正在为您跳转...
品字几个口
正文
2018-11-05 15:17:15 | 分类:默认分类 | 标签:

  建筑的设计在一定程度上影响着建筑的美观度与实用度,因此从这一定上可以说建筑的设计与我们的生活有着十分密切的联系,而特别是在经历了经济体系的新时期发展与建设后,人们的意识形态与实际的生活质量发生了改变,因此人们对于建筑有了新的审美需求以及更高的生活质量需要。所以为了迎合人们的这一转变,建筑的风格设计层面也就要尽量与时俱进,从而以全新的时代元素来完善自身的体系性建设。因此这就需要我们从多维度的角度对建筑的设计风格有一个较为完善的了解。

  1 建筑设计风格的概念

  建筑的设计实际上是以人们生存的环境为基础,进而在此基础上从所从事的设计性创造活动,因此就可以从两个较为抽象的层面来对其进行较为深入的思考。一是物质形态,也就是建筑的设计形态,这一形态实际要以具体的实用性为基础,进而在此基础上,加以一定的形态性延伸,并且使从而使建筑更为美观、得体,进而带给人较为实用的居住效果。而另一种形态就是较为抽象化的意识形态,因此在这一基础上对整个形态的理解就要从人们的具体感受出发,以建筑物带个人们的切实感受为主要的意识形态的判定,而人们的实际舒适感以及对建筑的整体观感也就成为了建筑的意识形态的裁定机制。因此建筑的实际设计风格,就主要围绕着这两个形态而展开,从这两个形态的层面分别满足相应的建筑设计要点,进而也就能够从生产以及生活两个角度为人们带来其切实的改变。

  2 建筑设计风格的特点

  建筑作为一种具象化的物质而存在,而不是作为意识形态而存在,因此其设计在一定程度上就能够代替其表达其存在的意义。而究其原因,其设计的目的在于对人们的生活形态有一个要求上的满足,而这一满足也可以从两方面来探讨,一方面是指人们的精神生活方面,另一方面是指人们的物质生活要求方面,以这两个方面的满足感为基础,进而使人们的生活状态得到切实的满足,从而达到一种对人们生活环境的整体性改造,而此改造一方面是基于物质的,另一方面是基于精神的,通过视觉、触觉等感官的调动来切实丰富整个建筑环境带给人的整体性感受。因此从这一点来说,建筑的设计还能够提升空间的心理质量,进而使相应的设计理念能够透过建筑切实地展现出来。一种风格或流派一旦形成,它又能积极或消极地转而影响文化、艺术以及诸多的社会因素,并不仅仅局限于作为一种形式表现和视觉上的感受。

  3 建筑设计风格的复杂性特性

  建筑设计的风格在一定程度上能够代表建筑的精神性执行机制,因此这也就解释了为什么在建筑的设计历史层面能够有如此之多的艺术类风格的诞生,并且这些艺术类风格在相继发展、更迭后经过时代的变换而折射出非比寻常的意义。其在具体的观感层面往往带有历史化与文化性的内涵,并且这一内涵已渐渐成为建筑设计的一种历史基调。在实际的空间类造型层面与相应的造型设计紧密结合,从而展现出建筑设计风格层面的复杂性,而这一复杂性同时也体现在建筑体系的墙面、楼顶等艺术细节上,进而交错形成了建筑设计艺术史,并在此基础上进一步实现了建筑的现代化维度机制的建设。因此建筑设计风格的探讨也就必须站在维度的角度对建筑的整体风格、细节性风格建设以及较为紧凑的设计理念的运用等方面进行较为细化的分析与讨论。但讨论所参照的实际原则也就是建筑的设计风格的复杂性,通过对这一观点的理解,能够较为准确地认识建筑的设计背景。

  4 建筑设计风格的研究意义

  建筑的设计风格具有较为复杂的特性,但这并不代表这些复杂的特性杂乱无章,毫无研究意义可言,实际上建筑在实际的设计层面依旧存在一定的研究性意义的,并且也正因为建筑的设计具备复杂的特性,而这些特性还能够在看似杂乱无章的状态下具备一定的分布性规律,因此相对而言建筑的设计风格的复杂性刚好能够被作为建筑的研究切入点而展开较为深入的研究,从而通过相关研究机制的展开来使得这一机制具备一定的历史价值以及学术价值。建筑设计风格通常是与某一地域的人文因素和自然条件密切相关,又融入设计者个性心理体验,形成风格的外在和内在因素;然而,风格与上述三者之间的对应关系并不是一成不变的,它是动态的、变化的、流动的,是随着时间的推移而演变的;另一方面,随着时代的发展,各种风格在突破自身局限、寻求各自发展道路的同时又相互借鉴,相互融合,形成逐渐螺旋上升的生长轨迹。

  5 对建筑风格的内在性理解

  建筑设计的初衷最终是为了让人们更好地使用,因此其本质也就是更好地服务于人们的实际生活。所以以此为设计核心相应的设计也就多了较为细致而深入的内涵,并且建筑实际上会因生活中文化、政治以及设计师自身的特点而发生一定的理念性变化,并且从所处地域的不同,建筑的设计感以及所诠释的环境理念也会发生一定的必然变化,因此我们需要对这些变化的实质性影响因素做一个细致化的总结性归纳,进而提升我们对建筑风格的内在性理解。同时,由于技术不断进步,表现手法日渐更新,加之设计者力图表现某种社会文化特征的尺度不同,显然不同的设计作品的社会文化特征典型程度也有所不同,藉此我们不仅能系统地认识风格体系,而且能为设计实践提供可遵循的理论指导。

  结束语

  总而言之,当下建筑的设计风格已经较传统的建筑设计风格有了较为明显的转变,因此在这一基础上,我们需要对建筑的设计风格体系有一个正确的认识,以便于对建筑的实际风格发展有一个准确的引导,进而使建筑的建设朝着我们需要的方向发展,因此我们需要从维度的观点出发,在把握整体建筑设计风格的基础上,对建筑的风格进行较为细致的建设性规划,而这有利于我们对建筑的设计风格有一个更为全面化的认识,有利于提升建筑设计的整体先进性,同时还有利于从建筑设计的角度来推进建筑体系的整体建设,进而在此基础上全面带动我国的建筑体系的发展与进步。

<< 上一篇:《浅谈广州城市绿色景观系统的构筑》
下一篇:《关于美观实用的建筑设计分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。