正在为您跳转...
一曲勾歌绝尘衣
平生进退如飙风,一睨人才天下空
正文
2017-07-15 15:50:52 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

   我国水泥混凝土路面的建设已经有近百年的历史了。水泥混凝土路面具有刚度大、荷载能力强、稳定性强及使用寿命长等优点,因此多年来它一直在不断的建设当中。虽然水泥混凝土路面具有以上优点,但随着时代的发展以及路面荷载量的增加,水泥混凝土路面在建成后的使用过程中,也会由于各种因素而产生不同程度的损坏。下面,本文将对水泥混凝土路面的损坏原因和防止措施进行详细分析。

   水泥混凝土路面的损坏形式及其原因


   (一)荷载原因:

         交通荷载的增加应该算是水泥砼路面破坏的最主要原因。我国经济的迅速发展,使汽车数量越来越多,从而使交通荷载急速增加,导致路面负担困难,最终形成损坏。

   (二)路面板的断裂:

         当温度应力与荷载应力均超过抗弯拉强度时,水泥混凝土路面就会发生断裂,其产生的主要原因为:


   1、在路基填筑时使用了不符合标准的材料。

         例如,冻土、有机土、生活垃圾及建筑垃圾等,材料不过关是导致路基塌陷的重要因素,严重影响路面的质量,造成路面损害。

   2、基层标高失控及平整度太差会导致路面厚度的不均匀且不一致,容易使路面薄弱处出现裂缝。
   3、软土地基处理不当,基层太过干燥,会将混凝土拌合物的水分大量吸收,从而使底部混凝土失去水分,强度也随之降低,最终产生裂缝。

   (三)路基土石方填筑:


   1、在施工时路基填筑的有效宽度与路基的超宽填筑不够,且常常在路基填筑完成之后才发现问题。为了达到路基的有效宽度,施工单位常常不按规范要求挖台、分层、填筑、压实使路基宽度合格,而只是将一些松散的土倾倒在边坡上,再用人工对其进行摊铺拍实,这的样方式远远不能让路基达到规定的合理密实度,容易造成路基滑坡,层层冲刷。
   2、路基填筑时每一层所使用的填料没有用平地机和其他专业器械进行整平,或是整平的效果不好,这会造成低凹的部分地方达不到相应的密实度,从而造成积水。

   水泥混凝土路面板破坏的防治措施


   (一)路面施工方面:


   1、在路面施工时,必须严格按照相关规范和设计要求选择最合适的施工材料,保证路面基础厚度与顶面标高,并保证其压实度,这样才能从根本上保证路面施工的质量。
   2、路面的混凝土板施工,同样需要严格按照相关规范及设计要求选择质量好的材料并对材料进行级配,保证混凝土质量并将其充分的密实,做好施工缝、缩缝处理工作,以防止路表水渗漏到路基。

   (二)对混凝土板温度应力的控制:


   水泥混凝土路面板由于温度变化而产生裂缝是工程中最容易出现的病害,针对这一问题,对其温度应力进行控制是很好的解决措施。减轻温度应力可从控制温度、改善约束条件及混凝土的早期养护这三个方面着手,下面进行具体分析:

   1、对温度的控制:
   ①采用改善过的骨料进行级配,在干性混凝土中加入适当的混合料,通过加入引气剂或塑化剂来减少混凝土中的水泥用量,以减少水泥在混凝土硬化期间所放出的热量。
   ②在拌合混凝土时可以加水或是用水对碎石进行冷却工作,从而降低混凝土的浇筑温度。
   ③在夏天温度较高的时候,尽量减少混凝土浇筑的厚度,并利用浇筑层面进行散热。

   2、改善约束条件的措施:
   ①合理的进行分缝及分块。
   ②避免基础有过大的起伏。
   ③严格按照相关规范对施工流程进行合理安排。

   3、混凝土的早期养护:

       根据多年的实践证明,混凝土最常出现的裂缝,通常都是不同深度的表面裂缝,其主要原因是温度差异大而产生温度梯度。天气较为寒冷的地区也容易产生裂缝,因此要防止裂缝的产生必须做好混凝土的早期养护工作。对混凝土进行早期养护,使混凝土保持适当的温度和湿度,达到两方面的效果,一是避免混凝土受到不利温湿度的侵扰,二是加强水泥化的作用,保证其顺利进行,最终达到规范及设计的强度及抗裂标准。

   (三)严格控制原材料的质量:


   用于路面混凝土施工的原材料必须认真选购,近年来,很多公路工程都因未选择正确的且质量过关的混凝土施工原材料而造成混凝土表面干裂、疏松。因此,必须加强对原材料质量的控制,对进场的水泥应按照规范要求,对每批水泥都要进行强度、安定性检验。若要在混凝土中掺用外加剂,那么必须在使用前认真进行试验、优选,坚决不可随便使用,以免造成不必要的损失。

   1、水泥砼板常出现错台、沉陷等现象,这类现象虽然不算重大但是却难以完全修补,因此施工单位常常在遇到这种情况时采用沥青砼对其进行填补压实。而事实上这种方案并不可取。
   2、对于水泥砼板出现的裂缝,最好采用HZ或者HD等高质量的补裂缝材料对裂缝进行灌浆处理,并可以应用局部换板进行修补。
   3、针对水泥砼出现的龟裂、网裂以及胀裂等施工裂缝的修补工作,最好采取局部换板的措施,并在修补时加入JK砼快速修补剂,以做到高效修补。

   总结:

   随着时代的发展,公路建设早已变成一项重要的基础建设,也是我国多年来经济发展的标志之一。但也正是因为这样快速的发展,公路的建设与使用中也存在很多缺陷,尤其是水泥砼路面的破坏问题在近几年来深受业内人士的关注,本文认为要预防和控制水泥混凝土病害的产生,施工单位必须树立起“质量第一”的施工观念,严格按照相关规范要求施工,从材料进场到混凝土养护,其中的每一道工序、每一个环节都要严格控制,施工工艺也需要不断改革,只有这一才能更科学的进行施工,降低水泥混凝土路面病害的产生,最终打造出精品工程。

下一篇:《浅析公路路基常见病害的处理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。