正在为您跳转...
风易逝云易散
正文
2021-08-23 08:49:30 | 分类:默认分类 | 标签:

设计:零壹城市建筑事务所

1600多岁的浙江临海拥有始建于晋的台州府古城墙,日本和尚最澄受戒之所龙兴寺,巾山上建于宋、元、明、清四朝的四座宝塔,紫阳街,(戚)继光街,骆宾王祠堂等等。

紫阳街至今依然保留着唐宋的里坊制格局,过去曾是临海的主要商业区,到现在也还有很多百年老店在此营业,可窄窄的街道不能通车,建筑古老又显得缺乏新意,古街在浮华鲜艳的现代都市包围中像个异类,越发的寥落苍老。然而最近,紫阳街上新开了一间小店,叫“江南赞”。

2014年,一篇《雍正:感觉自己萌萌哒》走红网络,这套”文化IP+流行元素“的玩法,将古老的历史用年轻的方式表达,让600岁的故宫焕发了青春,随后,一股新文创的浪潮席卷全国。这引发了设计团队的思考。

设计团队将沿街面的门窗全部拆除,用黑色不锈钢框架配以大面积落地门窗取而代之,让原本昏暗狭小的空间变得明媚而通透,巨浪从二层喷涌而出,向古街注入现代气息,使店铺从紫阳街脱颖而出。

江南赞店铺面积不大,由一座约200㎡的老房子改造而来,是浙江省古村落保护利用基金携故宫文创幕后推手之一的华胥氏文化,打造的文旅新IP“诗画江南”首店。

设计团队提出的设计概念是“浪”,通过在老房子内置入抽象形态的波浪元素,新旧对比形成超现实的艺术场景,传达一种乘风破浪、玩世不恭的年轻的精神态度,形成丰富多样、大气滂沱的趣味空间。

浪的设计概念同样融入了设计团队关于零售建筑的思考,如何在寸土寸金的租金下,最大化发掘使用空间是零售店面临的老问题,设计师用浪元素,模糊墙体、楼板、地面、屋顶的区隔,打破层的概念,将两层的空间变为连续的整体,带来犹如在巨浪间冲浪的独特体验,形成一种吞没式的购物体验。

八大展区的展陈设计,设计团队以浪花为概念做了一体化设计,以金属,木饰面材质,设计了可上下调节的隔板,自由排列的支架,灵活机动的洞洞板等可变构件,适应零售店面商品种类繁多,换季更新的需求。

从一层走向二层,空间体验由浪下行走,变为乘浪而起,设计团队在空间的转换处设置拍照打卡点,将流线自然引向二楼茶座。



<< 上一篇:《建筑面积计算规则分享,怎么算要有个谱!(...》
下一篇:《公路工程滑坡地质评价与处理方案》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。