正在为您跳转...
街角的守望
正文
2021-09-04 13:53:02 | 分类:默认分类 | 标签:
结构工程细部节点做法

一、规定做法

01直螺纹丝做法

图片

说明:1、直螺纹丝头加工前,钢筋端头采用专用机具切割。2、加 工成型的有效丝 头长度 ==(套筒长 /2 ))+2mm 。3、直螺纹加工质量应牙形饱满,使用配套工具进行检查、验收。4、丝头安装保护帽,分类码放整齐,标识清晰。5、采用专用机具切割,保障钢筋端头垂直、平整。

02直螺纹外露丝扣要求

图片

说明:1、直螺纹套筒连 接采用力矩扳 手拧紧,并且钢筋端头相互顶紧。2、直螺纹外露丝扣不大于 2 个完整丝扣,但不得不露丝扣。3、对直螺纹接头进行验收,并及时做好标记。施工单位质检员应对接头质量 100% 自检,合格的以蓝点标记并抽取 10% 的接头进行拧紧扭矩校核,合格的以黄点标记 监理单位抽取 5% 的接头进行拧紧扭矩校核合格后以红点标记。

03钢筋保护层垫块要求

图片

说明:

1、混凝土构件应采用水泥垫块控制钢筋保护层厚度。

2、水泥垫块的规格、尺寸应准确,并具有相应的抗压、耐碰撞强度。

3、水泥垫块应绑扎牢固,安装的位置、间距应符合施工方案要求。

04导墙木模板接高节点做法

图片

说明:1、在导墙混凝土浇筑前,预留对穿螺栓。(规格、间距按照方案要求)。2、 导墙混凝土顶部弹一条直线,用 无齿锯沿线切齐,剔除混凝土软弱层至露出均匀石子,粘贴海绵条。3、墙体次龙骨下挂至螺栓孔以下。4、利用螺栓将主龙骨锁紧,进行验收。5、墙体接高节点也可采用此办法。6、防止导墙接高出现涨模、漏浆、错台的现象。

05梁柱节点定型模板做法

说明:1、梁柱节点模板下挂 300mm 以上。2、用柱箍将梁柱定型模板箍紧。3、模板安装完成之后进行验收。4、 采用梁柱节点定型模板控制柱头混凝土垂直、方正, 防止出现涨模、缩颈等现象。

06墙柱根部混凝土做法

图片

图片

说明:

1、楼板混凝土浇筑前,对墙、柱外露钢筋进行保护,防止污染钢筋。2、依据标高线用刮杠将楼板混凝土刮平;用抹子将墙柱根部 200mm 范围混凝土抹平、压实。3、沿墙、柱模板位置线以内 5mm 弹直线,用无齿锯沿线切割整齐。4、剔除混凝土软弱层,露出均匀石子。清理干净验收合格后,进行模板安装。5、防止墙体根部出现漏浆、烂根现象。

07楼梯踏步结构施工预留装修做法

图片

图片

说明:1、楼梯踏步模板支设前考虑预留装修做法厚度。2、预留装修做法厚度,应 依据材 料 做法确定。3、一般情况下可参照以下尺寸:①水泥砂浆预留40mm 。②砖类块材预留 60mm 。③石材类预留80mm 。4、使上下两跑楼梯踏步立面投影在同一直线上。

08降板部位墙根部做法

图片

说明:1、混凝土浇筑前,高跨部位混凝土模板向外延伸 3050mm ,用于支撑墙体模板底座2、墙体位置线以内 5mm 弹直线,用无齿锯沿线切齐,剔除混凝土软弱层至露出均匀石子,清理干净后验收。3、将墙体模板安装在高跨延伸部位。防止墙体出现错台、烂根等现象。

09楼板施工缝截挡做法

说明:1、在顶板模板沿着施工缝长度方向钉 20mm 宽、 15mm 厚板条做底层钢筋保护层。2、按照上下层钢筋间距、排距、规格、位置在模板两侧开槽,加工侧面封挡模板。3、在侧模顶钉木条作为上层钢筋保护层,截挡后总高度等于楼板厚度。4、绑扎钢筋,侧模用木方加固。5、保障楼板钢筋间距、排拒、保护层厚度及楼板截面尺寸。

10用水房间砌块墙体底部筑混凝土坎台做法

图片

说明:1、用水房间底部必须设置混凝土坎台。2、混凝土坎台宜与主体结构混凝土同时浇筑。混凝土强度不应小于 C20 (或设计要求),振捣密实。3、当混凝土坎台未与主体结构同时浇筑时,混凝土坎台与楼板之间的施工缝应弹线、切割,剔除混凝土软弱层,露出均匀石子。4、混凝土坎台高度考虑砌块施工模数且不小于 200mm(或设计要求)。

11构造柱模板顶部做法

图片

说明:1、构造柱与梁(板)交接位置,支设V 型模板(喇叭口)。2、混凝土应分层浇筑,每浇筑400-500mm,振捣一次,边浇筑边振捣。3、喇叭口内的混凝土浇筑高度应高于梁底,浇筑完毕后待混凝土终凝后将多余部分剔除。4、采用此方法确保构造柱顶部混凝土浇筑密实,标高到位。

12建筑1米线标识做法

图片

说明:1、模板拆除后,应按照测量方案及时弹好“建筑标高线”。2、一般“建筑标高线”规定如左:①在墙体统一弹设建筑± 1.000m 线(建筑±0.500m 线)。②建筑± 1.000m 线标识要求:红色、宋体、140 号。3、弹好建筑标高线,满足装饰装修及设备安装施工。

13实测实量标识做法

图片

说明:1、现场实体垂直度和平整度标识法:黑色记号笔划 竖线(200mm)填写垂直度偏差,水平线(150mm)填写平整度偏差。2、现场实体平整度标识法:黑色记号笔划 水平线(200mm)填写平整度偏差。3、门窗洞口现场实体平整度标识法:黑色记号笔在 门洞右上角画斜线(200mm)填写平整度偏差。4、阴阳角方正标识法。黑色记号笔划 水平线(100mm)填写阴阳角方正偏差。注:如果工程施工属地管理机构或者建设单位有要求,按照相关要求进行标识。

二、推荐做法

01BM 砌块顶砌塞缝做法

图片

说明:1、砌块墙体最上一皮 U 型砌块反砌在墙上。2、待墙体施工完成 14 天之后进行砌体和梁板节点砌筑、填嵌。3、最上一皮 U 型砌块反砌,保障砂浆填塞及混凝土灌缝密实。

02墙模上口使用双“ F ”卡做法

图片

说明:1、双“ F ”卡加工尺寸应准确,如左图。2、双“ F ”卡安装在墙模板内侧,混凝土墙顶标高以上 50mm 、安装间距 600mm 3、双“ F ”卡重复使用。4、使用双“ F ”卡控制墙筋骨架宽度、墙体两侧钢筋保护层厚度。

三、选用做法

01水平、竖向构件同时浇 筑时, 木模板墙根做法

1、楼板混凝土浇筑时,在墙体位置线外,依据龙骨尺寸预埋直径 20mm 以上的短钢筋,预埋间距500mm 。2、在墙模板根部放置木方,利用预埋钢筋、木楔子固定挤紧墙体模板,避免混凝土出现涨模、漏浆、烂根等现象。


<< 上一篇:《“网红建筑 唐风小镇”,为什么“阿朵小镇...》
下一篇:《钢筋混凝土建筑施工裂缝预防措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。