正在为您跳转...
明日复明日
正文
2021-08-28 08:47:17 | 分类:默认分类 | 标签:

      建筑裂缝是工程施工中比较常见的问题,导致该问题出现的因素比较多。钢筋混凝土是城建施工中应用的主要材料,容易受温度、应力和负荷的影响而产生不同程度的裂缝,对建筑结构的质量和稳定性有着重要影响。为了降低对建筑质量造成的影响,需要对裂缝进行有效的预防与控制。要对裂缝成因进行深入分析,对不同类型的裂缝,选择有针对性的控制措施,在施工期间做好预防工作,保证规范化作业,降低施工裂缝发生的概率。

      城市的发展进程不断加快,建筑项目也越来越多,行业在发展期间,裂缝问题一直是有关部门比较重视和急需解决的问题。钢筋混凝土材料裂缝现象比较多,影响建筑使用功能的发挥。施工单位一定要加强对裂缝防控问题的重视,了解裂缝严重时对整个建筑造成的危害,做好各个环节的施工质量控制工作,按照相关标准进行钢筋混凝土的各项施工,在发挥钢筋混凝土材料作用的同时,避免裂缝的产生。以下就提出钢筋混凝土建筑施工中裂缝的预防与控制措施。

1保证施工设计科学合理

      在进行钢筋混凝土施工之前,要对混凝土构件的受力情况进行分析,明确钢筋混凝土结构在应用时所承受的作用力之间的关系,对钢筋混凝土的承载力进行确定。同时,也需要考虑到建筑结构的沉降问题,对基础施工的深度进行合理控制,避免出现不均匀沉降的现象。在进行软土部位地基施工时,使用的材料性能要保持一致,对结构的沉降量进行控制,避免沉降不均匀而产生危害性裂缝。要设计好施工缝的位置和尺寸,并根据施工需要和具体的设计标准设置伸缩缝,在设置时需要考虑各方面因素。如果钢筋混凝土结构发生变化,或者伸缩缝的宽度增加,与设计标准存在一定的偏差,则一定要制定防开裂措施,通过配筋施工、后浇带施工和优化混凝土级配等方式对裂缝问题进行预防,科学配筋、增加配筋率是避免结构突变的重要方法,通过对配筋进行科学设计,来提升整体结构的抗裂缝能力。

2材料方面的防控措施

       材料质量是影响建筑工程整体质量的主要因素之一,要对材料质量进行严格把控,在配置混合料时确定好每种材料的用量,保证配比的合理性,同时,也需要对混合料中的水分含量进行科学控制。水泥在拌和期间容易出现水化热反应,所以要尽量选择水化热反应小的水泥材料,降低混凝土凝固时的水热化程度。在配比过程中,可以在保证混合料质量的前提下,减少水泥和水的用量,提高混合料的应用性能,可以加入适量的减水剂,保证材料的应用效果,防止裂缝的产生,通过对材料进行合理配置,有利于对温度、应力等因素进行有效控制,减少了裂缝的产生。在进行后浇带施工时,一定要结合建筑工程的实际情况确定后浇带的数量和位置,以此提高整体结构的强度。

3钢筋混凝土施工期间的裂缝防控

      混凝土配置完成后,在搅拌的过程中,要保证速度的均匀性,按照相关标准进行操作,控制好搅拌的时间,提升混凝土材料的应用性能。在运输期间,也不能停止搅拌,让混凝土材料保持在良好的状态,避免出现离析的情况,否则会对施工质量造成影响,很容易出现裂缝。在进行浇筑的过程中,一般都会采用分层浇筑的方法,按照顺序进行浇筑,同时确定好施工缝的位置,从整体施工结构进行考虑。在浇筑完成后,一定要注重对混凝土的养护,对混凝土材料的温度和湿度进行控制,可以在混凝土表面覆盖一层保护膜,避免出现内外温度差过大的情况,同时也要避免外界因素对混凝土质量造成影响,实现对裂缝情况的有效防控。

4温度裂缝的防控措施

      首先要从材料的选择方面进行控制,确定好水泥材料的型号,降低温度应力的产生,从源头上防止裂缝的发生。其次,为了协调水泥的水化热反应,可以在材料中加入适量的粉煤灰,对温度进行控制。最后,也可以在整体结构中添加一定的外加剂,起到保湿效果,降低水化热产生,通过对混凝土构件内部温度的合理控制,可以降低温度裂缝的产生,保证钢筋混凝土的构件质量。

5沉降裂缝的防控措施

      骨料颗粒下沉,水泥浆上浮过程受阻会导致沉降裂缝的产生,因此在建筑施工过程中,施工人员要减少布点下料的位置,严格控制钢筋的保护层厚度,掌握振捣的时间和强度,以实现充分振捣。此外,分层振捣的时间间隔不宜过长。在浇筑混凝土之前,要先将钢筋以及模板浸湿,以降低钢筋及模板的温度。

6结论

       对于钢筋混凝土建筑施工中的裂缝问题,需要从多方面的影响因素进行考虑,要在施工的各个环节做好裂缝防控工作。不同地区的建筑工程所采用的裂缝防控方法也存在着一定的差异,要结合施工实际,进行针对性施工,还要对防治措施进行优化和完善,保证施工的顺利开展。在实际施工中,要从源头上进行把控,科学选择施工材料,并做好施工期间的监管工作,提升建筑工程的应用效果,延长建筑物的使用年限,为行业的进一步发展打下基础。


<< 上一篇:《豪宅,从颠覆性的创新开始——66条建筑弧...》
下一篇:《一处、两处、三处……美国倒塌住宅建筑的设...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。