正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2018-11-05 08:39:35 | 分类:默认分类 | 标签:

  屋顶是建筑物的最顶层,起到保护建筑的作用。屋顶和建筑其他的部分不同,对雨、雪以及风等自然因素的抵抗力强,可以保证人们的生活不受自然因素的影响。屋顶的施工技术也会致使建筑物的使用寿命低,影响建筑的正常使用。一般建筑的屋顶有三种形式,分别是平屋顶、坡屋顶以及其他屋顶。本篇文章主要讲述平屋顶和坡屋顶的施工。

  1 平屋顶的施工技术

  1.1 材料选择

  在建筑施工中起到主要作用的是施工材料,屋顶施工也不例外。在屋顶施工时,选择的材料一定要符合施工标准。质量好的建筑材料以及科学的施工方法才能保证屋顶施工的质量。

  首先,屋顶可以保护建筑,因此,屋顶要有一个承重层,承载外部的压力。为了保证屋顶的承重层的质量,一般使用钢筋混凝土板。钢筋混凝土板不需要提前预制,可以在施工现场现浇筑。

  其次,屋顶有保温的作用,在外部温度降低的情况,屋顶的保温层可以不受低温的影响。因此,在屋顶保温层施工时,要注意建筑材料的选择。在选择保温层的材料上可以遵照体型系数法以及度日法。

  再次,在屋顶防水层材料的选择,材料的质量不能有偏差,一定要防水,以免建筑出现漏水现象。防水的材料大致有以下几种:

  (1)合成高分子防水卷材,包括合成橡胶类(如三元乙丙橡胶防水卷材)、合成树脂类(如聚氯乙烯防水卷材)、橡塑共混类(如绿化聚乙烯――橡胶共混卷材)。

  (2)合成高分子防水涂料,常用的有聚氨酯防水涂料、水乳型丙烯酸酯防水涂料等,其厚度一般为2mm。

  (3)在屋顶施工中会有一些角落在施工中遗落,因此需要进行找平或者找坡。而在找平和找坡的过程中使用的材料也有特殊的要求。在找平层,要用厚度为20mm的砂浆抹平,砂浆的配比是一份水泥、三份砂浆均匀搅拌。在找坡层,除了需要水泥外还需要沙子和焦渣,而水泥、沙子以及焦渣的体积也要控制在一定数量之内,使三者的比例达到1∶1∶6,在找坡层施工时,要把坡层的表面抹平,使坡面保持光滑,同时要控制坡面的厚度,在坡面最薄的位置厚度也要不低于30mm。

  1.2 平屋顶檐部的施工技术

  屋顶的檐部是指墙体和建筑屋面的交接部位,在屋顶檐部施工中主要有几个方面:

  首先,要在屋顶的檐部位置构建女儿墙,而女儿墙又分两种,一种是上人;一种是不上人。无论是上人的平顶屋还是不上人的平顶屋都需要构建女儿墙,但是两者女儿墙的作用不同,女儿墙的要求也不同。上人部分的女儿墙只要作用是保障人们的安全问题,因此,女儿墙要有一定的高度且高度要超过1300mm。上人部分的女儿墙处理保护作用外,还可以美化建筑外观起装饰作用。不上人部分的女儿墙主要是固定油毡,因此高度也要超过800mm。

  其次,女儿墙的高度以及厚度都有一定的要求,女儿墙的厚度要超过240mm,同时要与下部墙身保持一致。女儿墙的高度也要符合设计,一般来说,如果女儿墙的高度超出抗震的高度,就需要对女儿墙加锚固定墙面。加锚的过程是从檐部的下半部分构造柱,向上伸直达到达女儿墙的顶部,形成一个固定的锚柱。

  1.3 平屋顶的排水施工技术

  除了建有严密的防水层之外,还应该在施工中考虑将积水迅速的排除,以避免过度的、长久的积水造成雨水透过防水层,造成房屋的漏水。因此,必须在施工中采用相应的技术以达到屋顶迅速排水的目的。首先,在施工中为保证屋顶雨水的排放,一般朝两个方向施工。一是实现无组织排水,即让雨水从檐口自由往下落。这种技术比较简单,不过在施工中必须考虑雨水下落造成的墙面和门窗污染的问题,一般只在檐口高度在5m以下的房屋建筑中。二是实现有组织的外排水,即在屋顶施工中设置排水口、集水斗、雨水管,使雨水按预先的设计从排水口到集水斗,最后通过在房屋外墙的排水管排出。而雨水管从房屋内排出的方式,称为有组织的内排水。一般在高层房屋中使用。在雨水管的安放上,两个排水管的安放位置布置必须均匀,才能最大限度的发挥排水的功能。排水口距女儿墙端部应大于0.5m,而且要以排水口为中心,半径为0.5m的范围内的屋面坡度要控制在5%以上。排水口必须有防护罩防止堵塞,加罩后的高度不能高于沿沟底面。外装雨水管一般使用钢铸管或者硬质塑料管,最小内径为75mm,下口距散水坡的高度要控制在200mm以内。而暗装雨水管,水落管距离墙最小直径则为150mm。其次,要掌握好排水坡度。平屋顶的横向排水坡度一般为2%,纵向则是1%。而天沟的纵向坡度一般要大于0.5(外排水)或者0~8%(内排水)。最后,屋面排水区按每个雨水管控制200m2的面积来划分。

  2 坡屋顶的施工技术

  坡屋顶是建筑屋顶的灵位一种形式,与平屋顶不相同,因此施工技术也有很大的不同。

  2.1 木屋架的布置

  在坡屋顶设置木架,木架的位置要符合房屋的整体布局,并且与房屋的开间向适应,每个木架之间的距离在3m到4m,房屋中的走廊可以作为木屋架的支撑点,这种做法可以保证木屋的更加稳定,为了保证支架的安全,在一定条件下,也可以设置剪刀支撑。如果木架的跨度在8m和12m之间,可以在两个木架直接垂直安装一道支撑。如果木架的跨度超过12m,可以在木架之间设置两道支撑。

  2.2 屋面的构造

  一般在木屋架上都要构造一层瓦层面,瓦层面的构造顺序是,首先,要在禀条上铺设望板;其次,在望板上一次铺放油毡、挂瓦条等;最后在铺设瓦片。固定禀条的是一个木块,木块成三角形状,为了保证禀条的受力均匀,要把禀条放在屋架的节点。而望板需要用木板与禀条钉在一起,木板的厚度在15mm和20mm之间。望板的接头位置不能在一根禀条上,需要分开设置。在结合望板时,可以用企口缝的方法使望板的结合更加紧密。

  2.3 屋面泛水

  在屋面与墙身交接处应作泛水。具体做法是把油毡沿墙上卷,卷起部分高出屋面高度应大于200mm左右,油毡要钉在木条上,木条再钉在预埋的木砖上。木条以上部分墙体可以做滴水。在屋面与墙交接处要用C15豆石混凝土找出斜坡,压实,抹光。此外,还必须做好女儿墙天沟和檐沟及水落管的铺设。

  结束语

  屋顶在建筑中的作用明显,因此,要重视屋顶的施工。如果屋顶的施工效果好,能保证建筑的质量,提高建筑的安全性,本篇文章主要讲述两种屋顶的施工技术,为其他的屋顶施工提供建议。

<< 上一篇:《大底盘多塔楼高层建筑结构的设计分析》
下一篇:《关于建筑工程竣工资料管理工作的几点看法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。