正在为您跳转...
半夏
正文

住建部于2018年5月21日发布关于《建筑施工承插型盘扣式钢管支架安全技术标准(征求意见稿)》。历时3年,终于在2021年6月30日确定了发布行业标准 《建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准》JGJ/T231-2021,并将于 2021年10月1日起 正式执行,JGJ231-2010同时废止。


  • 标准名称 :建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准

  • 适用范围 :本标准适用于建筑与市政工程中承插型盘扣式钢管脚手架的设计、安装与拆除、使用和管理。

  • 标准修订的主要技术内容 

    (1)明确了承插型盘扣式钢管脚手架根据用途分为支撑架和作业架;

    (2)修改了荷载分项系数;

    (3)增加了结构重要性系数及承载力设计值调整系数;

    (4)修改了支撑架立杆计算长度公式;

    (5)修订了支撑架的斜杆布置构造要求。

7月,住建部发布了《房屋建筑和市政基础设施工程淘汰危及安全生产施工工艺、设备和材料目录(第一批)(征求意见稿)。共 淘汰 22项 施工工艺、设备和材料, 竹(木)脚手架和 门式钢管满堂搭设支撑架被 禁止使用  改用 承插型盘扣式钢管脚手架  扣件式非悬挑钢管脚手架 等替代。

相关链接:       住建部:拟全面禁止使用此类脚手架、支撑架!共淘汰22项施工工艺、设备和材料!      

文件原文:

住房和城乡建设部关于发布行业标准《建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准》的公告

现批准《建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准》为行业标准,编号为JGJ/T231-2021 自2021年10月1日起实施 。原行业标准《建筑施工承插型盘扣式钢管支架安全技术规程》(JGJ231-2010)同时废止。

本标准在住房和城乡建设部门户网站(www.mohurd.gov.cn)公开,并由住房和城乡建设部标准定额研究所组织中国建筑出版传媒有限公司出版发行。

住房和城乡建设部 
 2021年6月30日


<< 上一篇:《钢结构防火设计总结及算例,值得收藏!》
下一篇:《给水排水污泥到底是不是危废?这次终于说清...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。