正在为您跳转...
乔木佳林
正文
2018-11-05 15:34:24 | 分类:默认分类 | 标签:

  随着社会市场经济和科学技术的飞速发展,极大的促进了我国建筑行业的繁荣,因此城市中高层建筑的数量也在逐渐的增多。种植屋面作为建筑工程中一个重要的组成部分,受到了人们的广泛关注,因此必须保证种植屋面的施工质量。高水平的防水性能直接关系到建筑种植屋面的功能发挥,如果种植屋面的防水施工没有得到保证的话,那么整个建筑工程的施工质量也会受到影响。因此在施工之前,需要制定健全的施工方案,同时施工人员要使用技术行含量较高的施工工艺,提高施工质量。

  1 工程概况

  某高层建筑共有13层,1层地下,12层地上是,建筑物的高度为 48.9m。该工程的种植屋面设在地下室顶板和建筑的第5层,防水设计的等级是一级,设防施工材料选用的是两道柔卷材,耐根穿刺防水卷材是其中一道使用的材料。

  2 防水设计和选材

  2.1 屋面防水构造层

  该种植屋面防水各构造层,由上而下依次为:(1)种植土;(2)聚酯无纺布滤水层;(3)网状交织排(蓄)水板;(4)70厚C25配筋细石混凝土,内配Φ6@100钢筋网防裂,每6m设缝,缝宽10mm,分格缝内嵌填单组分聚氨酯密封胶。

  2.2 种植屋面用材

  (1)耐根穿刺防水卷材:铜复合胎基改性沥青耐根穿刺防水卷材的度的复合胎基是由金属铜箔和聚酯无纺布构成的,而其的面料高聚物改性沥青,设置3层的高聚物改性沥青在在复合胎基的外层,并覆盖面膜在其的上下两面,从而制成的“双胎、三胶、两膜”防水卷材。

  (2)聚乙烯胎高聚物改性沥青防水卷材:聚乙烯胎高聚物改性沥青防水卷材中的胎基为聚乙烯材料,而其的面料是高聚物改性沥青,两者相结合构成的防水卷材,该卷材按面料也同样可分为3种,即自粘型、热熔型和复合型。

  (3)网状交织排水板:网状交织排水板的性能指标,见表1。

  (4)过滤材料:过滤材料宜选用聚酯无纺布,单位面积质量不小于250g/m2。

  3 施工工艺

  3.1 结构找坡

  屋面楼板均采用C30混凝土浇筑,结构找坡按照2%进行控制。

  3.2 基层处理

  (1)处理预留洞口:在安装管道施工之前,需要进行的施工环节是的凿毛穿过屋面的预埋管件的根部和雨水口的预留洞,将其表面的浮浆和松动的石子,以及表面存在的蜂窝和麻面的质量缺陷的混凝土也需要进行处理。(2)处理结构缝:在清理干净基层之后,如果渗漏点和裂缝还存在的话,那么就对裂缝进行凿毛施工,将其凿成v型槽,并保证其的宽度为20mm,而深度也要控制在20mm,然后进行槽内的清理工作,待清理干净之后,需要对对槽内进行涂刷工作,使用的工具是硬毛刷,然后蘸取环氧树脂进行v槽内的涂刷密实工作,等到其完全干燥以后,使用事先配置好的水泥砂浆对v型槽进行填充,然后进行压实和压光处理,并保证水泥砂浆结构的填充高度高于原结构的高度,高出的范围要控制在5mm左右,混凝土裂缝嵌实施工之后,需要的粘贴玻璃纤维布在裂缝的表面,接下来还需要涂刷一道聚合物水泥防水涂料,并且需要做好的是裂缝两端需要加宽涂抹200mm。待管道蓄水质检合格之后,就可以进行下一道施工工序。

  3.3 铺贴防水层及耐根穿刺层

  防水层及耐根穿刺层的施工工艺流程如下:清理基层→涂刷基层处理剂→铺贴卷材附加层→铺贴PPE卷材、封边→铺贴耐根穿刺卷材、封边→铺贴封边带→蓄水试验→质量验收→保护层施工。

  (1)清理基层:基层干燥,已验收合格。(2)涂刷基层处理剂:满刷基层处理剂,涂刷均匀、不露底。(3)铺贴卷材附加层:待基层处理剂干燥后,在细部构造部位粘贴一层附加层卷材,宽度不小于300mm,粘贴牢固,表面应平整无皱折。(4)PPE卷材施工:采用冷自粘法铺贴,卷材搭接缝可用辊子滚压,粘牢压实,当温度较低时可用热风机烘热封边。

  3.4 保温隔热层施工

  采用30mm厚的挤塑聚苯板用作保温隔热层的施工材料,为了使水泥浆的黏贴加速,可以使用108胶,确保板与板之间不存在明显的高低差,有效的避免拼接缝存在严重的质量问题;如果建筑工程的种植屋面的表面存在突变处,那么在铺设聚苯板的过程中吗,需要的将挤塑板进行适当的切割工作,有利于挤塑板在后续的施工过程中错位问题的发生,可以采用可采用粘结剂点粘或圈涂。

  3.5 铺装无纺布层

  聚酯玻纤无纺布施工工序为:拼接缝表面清扫处理→放样划线→铺装聚酯无纺布→整平滚压。

  (1)聚酯无纺布铺装时,应尽可能成一条直线;当需要转弯时,将聚酯无纺布弯曲处剪开,重叠铺设,并应尽量避免打折起皱。(2)聚酯无纺布纵横向接缝搭接宽度应≥150mm,采用线绳缝合法固定,上翻高度与种植土一致。

  4 细部节点做法

  4.1 女儿墙及屋面构筑物

  (1)女儿墙压顶横向坡度为6%,并应向内倾斜。(2)女儿墙及屋面构筑物滴水弦设计为55mm(宽)×20mm(厚),距屋面600mm高。(3)沿距女儿墙和凸出屋面以上构筑物边缘根部一周设置分格缝,宽30mm,将缝内泡沫剔除、清理干净,待分格缝内干燥后填嵌密封材料,确保嵌填严密、牢固。

  4.2 通风道出屋面处

  通风道出屋面处防水做法,见图1。

  4.3 变形缝

  变形缝的防水做法,见图2。

  4.4 落水口

  (1)采用掺加微膨胀剂的细石混凝土对落水口洞口进行分层堵塞,并

  保持混凝土的低塌落度在c20,对其的蓄水养护时间要在14d医生,待质检合格之后进行下一道施工工序。(2)落水口周围采用防水材料或密封材料涂封,防水卷材应伸入落水斗内。

  结束语

  总而言之,为了使建筑工程的使用功能得到充分的发挥,建筑种植屋面的防水设计和防水施工就需要有保证,在种植屋面的施工过程中,建筑企业需要来自于建筑工程的实际情况,制定完善的施工方案,还需要选择质量较高的防水材料应用到施工过程中,按照施工顺序进行施工工艺的落实,对工程的细节点的施工需要严格的控制和把握,施工单位也需要做好施工过程的质量监管工作,从而使建筑种植屋面的施工质量有保证。

<< 上一篇:《关于水景的做法》
下一篇:《阐述建筑项目工程设计阶段造价的控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。