正在为您跳转...
仄仄的小窝
正文
2017-07-15 16:03:05 | 分类:建筑专业| 标签:建筑专业

        随着我国城市化进程的不断加快,对建筑工程的需求量也在不断的增加,同时随着建筑市场的发展和完善,对建筑工程的质量要求也越来越高。为了保证建筑工程的质量符合市场的标准,建筑企业要从整体上提高建筑工程的质量。一般情况下,建筑工程材料的质量是建筑工程质量的基础保障,所以监理工程师要重视建筑材料质量控制的工作,监理工程师不但要落实到位自己的建立工作,同时要合理的控制不同类别材料的质量。此外,要结合建筑工程的实际情况,从而合理有效的对建筑材料质量进行控制,使其满足建筑施工的要求,提升建筑工程的质量,促进建筑工程的发展。

1 影响建筑工程材料质量的因素

1.1 建筑材料的检查不到位

        建筑工程的管理人员没有严格的检查进场材料的质量,导致现场的施工材料质量出现良莠不齐的情况。管理人员在材料的采购过程中,没有严格的检查购买材料的质量,导致材料质量出现不合格的情况。此外,建筑企业忽视材料的生产商是否正规,从而会影响建筑材料的质量。

1.2 建筑材料管理不到位

        在建筑施工现场,施工人员会随意的堆放建筑材料,材料的乱摆乱放,使得建筑材料容易遭到破坏的行为,从而其质量会受到影响。此外,建筑施工现场往往缺少专门的人员负责建筑材料的堆放,建筑材料堆放方式的不正确,使得建筑材料的质量得不到保障。

1.3 建筑材料施工不正确

        建筑工程施工人员,没有按照施工规范和要求,对建筑施工材料进行施工,进而会导致建筑材料出现质量问题。同时建筑施工人员在施工的过程中,忽视建筑工程施工方案的作用,没有按照建筑设计图纸进行施工,也会影响到建筑材料的质量。

2 建筑工程材料质量的监理控制

2.1 监理建筑材料的采购过程

        在建筑材料的采购过程中,监理工程师首先要检查建筑材料的生产商是否正规化。建筑企业在采购建筑材料之前,应该要将材料的生产商的有关资料送给监理工程师进行检查,具体包括:生产商的实验数据、生产商的样品等等,监理工程师认真的检查生产商之后,准确的判断生厂商符合建筑材料的购买要求,建筑企业才可以在该生产商购买建筑材料。如果监理工程师在检查建筑材料的生产商的过程中,产生许多不确定的地方,则需要更深层次的对生产商的有关数据信息进行了解,例如:生产商的运营水平、生产商的制作水平等等,从而确定生产商是否符合建筑材料的购买要求,保障建筑材料的质量。此外,材料购买之后在进场时,监理工程师需要严格的检查建筑材料的质量保证书,并且按照质量保证书的要求对材料进行第二次检查,监理工程师要坚决不同意质量不合格的建筑材料进场,从而为建筑材料的质量提供有效的保障。

2.2 对现场建筑材料质量的监理

        监理工程师要重视现场建筑材料质量的监理工作,从而严格控制建筑材料的质量。首先,监理工程师应该根据样本的质量,严格的审查进场的建筑材料质量,在材料进场时,一定要全面检查材料的质量保证资料,如:产品合格证、检验报告、外观尺寸等,要在监理的监督下,现场取样,进行复检。如果发现进场的施工材料和样品质量有差异,则应该及时的施工方进行沟通,并采取有效的解决措施,进而保障进场建筑材料的质量;其次,监理工程师还需要监理建筑材料的堆放工作,防止乱堆乱放的现象。监理工程师要保证材料的堆放符合建筑工程设计图纸的要求,从而避免施工过程对建筑材料质量的影响。监理工程师要确保建筑材料的堆放符合以下几点,分别是:分类别、分场地、分时间,从而保证施工人员可以及时的发现和解决建筑材料的质量问题,全方位的保障建筑材料的质量;最后,监理工程师要严格检查施工过程中的建筑材料的质量,一旦发现建筑材料质量问题,就需要及时的停止施工,防止建筑工程施工过程存在着安全隐患。

2.3 对新材料的监理

        监理工程师在监理新材料的质量时,需要遵守以下三个原则:首先,监理工程师要确保新材料是研发单位的正式产品,其质量有相应的规定,并且新产品的质量满足质量标准。同时,研发单位或者开发商要具有国家标准和行业标准,监理工程师严格控制新产品的质量;然后,监理工程师要确保新产品通过试验和鉴定。新产品的质量和性能,都必须要通过规范性的实验进行证明,标准的鉴定进行判断,从而确保新产品的质量符合施工的要求;最后,监理工程师要确保新产品有书面的认可材料,如果没有书面材料的新产品,监理工程师要坚决的拒绝使用。

2.4 制定材料监理细则

        监理工程师为了保证对建筑材料质量监理的效果,就需要制定建筑材料的监理细则。目前,建筑材料的监理虽然有相关的规定,但是有些规定只是照搬国际的标准和国家的标准,并不一定适合现有的建筑工程,所以监理工程师要结合具体的施工工程,了解施工现场建筑材料的监理程序,并且考虑施工方的具体想法,在此基础上,合理的制定材料监理细则,从而确保建筑材料的质量,并保证各方的利用协调一致。

2.5 规范监理程序,提高监理素质

        监理工程师监理工作的效率和质量,则是由监理工程师的素质决定的。所以监理工程师要不断的提高自身的素质,以适应建筑工程对其工作质量的要求。监理工程师要不断的学习新知识,充实自己,以此提高自己的专业水平。监理工程师还可以接受技术培训,保证自己有相关的从业,从而提高自己的监理质量。此外,规范的监理程序是提高监理素质重要的方法和手段。所以,建筑工程需要不断的完善监理程序,保证监理程序的规范化,从而提高监理工程师的综合素质。

3 建筑工程材料质量监理控制的意义

        建筑工程的质量受多种因素的影响,但是其主要的影响因素是建筑材料,一旦建筑材料的质量存在问题,不但建筑施工过程存在着安全问题,建筑工程的质量也得不到保障,从而影响到建筑工程的经济利益。在建筑工程的具体施工过程中,往往存在着滥竽充数的情况,监理工程师有必要对建筑材料的质量进行监理和控制,从而保障建筑工程的经济效益。随着生产力的进步,越来越多的建筑企业开始在建筑工程中使用新产品,适应建筑市场发展的要求,从而延长建筑工程的使用时间,提高建筑工程的经济效益,但是建筑材料的不断发展,其质量规定和标准也在不断的发生变化。所以,监理工程师要建立控制建筑材料的质量,避免施工人员因为判断错误而使用质量不合格的产品,从而给建筑工程带来不必要的经济损失。建筑材料质量的影响要素较多,施工人员在施工过程中很容易使用存在质量问题的材料,从而影响到建筑工程的质量,因此监理工程师对建筑材料质量的监理和控制就显得十分必要。

4 结语

        总而言之,监理工程师在建筑工程质量的保障过程中发挥着重要的作用。建筑行业的快速发展,加速了建筑材料更新换代的速度,给施工人员的材料选择带来了难度,建筑施工的材料质量得不到保障,因此需要监理工程师合理的控制建筑材料的质量,从而保障建筑工程的质量,在此基础上,促进建筑行业的发展。

[转]

下一篇:《常用的燃油燃气理论空气量和烟气量》 >>
评论
评论已关闭