正在为您跳转...
于先僧的博客
正文
2021-08-12 15:14:07 | 分类:默认分类 | 标签:建筑专业,结构专业

一、抹灰出现裂缝的原因分析

1、原材料不合格:1)用于填充墙砌筑的砌体存在强度低、龄期不够等,在搬运过程中出现缺棱掉角、裂缝等,为抹灰的空鼓、开裂留下了隐患;2)抹灰砂浆原材料不合格或在施工过程中停滞时间过长,工人加水后继续使用。

2、施工操作方法不规范:1)操作工人未经过正规培训造成操作不规范,难于保证砌筑质量,出现灰缝过厚、砂浆不饱满等现象,这些部位均是在砌体受温度影响或干缩变形时造成墙体开裂的薄弱之处;2)砂浆强度偏低、和易性不好、保水性差,使填充墙的灰缝砂浆易被加气砼砖块吸水导致砂浆不饱满、强度低,难以承受温差、干缩等原因造成的变形而开裂;3)当墙身砌筑至梁底时,未间歇就匆忙顶砖砌筑,这样由于墙身自重沉降造成与梁、板底交接处出现水平裂缝。4)抹灰前基层清理不干净。

3、构造措施不到位:砖墙与砼墙、柱、梁、板等构件交接处未进行有效拉结,墙身过高、过长时没有适当的构造加强措施,门窗洞口未采取合理的加强措施。在这些部位,加气砼块与砼的收缩量不同,温度变化时较容易出现裂缝。

4、墙面线槽处处理不当:砖墙面的线槽开凿过浅、不填塞或填塞不实,后期开凿线槽、临时洞口填塞、修补不实等造成人为的墙面裂缝。

二、内墙抹灰质量控制

针对上述内墙抹灰层空鼓、开裂的原因,质量控制从三方面来控制,分别为事前质量控制、事中质量控制和事后质量控制。

2.1事前质量控制

(1)施工方法控制

在一般抹灰工程中,对施工方法的控制主要是对施工方案、施工工艺的审核控制和施工操作方法的控制。编制的抹灰施工方案应有针对性、可操作性,施工工艺应先进,质量、技术管理体系和质量保证完善;对施工操作方法,专业工程师应重点检查是否有便于操作、可行的作业技术交底,操作方法是否正确。

(2)材料质量控制

材料质量是保证抹灰工程质量的基础。工程中所用材料如水泥、砂、石灰膏等应符合设计要求及国家现行产品标准的规定,并应出厂合格证。材料选用是否合理、产品是否合格、材料是否经过检验、保管是否得当等,都是将影响抹灰工程的质量。

(3)施工人员控制

对施工人员的控制包含对施工员、技术员和操作工人的控制。一是通过召开内墙抹灰质量专题会加强思想教育,提高管理人员、操作工人的质量意识、责任感。二是督促施工单位进行抹灰技能方面的专业培训,提高管理人员和操作工人的质量观念和技能。三是施工前对操作人员进行工艺的技术交底,让工人清楚整个工艺流程。

(4)样板质量控制

前面所述只是理论,是否可行,须通过样板墙施工来检验。选定某楼层墙体,将抹灰工艺的每一道工序分别施工。通过现场做样板墙,来检验施工方案、施工工艺和施工操作方法的可行性,必要时可做出调整。同时,通过现场样板墙施工来择优选用精湛技能的操作工人,以便管理人员和操作工人能严格执行质量标准和操作规程。  2.2事中质量控制

抹灰工程的质量关键是粘接牢固,无开裂、空鼓与脱落。如果粘接不牢,出现空鼓、开裂、脱落等缺陷,会降低对墙体的保护作用,且影响装饰效果。抹灰层之所以出现开裂、空鼓和脱落等质量问题,主要原因就是基体表面清理不干净,基体表面过于光滑,浇水湿润不够,抹灰后砂浆中的水分很快被基层吸收,使砂浆中的水泥未充分水化成水泥石,影响砂浆粘接力。

(1)基层处理:基层处理包括基层表面清除和基层甩浆。基层为砼墙时,应清除表面尘土、灰砂、油污,铲除松动石子,然后应使用水泥砂浆填补蜂窝麻面,剔平凸出墙面过多的砼;抹灰基层为砖砌体时,应清除表面的尘土、砂浆,填补孔洞。基层甩浆在基层表面清除干净验收后进行;可采用人工甩浆或机械喷浆(专用喷浆机)于墙体基层;要求粘结牢固,砂浆颗料均匀。砂浆颗粒凝结后,专业工程师验收合格方可墙面抹灰。

(2)挂网处理:不同材料界面的墙体,砖墙与砼柱、梁交接点用所有管线位应铺贴钢丝网。

(3)抹灰施工:抹灰主要控制分层抹灰,至少要分两遍成活,严格控制每层厚度,找平基层不超12mm,面层不超8mm,超厚部分应另行加层加网处理,且前后两层间隔时间也要把握得当;抹灰砂浆使用时间应控制随拌随用;完成后的及时养护也是非常关键的环节。

3.3事后质量控制

抹灰工程完成后做一次全面检查,如果有空鼓、裂缝的部位,就需要及时处理。如果是精装交楼,不须另作面层处理;如果是毛坯房交楼,面色泽不一致,则表面均需刮一层水泥、胶水加石英砂配制而成的面层。

三、结束语

内墙抹灰空鼓裂缝问题是一直困扰着施工单位和房产开发商的一项问题。只有找到了原因所在,并在施工过程中有针对性的进行质量控制,才能有效控制这些问题的发生。


下一篇:《抹灰裂缝的质量控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。