正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2018-11-05 15:18:33 | 分类:默认分类 | 标签:

  高层建筑在如今的社会建筑结构大系统中占据着十分重要的地位,而在这一建筑体系中极具代表意义的大底盘多塔楼高层建筑结构在我们的实际生活中起着重要的建设性作用,其以自身建筑体系独特的振型进一步强化着相应的建筑稳定性,而这也是高层建筑所迫切需要改善的层面,因此,对于这一建筑体系的革新与时代性完善也就成为了当今的建筑体系建设重点,所以我们要严肃对待这以建筑类型所存在的建设弊端并且在实际的建筑建设环节对此进行一定的规避,而这就需要我们对这一建筑的实际建筑体系有一个全方位的了解。

  1 大底盘多塔楼高层建筑结构体系的特征

  计算机技术的发展以及城市发展的需求促使了大底盘多塔楼的高层建筑结构体系被不断被应用在城市建筑设计中,这种建筑结构体系具有的最大特点是多个独立的楼房在底部拥有一个共同的、整体的裙房。这种大底盘的结构形式使其具有了多种不同的建筑功能,提高了建筑的整体使用价值。但同时,这种结构也具备了一些不利的特点,即结构的竖向不规则性,使其振型形成较为复杂,稳定性和抗震性较差等等,因而需要在设计中格外注意这些问题。

  2 大底盘多塔楼高层建筑结构的设计要素分析

  2.1 地基不均匀沉降问题的改善

  大底盘式多塔楼作为一种略带时代意义的全新建筑形式,有着较为稳固的底盘性建筑基础,因此其实际的结构体系较为稳固,但是由于其本身的楼体结构较高,因此受重力沉降性的相关影响,对地基的压力较大,因此大底盘式多塔楼的地基建设在实际的建筑进程中就显得尤为关键,稍有疏忽,便会发生一定的沉降不均匀问题,进而对整个高层建筑的楼体结构稳定性都发生一定的影响。但是塔楼部位因为较为稳定,且实际的距地高度较小,因此因这一部分而引发的地基沉降性问题的概率也就相对而言十分微弱。因此塔楼部位基础的地基应力要比大底盘的其他部位大许多,其地基沉降也将有较大的差别。施工周期延长,结构的构造复杂,给现场施工的管理带来了相当的困难。而所谓“抗”即是不设置沉降后浇带,而是根据计算所得的沉降差在设计塔楼与大底盘相邻构件时除必须满足由于强度计算所需的配筋外,还需加入由于沉降差引起的构件内的附加弯矩与剪力所需的钢筋,当然还必须考虑其对相邻构件以外构件的不利影响,此类方法施工周期快,大底盘部分可以完整施工,但其带来的结果往往是结构的造价相对较高。

  2.2 结构设计与施工方面的建设

  与建筑工程息息相关的就是建筑的工程设计,因为设计的图纸就是今后建筑体系建设环节的全部参考,因此建筑的设计层面一定要做到数字精确,构造图合理,并且全部的建筑设计过程都要符合建筑生产法律及规定的相关要求,进而全面保证建筑设计的合理性所在。因此在这一基础上所进行的建筑生产环节也就会更具备合理性。所以在对建筑细节处构成部件承重性计算、对混凝土裂缝的控制以及对构造钢筋的长度精确环节都要严格按照相关规定进行具体的设计性规划,以便于使实际的生产环节不发生偏移。底板宜一次浇注完成,基坑范围内持续降水至底板下500mm,施工阶段设后浇带,顶板和侧墙可不连续设置,侧墙后浇带间距30米左右,楼板宜配置细而密的构造钢筋网,钢筋间距宜小于150mm,配筋率宜为0.6%左右;现浇补偿收缩钢筋混凝土防水顶板应配置双层钢筋网,构造钢筋间距小于150mm,配筋率宜大于0.5%。

  2.3 抗震的具体设计

  大底盘多塔楼作为高层建筑的而一种构成形式,其结构层面相对于传统的高层建筑而言相对复杂,并且由于楼体结构的不完善,在实际的使用过程中也就会发生一定的稳定性问题,所以对于建筑在抗震方面的设计就显得尤为重要。而针对大底盘多塔楼的实际结构以及建设现状,我们通常采取两种具体的抗震方法,其中之一就是针对楼体的振动波形进行相应的分解式处理并在此基础上而支出相应的反应图谱的方法。这一方法的推出主要是借助建筑的传统性单型或串联型片状的体系结构而说的,在建筑的实际刚度以及质量的具体分布较为均匀化的同时,其具体的振型会根据相应的阶数的增加而逐渐提升。即高阶振型比低阶振型对结构的地震作用要小得多,一般取前几阶振型即能满足地震作用的计算精度的要求。而某些高阶振型的参与系数却很大,这对计算多塔结构的地震作用时的振型选择有很大的关系。第二种就是动力时程分析法。对于多塔结构,由于存在大量参与系数很小的低阶振型,在采用这种分析方法时,应选择足够多的振型进行积分。

  2.4 材料质量检测体系的构建

  地下室部分作为高层建筑的一个重要建筑部位,相应的材料选择层面一定要尤为谨慎,而相应的建筑结构性建设离不开混凝土、水分以及钢筋的支持,因此对于混凝土的选择上也就显得尤为关键。为了使地下室的建设更为合理,应尽量将混凝土的强度控制在一定范围内,经现关实验表明,最合适的混凝土强度为C30,低于这个强度,建筑的结构安全与稳定性就会受到影响,高于这个强度,就会产生一定的材料浪费,因此在实际的混凝土材料选择上就要加以控制。而水泥的选用在这一体系内也显得尤为关键,因此推荐使用非矿渣性水泥,进而提升水泥自身的韧性。水泥用量控制在250kg左右,条件许可,可以添加20%粉煤灰,由此来减小由于大体积混凝土浇筑而引起的结构水化热,控制结构裂缝的提前开展。

  结束语

  总而言之,当下大底盘多塔楼的结构形式较为多样化,并且这一新颖的形式也引领了当今的建筑潮流,因此要及时针对相应的建筑结构稳定性问题对于大底盘多塔楼高层建筑结构进行一定的设计规划,以便于使这一高层建筑体系能够更为合理地为我们所用,进而藉此来推动相应的建筑体系规划进程的开展与实践。

<< 上一篇:《论文化广场的设计》
下一篇:《浅谈建筑屋顶施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。