正在为您跳转...
亦久亦旧
正文
三峡文物科技保护基地
重庆山地建筑的正确打开思路
重庆源道建筑规划设计
? 三棱镜
 
三峡地区历史悠久,人文荟萃,是中国远古文化的发祥地之一,丰富的水资源,便利的交通,奠定了三峡地区经济发展的基础。乱世纷争,加大了民族间的融合,避灾祈福,滋生了独特的宗教文化。数千年的更迭,三峡先民的生活习俗被历史遗存物承载,或蛰伏在峡江沿岸地下,或矗立于平台坡地的地面,它们记录着历史面貌,见证着历史现象,成为了全人类的宝贵财富。


▲璀璨三峡
 
由于三峡水利枢纽工程建设需要,将淹没非常广阔的峡江沿岸地区,为了保护这一地区的文化遗产,兴起了规模浩大的文物保护工程,这是人类历史上最大规模的文物保护系统工程,揭开了长江上游历史文化研究的新篇章,为长江文明起源研究提供了新样本,丰富了中华文明的内涵。


▲三峡文物保护工程
 
三峡文物保护工程,自1997 年始至2010 年结束,重庆库区完成了774 处文物的保护,出土文物13万件套。由于整个工程时间紧、任务重,仍然有大量的文物,未经过科学的保护修复就入藏文物库房。于多年的岁月侵袭,这些文物的保存状况堪忧,文物病害劣化严重,健康状况岌岌可危。珍贵文物的保护修复工作显得极其的紧要和急迫。


▲三峡文物保护成果
 
而重庆中国三峡博物馆三峡文物科技保护基地,则是三峡文物保护工程的重要延续。项目位于重庆南坪,用地面积8400㎡,建筑面积约1.8万㎡,可以作为三峡文物保护成果展示、学术研究、技术研发的重要场所,是建筑师以独特的设计和创造,向伟大的三峡文物保护工程致以最崇高的敬意。


? 三棱镜


山地之上的“白色峡谷”    

   
在设计之初,项目就紧紧围绕两条关键线索展开,一个是建筑形态,一个是建筑功能。
建筑形态方面,设计以“峡之演绎、石之灵魂”为主线。
▲设计生成
 
建筑位于三峡,建设始于三峡,建筑师希望建筑能够讲述三峡故事。源道建筑最初的设计思路,是以三峡夔门为原型,将建筑流线化布置,营峡谷之势,迎合 “峡之演义”的理念。项目入口处,映入眼帘的便是气势恢宏的白色建筑,以及流畅优美的曲线和曲面,建筑外形模仿岩石层层叠叠的肌理,如果在空中俯瞰,整个造型宛如白色峡谷,而当你走进内部大厅,室内空间也有游走在狭长谷壑、“两岸高山相对出”的既视感。流线性平面、峡谷性空间、韵律感肌理,构成了整栋建筑的扣人心扉的初印象。

? 三棱镜
? 罗斌
 
建筑功能方面,充分满足“保护中心、文物库房、展示中心、开放式教学、办公”五大需求。
▲功能分析
? 三棱镜
? 三棱镜
? 三棱镜

如果你以为这就是一栋简单的多层建筑,那就太小看重庆这座魔幻城市。由于山地地形的影响,场地虽然极其狭小,但高差竟然能达到15m,于是整个场地从最底点到最高点形成了一层一层的台地,最后整个建筑也设计出了几层不同的城市阳台,与周围的环境进行了充分地融合,是典型的山地建筑利用地形高差玩的一个“魔术”。

▲利用坡道解决高差 ? 罗斌
 
大多数公共建筑,尤其是文化建筑,能够将屋顶开放给市民是对城市空间的良好延伸,同时也是对外的展示窗口。 所以项目最大的“魔术”,就是屋顶花园的打造。 设计采用地景的手法,用长长的坡道接通了马路街边和建筑屋顶,市民可沿坡道来到屋顶散02步,屋顶开放为市民公共空间,有咖啡厅和景观视野良好的城市阳台,通过城市阳台可以观看整个公园,眺望远处壮阔的长江,和繁华的城市彼岸。


▲城市阳台 ? 三棱镜
? 三棱镜
▲屋顶花园  ? 三棱镜
 
建筑不再冰冷和崇高

而是更有人文性和亲和力

和传统科研基地相比,三峡文物科技保护基地的设计,在某种程度上有了颠覆和改变。一个是让建筑不再冰冷,更有温度;

二是改变大家对科研机构沉闷呆板的印象,为工作人员营造人性化的办公环境。

 
对于参观者来说,游览时间长了需要有休息的地方,在这个项目的前区公园,人性化地为预留了遮阳挡雨的灰空间。

▲街景图 ? 三棱镜
▲主入口灰空间 ? 三棱镜
? 三棱镜
▲办公入口灰空间 ? 三棱镜
 
进入展厅之后,参观者所登上的缓缓的台阶,连接二层展厅空间。加上天窗呼应台阶的巧妙设计,阳光好的时候,天光会直接从天窗上撒到台阶上,有一种沐浴天光的美好体验。


? 南岸文旅
? 三棱镜
? 三棱镜
 
对于工作人员来说,每一层办公区都提供了很多露台和花园,楼层与楼层之间的阳光边庭设计又有更多交流互动的可能性,提供一个更加健康舒适、光明敞亮的一个工作环境。


? 三棱镜
▲中庭花园 ? 三棱镜
▲阳光边庭 ? 三棱镜

 
尊重场所精神      

     
是建筑最大的生命力

三峡文物科技保护基地的项目,体现出建筑设计最大的亮点,就是三个尊重。


首先,整个建筑实体和“峡”的概念非常吻合,自始至终一直都在贯彻这样的设计概念,这是对三峡文化的呼应与尊重;


? 三棱镜
 
其次,是对城市的尊重,很多公共建筑对市民来说是一种高高在上的感觉,只能当作一种精神崇拜,这个项目让市民觉得更有亲和力,甚至有很多市民生活都可以参与到项目里来;


? 三棱镜
 
第三,是对整个重庆山地地形的尊重,不是简单地把建筑场所当作一个平地,拔地而起,仅仅盖几栋楼,这是一种对场所精神的亵渎和抹杀。
 
建筑是有故事的,和我们的地域有着千丝万缕的关系。尊重场所精神,讲好建筑与文化、建筑与人、建筑与地域的故事,就是整个项目最大的价值和最大的生命力。


项目图纸   

▲U型玻璃节点
▲遮阳百叶节点
▲金属板节点
? 罗斌
▲建造过程
▲设计图
▲总平面图
▲1F平面图
▲2F平面图
▲3F平面图
▲4F平面图
▲5F平面图
▲-1F平面图
▲一层夹层平面图
▲屋顶平面图
   ▲立面图
▲立面图
   ▲剖面图
▲剖面图


项目信息
项目名称:三峡文物科技保护基地
业主单位:重庆中国三峡博物馆
建筑面积:18000m2
设计单位:重庆源道建筑规划设计有限公司
主创设计:罗斌
设计团队:兰京、李娟、徐伟、谭怡、余嘉琦、赖志生、周建、张勇、穆伟杰
BIM 团队: 张健、乔森、刘超
室内设计:贵州省建筑科技研究院有限公司
幕墙顾问:成都椽空间平面设计有限公司
景观设计:贵州省建筑科研设计院有限公司
建设单位:贵州建工集团第四建筑工程有限责任公司
项目摄影:三棱镜
部分摄影:罗斌、南岸文旅


<< 上一篇:《变配电所的电气设计详解》
下一篇:《预制装配式建筑结构及其连接技术的研究进展》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。