正在为您跳转...
复写一次
正文
2018-11-05 15:42:28 | 分类:默认分类 | 标签:

  通常情况下,在建筑工程实施过程中会涉及到很多项目,会运用的施工技术与方法种类也有很多。因此必须努力提高施工技术和水平,以此来确保建筑工程的质量。在建筑行业,桩基后注浆施工技术会直接影响到施工的质量。因此,在施工时应该格外重视一系列的准备工作。随着经济的进步,建筑行业的发展态势也在逐渐变好,其中应用的施工技术也在不断的更新。在建筑工程建设过程中,桩基后浇筑施工技术很关键,也会在很大程度上影响建筑工程的水平。再具体的施工过程中,应用到的桩基后浇筑技术也有很多种,其选择要视具体的工程要求而定。在施工时应该确保桩基具备一定的承载力,同时也应该防止发生桩基沉降的现象。

  1 注浆设备的准备

  在桩基后注浆施工中最重要的设备是压浆管。在进行压浆管布置时,要根据施工设计要求和后压浆施工工艺的实际情况来进行,按照一定的距离来设置压浆环管,同时要根据施工的具体情况来选择环管设置。在设计压浆管布置后,再制作压浆管。先要进行压浆管材料的选择,保证压浆管的质量。应该选择直径在一定范围内的无缝钢管作为材料,同时还可以选择优质的塑料管作为环管材料。在进行压浆管连接的时候可以焊接,在焊接时可以在上端进行丝堵封口,在底口焊接的时候可以连接三通,这样能够更好的实现注浆管路系统。在出浆口可以设置胶带封口,同时要保证压浆环管不会出现损坏的情况。在进行压浆管和钢筋笼捆绑的时候要避免出现异物堵塞压浆管的情况,同时在连接时要避免出现连接质量不好导致注浆管堵塞的现象。

  2 建筑工程中桩基后注浆的施工工艺

  在正式开始施工之前,应该设计浆液的比例。这样方式有利于确保浆液的工程质量,在设计浆液比例的过程中应该确保其中应用的水泥与桩体中含有的混凝土水泥数量一致,并且在此过程中可以适当地运用适量的减水剂与膨胀剂,这样有利于确保获取浆液的质量。浆液中水灰的比例通常都是0.65,在添加膨胀剂与减水剂后,加以搅拌,应该保证搅拌的时间和浆料的均衡,以此来维持浆液的和易性能。具体的桩基后注浆的施工工艺包括:

  2.1 在完成桩灌注的12小时后,应该运用高压清水来疏通压浆管,在此过程中应该把水的压力维持在5分钟,这个流程叫做开环。然后再开始封闭压浆口的环节。

  2.2 同时,还应该分配注浆量,在建筑工程中应该根据设计方案来进行压浆工作。与此同时,在压浆过程中必须确保注浆的压力在一定的范围内。在具体的压浆工作中,应该有效的控制压浆的压力。

  2.3 还应该采用相对的保护装置,以此来解决产生的压浆孔。采取这样的方式可以保证在施工过程中不再采取其他的控制措施。只需开启压浆保护设备即可。在实际的施工中,应该注意施工作业的过程,只有保证具体的作业流程,才能够确保达到最佳的施工质量。

  2.4 在运用稠浆来进行注浆的过程中,应该确保浆液能够在桩端充分的渗透与扩散,形成饱和的状态。当压浆量符合设计标准时,如果压力能够维持15分钟,那么可以不再注浆。

  2.5 压浆工程停止后,首先应该确保压浆量要根据设计方案进行压注。主要以压浆量为核心,其次是对压力的控制。如果发生故障,应该采取以下措施:(1)当压力注浆设备承受的压力偏大,可以先终止对有关设备的应用,辅助剩余的工作,保证工程进度,促进灌浆工作;(2)当实际注浆的压力与注浆量都比设计方案中要求的小时,可以判断注浆浆液或者其他方面出现了问题,应该及时停止作业,同时清洗水压力的注浆设备,然后再注浆工作;(3)当压力注浆设备中含有的注浆量与设计方案保持一致,还可以继续在压力的条件下注浆;(4)在安装注浆管之前,应该使出浆孔维持在密封的条件下,在钢筋笼下方的过程中应该采取一些应对突发情况的措施,避免发生孔壁摩擦或者其他情况破坏密封,从而引起出浆孔的堵塞现象。⑸在注浆的工作中,应该重视做好记录。包括注浆量、所受压力、注浆的时长以及紧急的处理措施等。

  3 关键技术点桩后注浆

  3.1 注浆管生产

  注浆管端花管,直管和中上部接头是由三部分组成,是三部分的有机结合,使后压浆的顺利实施的影响。花被管出浆口一般是梅花形,孔的尺寸根据现实情况,一般在6cm-7cm。此外,需要使用替换或塑料薄膜包裹的花管段,防止管道的渗透性,保证施工质量。注浆管的安装。一般焊接在钢筋笼的两个注浆管的内圈,提高稳定性。在焊接过程中,最重要的是确保注浆管的密封效果。安装注浆管,使花管端与钢筋笼地区保持水平。在注浆管顶部应与地面保持200mm-300mm的距离,以避免对注浆管钻机搬迁的损伤。

  3.2 压水试验

  这是整个过程中最重要的实验。关系到日后的施工注浆,压浆的控制,为此,必须保证试验的准确性,要严格控制水压和压水量,严格控制压力值,灌浆水泥浆的数量和比率指标,根据具体的施工情况,确定施工方法,保证实验的顺利完成。在压浆过程中,一般采用的方法是:先是灌注稀浆,最后灌注稠浆,浆到第一个可以避免吊管,融合,这样可以使浆料更快和更密切,在地下水区建设,由于压力的作用,水灰比和地下水的差异。对注浆时间控制在5-10分钟,以确保注浆后注浆压力达到最终的电压标准。注浆量应均匀。

  3.3 注浆过程

  这是在整个项目中最重要的环节,严格控制灌浆压力值的施工过程中,水泥浆量比指标,根据施工现场的具体情况选择方法。一般来说,注浆过程中,浆液的现实关怀,最后关注的浆料,浆料的融合会更快、更密切。

  结束语

  在建筑工程的所有项目中,桩基后注浆的施工工艺会直接影响工程的质量。在建筑工程建设中,桩基后注浆施工技术具有非常关键的地位。这门工艺技术的应用价值很高,而且在具体的桩基础施工过程中可以运用挖孔灌注桩后注浆施工工艺。但是在实际的运用中也会出现一些问题,而且还可能会发生冒浆或者设备压力不大的现象,而且运用的技术也不够完善。而且,桩基后注浆施工技术还处在推广使用的时期。同时,研究人员应该重视这方面的研究,不断探索有效的方法弥补施工的缺陷,提高桩基后注浆施工技术水平,确保建筑工程的质量。

<< 上一篇:《浅析施工企业施工阶段的成本控制》
下一篇:《谈高层建筑工程深基坑施工管理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。