正在为您跳转...
游澍
正文
2021-08-23 08:46:21 | 分类:默认分类 | 标签:

剪力墙结构外墙渗水的防治_1


剪力墙结构外墙大部分采用EPS板薄抹灰外墙外保温系统施工。其外墙脱落、开裂、渗水现象比较常见,维修起来不仅耗费大量人力、物力,同时很难及时找到漏点,极难根除、修好。

经多年的施工实践及外墙渗水事件的处理,总结出以下几点常见通病及施工注意事项,使外墙外保温脱落、开裂、渗水现象得以控制。

剪力墙结构外墙渗水的防治_2
剪力墙结构外墙渗水的防治_3

一、产生原因

(1)穿墙孔、悬挑脚手架预留孔以及其他外墙贯通孔封堵不到位。

(2)窗台、飘窗处理不到位。

(3)EPS板容重不够,造成强度底,产生风负压后极易产生墙面裂缝;稳定性不好(养护天数不够),造成EPS板上墙后收缩比大,产生墙面裂缝。

(4)基层处理(浮灰、油渍)不干净,造成EPS板与基层粘结不牢固,粘结面积不足,锚栓不够也是造成空鼓或风负压后长时间挤压导致脱落的原因。

(5)保护层网格布不在保护层内,造成裂缝。

剪力墙结构外墙渗水的防治_4
剪力墙结构外墙渗水的防治_5

 二、基层处理

(1)封堵各种洞口(封墙洞口时周围清除浮灰及油渍)。穿墙孔或其他孔应在外墙一侧用钎子凿出塑料管2~3?cm深,并用毛刷清除孔内外浮土。再用发泡胶进行封堵,待胶全部固化后用刀片从外侧切割平齐,然后作一遍PPP防水,面积大于洞口且每边不小于10?cm。脚手架预留孔(含大的预留洞口),用钎子凿出模板,且四周混凝土凿毛,清干净后,两边支模、浇筑发泡混凝土(或膨胀砂浆压实),待混凝土达到强度后在外墙处铺贴PPP防水,面积大于洞口且每边不小于10?cm。卸力口处理:砌砖前,凿毛洞口四周(或清干净后喷浆处理),砌筑时两边及顶部各留5?cm缝,待墙体砂浆凝固后再支模,浇筑发泡混凝土(或膨胀砂浆填实),外侧抹灰2?d后在洞口四周接缝处做1遍PPP防水(有条件可整个洞口做一遍PPP防水)且每边大于10?cm。

(2)凸起、空鼓、松动的部位需提前剔除并找平,且材料应与墙体粘结牢固。

(3)外墙整体清除杂物,清除浮灰、浮土及油渍,最好喷砂浆一遍。

剪力墙结构外墙渗水的防治_6
剪力墙结构外墙渗水的防治_7

三、EPS板粘贴

(1)EPS板粘贴前应进行检测,主要是容重(强度)、热阻、稳定性(收缩率)。

(2)从下往上依次施工(防止粘结剂未凝固前有轻微下滑造成板间缝),第一排应划线、找平、顺直。垂直方向应先找直、找方。

(3)EPS板每块宽不大于1?200?mm,高不大于600?mm。

(4)粘贴时EPS板涂抹粘结剂,面积不能小于40%,同时清扫墙面基层,并在EPS板上梅花状加锚栓,且保证每块板不少于5个锚栓。在窗口、门口过梁处应增加锚栓数量。

(5)EPS板按砌筑顺序粘贴,竖缝应逐行错开,墙角处EPS板应交错互锁,且接缝应离墙角处至少200?mm。门、窗口处EPS板不能拼贴碎板,应采用整板。

(6)EPS板不能长时间裸露、暴晒、雨淋(特别是防火隔离带)。

(7)防火隔离带做法同EPS板。

剪力墙结构外墙渗水的防治_8
剪力墙结构外墙渗水的防治_9

四、保护层(抗裂砂浆薄抹灰面层)

(1)EPS板粘贴24?h后方可进行保护层施工(粘结剂凝固后)。

(2)检查EPS板粘贴是否牢固(松动的需更换)。

(3)将EPS板间高差在1?mm以上的部位进行打磨平整,阴角、阳角应垂线顺直。

(4)保护层宜采用2遍抹灰施工,用不锈钢抹子在EPS板表面均匀刮抹1层砂浆,面积略大于1块玻纤网格布,厚度不大于2?mm,然后立即植入玻纤网格布与抹灰面平为宜。转角处加1层网格布,每边不小于15?cm。待第1遍砂浆稍干,可以触碰时抹第2遍砂浆,使网格布全部覆盖在砂

浆中。

(5)高温天气要做砂浆养护(防失水),高湿或低温时,保护层干燥慢,可延长时间并作好防护。5℃以下的天气不宜施工(防冻),雨水天气不宜施工(防冲刷)。

剪力墙结构外墙渗水的防治_10
剪力墙结构外墙渗水的防治_11

五、饰面

墙面干透后,刮1遍用TG胶拌和的水泥腻子或外墙专用柔性防水腻子,再涂刷外墙防水涂料。

<< 上一篇:《高层建筑消防给水系统中常见问题有哪些?》
下一篇:《28例电气自动控制电路图,超实用电路图集...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。