正在为您跳转...
小王子
正文
2018-11-05 16:18:33 | 分类:默认分类 | 标签:

  现如今,我国的经济状况呈现出飞速发展的趋势,而建筑行业在我国经济发展中起到越来越重要的作用。要想进一步提升我国的综合国力,必须加强建筑行业建设。在建筑工程施工过程中,施工技术管理在施工企业管理中占据重要地位,通过提升施工技术管理水平,能够在很大程度上提升施工质量,保证施工效果,减少施工成本,降低施工安全事故的发生概率,从根本上提升施工企业整体发展水平。本文在对施工技术管理重要性及管理问题进行详细分析的基础上,重点探讨了建筑工程施工技术管理对策,力求为施工技术管理人员提供一些有价值的理论参考。

  1 加强建筑工程施工技术管理的重要性

  第一,技术管理对施工企业的发展产生重要影响。对于建筑工程而言,施工技术管理水平对工程质量起到重要的决定性作用,进而影响施工企业的信誉、效益及发展。当前阶段,不仅要求建筑企业拥有先进的施工设备与施工技术,而且要求其通过科学合理的施工技术管理提高企业核心竞争力,进而保证企业的健康稳定发展。

  第二,技术管理为建筑工程的顺利施工提供重要保障。建筑工程施工具有一定的特殊性,一方面,建筑样式及类型各异,对于规模的要求也不相同;另一方面,施工过程易受天气的影响,多工种交叉施工,工序复杂。在施工准备阶段、施工阶段及竣工阶段,都离不开施工技术管理。通过加强技术管理,保证施工项目的顺利实施。

  第三,技术管理有利于节省施工资源,提升企业效益。施工企业通过施工技术管理,提升施工人员的技术水平及施工工艺,在保障工程质量与建筑要求的前提下,施工技术管理能够进一步促进施工方案的改进,进而达到节约资源、提升效益的目的。

  第四,技术管理促进施工决策的科学性。一方面,通过施工技术管理,为企业管理层的施工决策提供有效依据,并为其他项目的运行提供借鉴与参考;另一方面,通过施工技术管理,促进企业管理体制的不断完善,进而达到优化配置资源的目的。

  2 建筑工程施工技术管理中存在的问题

  2.1 缺乏专业技术组织机构

  当前阶段,在建筑工程的施工过程中,缺乏专业技术组织机构,技术管理主体模糊,权责不清,对于施工项目、施工技术及施工质量的监管欠规范,在技术方案、人员管理方案及资源调配方案的制定上,缺乏专门的技术指导,导致施工过程中各项环节严重脱节,人员制度散漫,资源浪费严重,甚至施工质量存在较大安全隐患。

  2.2 设备管理不规范,材料采购把关不严

  当前,许多建筑工程在施工过程中,过分重视各环节施工技术规划,而对于施工材料、施工设备的引进上不够重视,且管理不严,存在采购材料收回扣等不良现象,进一步提高材料价格,同时因资金不足,导致施工材料达不到质量要求,缺乏先进的施工设备等。以上不良因素的存在,导致施工工期被延长,施工质量不达标,资源浪费严重。

  2.3 图纸会审工作形同虚设

  许多建筑工程施工企业过度追求工期,通常在未对图纸进行预先详细分析的基础上就开始施工,在施工过程中,不断对图纸进行修改,导致施工目标难以有效达成。

  3 建筑工程施工技术管理措施

  在建筑行业的飞速发展中,施工工艺、施工技术及施工设备不断更新的同时,建筑结构不断复杂化,功能日益全面化,装修方式日趋多样化。这在一定程度上促进施工技术水平的进一步提升,同时对施工技术管理提出了更高的要求。

  3.1 施工准备阶段的技术管理对策

  第一,做好图纸会审工作。对于施工项目而言,图纸会审目的在于施工前明确施工意图与技术要求,保证施工问题的及时发现,避免施工事故的发生。可以说,图纸会审是一项极为重要的前期准备工作,是保证施工质量,确保施工顺利进行的重要环节。在此环节中,应确保图纸的完整性,保证其符合国家相关规定,确定符合图纸设计要求,建筑图与结构图保持一致,进一步明确技术要求,确保构件支座交接无误,进一步明确建筑图与结构图大样,确保窗间墙与门窗间墙与砌筑模数相符合。图纸会审工作后,施工单位应对会议内容进行详细记录与整理,并通过各单位、各部门的签章,最终形成科学正规的图纸会审记录。

  第二,明确施工工艺,熟悉技术要求。待图纸会审工作结束后,对施工工艺与技术要求进一步明确,对投产先后顺序明确掌握,全面分析工程项目的结构特点,对于施工新技术的采用,应对承重结构与构件强度进行进一步复核,保证其稳定性满足施工技术需求。若建筑项目存在较大的施工难度,则应对当前施工技术进行严格审查,保证施工质量与工期需求。

  3.2 施工过程中的技术管理对策

  作为建筑单位,应确保施工方案的切实可行,对施工人员、施工材料及施工设备等进行严格管理,确保施工质量。对于高新施工技术,应全面做好对突发情况的处理方案,确保保质保量完成施工项目。

  在施工过程中,施工技术管理主要包括技术交底、技术监督、施工质量处理、施工资料搜集及整理等工作,其中技术交底工作尤为重要,目的在于使接受交底者明确施工工艺、施工技术、安全措施、质量标准及施工要求等,掌握复杂工艺或新结构施工的特殊要求,进而确保施工质量。

  另外,在施工过程中,应对施工记录、签证及收集工作全面管理。将技术材料按照相关要求严格整理归档,并将其送至各单位进行审查、登记,确保各项资料的真实性与完整性。

  3.3 竣工阶段的技术管理对策

  竣工阶段的施工技术管理,检验工程质量工作主要包括度量、比较、判断与处理,度量,即用计算方式测量工程项目;比较,即对比质量标准与度量结构;判断,即判断项目是否符合工程质量标准;处理,即对检验项目进行处理,并确定可否进行下一项工作。

  工程竣工后,运用科学手段,严格测定分部分项及整体项目工程质量,并将测定结果与工程质量目标进行全面比对,对建筑项目进行审核、判断,确保其符合质量要求。如果建筑项目不符合工程质量检验标准,则应对其进一步整修与加固;如果建筑项目符合工程质量检验标准,则可将该项目评为优良品。

  4 结语

  在建筑工程的施工过程中,施工技术管理贯穿始终,对整体施工质量起到重要的影响作用。近些年,我国的现代化建设事业不断发展,建筑行业逐渐与世界接轨,在迎来发展新机遇的同时,也面对着巨大的压力。为了进一步提升我国建筑企业的竞争实力,在激烈的市场竞争中站稳脚跟,必须采取科学有效的措施,改进施工技术水平,保证施工质量与安全,提升施工企业的经济效益与社会效益,进而促进建筑行业的健康、稳定、可持续发展。

<< 上一篇:《浅谈建筑工程的建筑面积》
下一篇:《论建筑内墙抹灰面施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。