是当代的文化表现,除了标新立异、独特个性以外,还要注重经济实用性以及建筑的牢固性。所以建筑设计者必须将美观与实用结合在一起,才能促进城市的进步与发展。我国目前在美观实用的成功设计方案并不多,希望通过本文的论述可以对今后的建筑设计有所启发。

<< 上一篇:《建筑设计风格认识的维度探讨》
下一篇:《试析建筑施工现场的材料管理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。