正在为您跳转...
巴洛克式小建
正文
2018-11-05 16:22:44 | 分类:默认分类 | 标签:

  高层建筑中玻璃幕墙的设计应用体现了当今社会人们在对建筑质量高要求的同时,也十分注重对建筑的审美需求。因此,本文根据玻璃幕墙在高层建筑中的重要作用,对高层建筑玻璃幕墙的设计形式及要求进行阐述,进一步分析研究高层建筑玻璃幕墙的施工技术。

  1 玻璃幕墙的重要作用

  玻璃幕墙(图1)在我国高层建筑中广泛应用,它将建筑外围的保护功能与装饰功能相结合,充分体现了建筑将技术与艺术融为一体的建筑特色。目前高层建筑的玻璃幕墙由普通玻璃与镜面玻璃构成,中间层为中空玻璃,中空玻璃又分为两层中空玻璃和三层中空玻璃。中空玻璃具有良好的隔热性能、防结霜性能以及防风、防潮等性能等许多优点,不仅有很好的隔热性能,在夏季时还可以遮挡住90%的太阳辐射,在接受自然光照射的同时又不会感到炎热难耐,玻璃幕墙一定程度上使建筑内部环境变得冬暖夏凉,改善人们的生活环境,同时由于玻璃幕墙的这些优点,使高层建筑减少了空调等采暖制冷设备的使用,在一定程度上起到了节能减排的作用,对生态环境的保护起到了重要作用,因此玻璃幕墙在高层建筑中的作用尤为重要。此外玻璃幕墙不仅起到建筑外围的保护作用与节能环保作用,它同时作为建筑外观的装饰设计,对建筑形象的完美化起到重要作用,满足了城市居民对居住建筑的审美需求,同时使城市的形象也得到美化,是推动城市可持续发展的前提,因此高层建筑中玻璃幕墙的设计施工有着极为重要的作用。

  2 玻璃幕墙设计形式及要求

  随着我国科技的发展和生产力的提高,玻璃幕墙在工程施工中应用了大量的新材料与新技术。因此玻璃幕墙的种类繁多按照结构形式分为点、框支承玻璃幕墙和全玻璃幕墙等。在高层建筑玻璃幕墙设计时应考虑玻璃幕墙的墙面美观性能与使用功能相结合,同时在对高层建筑玻璃幕墙进行划分时要考虑窗户位置保证建筑内部的通风效果,又要实现玻璃幕墙良好的隔音效果、抗风雨效果、隔热保温效果等,由于高层建筑玻璃幕墙的安装过程难度系数较高、距离地面距离较大等因素,在安装高层建筑玻璃幕墙施工中存在危险系数较高,因此要保证玻璃幕墙施工中的安全性。此外,高层建筑玻璃幕墙的设计还应该从环保节能角度出发,充分利用玻璃的性能与特点加大对自然光与自然风的有效利用,以达到环保节能的要求。

  3 玻璃幕墙施工技术

  3.1 预埋件与连接件的安装技术

  3.1.1 预埋件的施工流程及施工技术。预埋件的施工流程:对图纸进行熟悉掌握→采购预埋件→施工现场找出预埋区→在预埋区找出定位线→对定位轴线进行核准→调整位置并点→放置预埋件→调整误差→定位放线→加固预埋件→拆模找出预埋件进行修正处理。

  预埋件施工技术:预埋件施工前进行准备工作,对预埋件的数量、型号和位置标准进行熟,之后对预埋件进行预埋位置固定,预埋件面积较小时,直接将锚筋绑在梁筋上,支模完成后将预埋件牢牢固定。预埋件不能暴露在混凝土上面,要掌握好其位置偏差,使之符合规定。高层建筑玻璃幕墙的预埋件的加工制作技术要求精确度要高,尺寸以放入模板中的尺寸为准,预埋件在进行掩埋放置时,要记录预埋件的准确位置。

  3.1.2 连接件的安装技术。连接件一般分为单件式和组合式两种类型,其作用是将幕墙和主体相连接,因此连接件的质量对幕墙安装质量起着决定性作用。在连接件安装前要做好准备工作;检查连接件的质量是否符合标准。在安装连接件时先准确的找准预埋件的位置,使连接件的位置偏差<0.2cm,拉线控制水平位置,保证连接件的准确安装。安装后要进行检查,将误差有效控制在标准范围内使垂直和水平误差都<0.2cm。最后将验收后的连接件用螺栓紧固定。

  3.2 主龙骨与次龙骨的安装技术

  3.2.1 主龙骨的安装要求:

  第一,立柱连接连接件;连接件连接预埋件;调整固定;立柱标高误差≤0.3cm,轴线前后误差≤0.2cm,轴线左右误差≤0.3cm。

  第二,相邻立柱标高误差≤0.3cm,相同一层立柱误差≤0.5cm。

  3.2.2 主龙骨安装技术:主龙骨又称竖龙骨,安装时按高层建筑玻璃幕墙设计图纸进行放线,之后将连接件与立柱接合连接,立柱的活动接头经过插芯与上柱和下柱进行连接,上柱和下柱用螺丝帽固定住,要求上下柱之间保持2cm间距,调整预埋件与连接件并将其固定住。

  3.2.3 次龙骨的安装要求:

  第一,相邻次龙骨水平误差≤0.1cm;当一幅墙宽度≤35m时,同一层标高误差≤0.5cm;当一幅墙宽度>35m时,同一层标高误差≤0.7cm。

  第二,同层次龙骨应按照从下至上的方向进行安装。安装完一层时进行检查,保证质量符合标准要求。

  3.2.4 次龙骨安装技术:次龙骨又称横梁、横龙骨,在安装时要按照图纸精确找出次龙骨位置,横框和角码安装在立柱上,横框的放线应该严格按照要求进行,要将缝隙严密接合,牢固安装。相邻次龙骨水平误差应小于等于0.1cm。每安装完一定高度时,应进行全面检查,避免后期出现系列性的质量问题。

  3.3 玻璃幕墙的安装技术

  在对高层建筑幕墙玻璃进行安装之前应做好前期准备工作,要做好钢铁件的防腐蚀工作和立柱的避雷措施,准备工作完成后将玻璃安装施工中的玻璃面材搬到安装现场,对墙面玻璃从上向下进行安装,在安装过程中要注意用拉线保证玻璃夹缝的水平和垂直,同时确保墙面玻璃的整齐度。在玻璃安装中也可使用标准规格的木板来保持玻璃夹缝的标准宽度。具体安装过程中,将准备好的面材临时固定住,再将拉线扯开进行水平和垂直调整,在玻璃安装过程中还应该实时注意玻璃夹缝的宽度是否标准无误差。   此外在幕墙玻璃的安装中还经常采用拉杆式安装方法,与正常的幕墙玻璃安装相同。

  第一,应做好安装前的准备工作,将准备好的合格材料进行整齐堆放在安装现场,对在运输、吊装过程中造成损坏的构件材料及时更换,以保证施工的效率。对施工需要的机械设备进行严格校准之后进行使用。

  第二,测量放线,放线之前要对施工设计图纸及施工现场标号等情况进行准确掌握,做到心中有数。在施工最后阶段玻璃安装时也要做好安装前准备。对材料吸盘、扭矩扳手等进行严格检查,保证其应用性能,其次玻璃安装前要对全体施工人员做好安全意识培训,保证在玻璃安装过程中的人身安全。玻璃运输到施工现场,安装负责人应对施工玻璃进行尺寸等质量检查,将检查合格的玻璃搬运到玻璃安装现场用吊车吸盘将玻璃运输到安装平台。玻璃安装完毕对玻璃缝隙进行调整,将其控制在标准误差范围内。

  4 玻璃幕墙施工注意事项

  4.1 注意施工材料的保护

  在高层建筑玻璃幕墙的设计施工中,应根据设计图纸,施工进程对材料的需求量进行准确掌握,避免在施工过程中由于施工材料不足对施工进度及玻璃幕墙质量造成影响,同时也要避免原材料严重过量的现象,玻璃幕墙施工过程中要严格控制,在运输、安装过程中对材料进行保护减少材料的损坏。对施工过程中过剩的材料进行妥善保管,以便在施工中再次利用。

  4.2 注意施工中的安全管理

  高层建筑玻璃幕墙的施工工作危险系数较高,因此注意施工过程中的安全性,避免施工人员的人身安全受到伤害意义重大。根据玻璃幕墙安装施工现场具体情况,提出严格的作业要求规范和提高施工人员的安全意识,将安全规范和安全意识落实在施工过程中。施工前,应对脚手架的牢固性和稳定性进行认真检查,施工人员在高空作业时要系好安全带,做好一系列防护

  措施。

  4.3 注意施工中的人员管理

  高层建筑玻璃幕墙的施工工作难度系数较高又属于高空作业,因此在高层建筑的玻璃幕墙施工时应选择专业技术人才,保证施工人员的整体素质。根据玻璃幕墙的设计要求,采用新技术在保证施工质量的同时,又能按期限完成施工任务。玻璃幕墙施工前期的准备工作期间对施工人员的技术培训对施工过程中的规范作业与施工质量的保证尤为重要。

  5 结语

  在城市高层建筑中,玻璃幕墙的应用越来越广泛,不仅使建筑外观更加美观,还在一定程度上实现了人们对居住环境的环保需求,因此加强玻璃幕墙施工中的技术应用,保证在施工过程中的安全性与经济性势在必行。

<< 上一篇:《建筑电气设备自动化节能技术探讨》
下一篇:《建筑结构桩基础施工问题分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。