正在为您跳转...
是绝版
正文
2021-09-10 08:44:34 | 分类:默认分类 | 标签:
中国医学科学院肿瘤医院深圳医院改扩建工程(二期)
同济设计四院

 
中 国医学科学院肿瘤医院 深圳医院位于深圳市龙岗区,是深圳市唯一的三甲肿瘤专科医院,其改扩建二期项目,将使总床位数增至 2000床,旨在打造成为华南地区的肿瘤治疗新标杆,是关系民生的重大工程,获2020同济设计集团建筑创作奖一等奖。 
改扩建项目中医院规模的变化将引起功能分区及交通网络的较大调整,肿瘤专病特性也对检验、治疗设备和康复环境提出了特殊要求。同时,用地内改扩建一期和质子治疗中心项目的设计施工,增加了设计工作的复杂性。基于医疗建筑微创新方法论,设计师逐一梳理医院改扩建设计中的相关问题,通过有针对性的设计策略,实现了整个院区功能与形式的整合与新生。
西侧鸟瞰图

夜景鸟瞰图

   
01  
微创新方法论与实施策略
微创新方法论 是一种采用非颠覆式的策略,进行设计改进及创新的思维模式。“微创新”系统中,各组成部分及及相互关系构成了方法论的实践基础;各部分之间的组合方式和相互联系千变万化,必然存在着优化和创新的空间,这是微创新理论可行有效的内在逻辑。
我们在深圳肿瘤医院二期项目的设计过程中,利用“微创新”方法论,从肿瘤专科医院改扩建的核心诉求出发,分析项目面临的机遇与挑战,分别从 多期项目协调并行、新老院区整合、肿瘤专科特需设计、院区内外生态融合 等方面进行对应的微创新实践。

02  
整体规划分期建设,资源共享协同整合
肿瘤医院全期总用地面积96403.43㎡,原有一期工程包含门急诊楼、医技楼、综合楼、住院楼、污水站、垃圾处理站等,总建筑面积141,287.74㎡。在建中的改扩一期项目建筑面积29574㎡,主要是针对一期医技楼的改建与扩建。本次二期扩建工程包括一栋1200床的住院大楼、一栋后勤综合楼、新建连廊与现状建筑相连及液氧站、垃圾站、污水站等配套工程的扩容与迁改,同时对原有住院楼进行部分改造。二期工程新建建筑面积为222664㎡,建成后,全院区总建设规模将达到2,000床,建筑面积393525.74㎡。另拟在改扩二期住院楼南侧、用地红线外建设深圳市质子肿瘤治疗中心,质子中心的设计工作已先于二期完成。
深圳肿瘤医院一期、一期改、二期及质子中心等分期项目是由不同设计团队分别负责,对二期设计团队而言,在其他分期项目设计图纸基本完成,施工单位已经进场的条件下,如何协调院区整体设计效果,需要进行慎重、周密的考虑。
我们调取了所有分期项目的最新图纸与模型并进行拼合,整体上,对院区风貌控制提出有建设性的优化建议,
 设计体量分析图
细节上,按照医疗建筑微创新理论,找到项目间重要的交界面作为关键“元素”,在不产生较大设计变更的前提下进行设计分析与优化。之后,在提请建设方、医院使用方认可的前提下,在项目管理单位的组织下邀请各分期设计团队,积极召开设计讨论会,逐一商讨各交界面的设计问题并制定工作计划,最终满足建设方对院区整体效果的控制要求。

03  
高效共享,新老院区有机延展
从800床到2000床、从市级综合医院到肿瘤区域治疗中心,扩建后的新院区将要承载多一倍的肿瘤病人、原有的检查治疗科室需要扩容引进更多高精尖的大型设备,也需要更完备的后勤保障体系以维持医院正常运转,如何将新增“元素”与老院区整合重组是改扩建设计的核心。
现有一期院区诊疗功能分区相对集中布置于场地中部偏西侧,后勤部分在场地东北角相对独立的位置,改扩一期项目会将原有医技楼向西侧进行拓展。在二期改扩建工程中,主要新建单体为一栋高层住院楼及一栋后勤综合楼。
改扩建项目要求设计师保证原有院区流程布局在新的设计框架下依旧合理。因此新增医疗功能的布局状态,应是在原有功能分区基础上进行的一种有机延展。其次,在大量医疗功能植入的影响预期下,新院区的功能结构中心必将发生偏移。结合一期、一期改、质子项目布局情况,我们判断扩建后各期项目间的医技部分应串联成片,全院区的医技诊疗功能将汇聚于场地西南角。新建住院大楼的病房部分需与各住院楼栋之间有相对便捷的联系,因而考虑将其顺势布于一期及质子住院部连线中心位置,也作为全院区功能重心位置。后勤功能分区方面,考虑以原有综合楼为起点,将该分区沿场地边界及山势展开,以期在后勤区与诊疗区之间保留较多的自然缓冲空间。
功能分区延展示意图

04  
互联互通,构建人车物流联系网络
医院功能布局的整合更新将引起院内资源组织方式的变化,其表现形式为整体交通流线的设计调整。在维持院区原有门急诊流线的情况下,我们沿场地边界创建单向环形通路,将延展后的各功能区块与原有道路连接,并着重在场地西南角二期住院楼与质子中心间,设置港湾停靠区域与地下车库出入口,作为新院区最核心的交通节点。至于院区内部的人行交通体系,则考虑以新院区的双医疗街为基础,人行步道、新建连廊等作为载体,实现内部各单体间的人员交换。
  
 
  
左右滑动查看交通流线分析图  
使用方对物流系统也提出了具体的要求,设计方案引进了智能轨道物流系统、自动导车机器人运输系统和中型箱式污物回收系统,以分别满足相关科室药品发放、餐食发送和垃圾回收的三大核心物流需要。同时,设计师利用地下室及空中连廊空间,将一期原有物流系统与二期、质子新建物流体系相连通,以创建全院的物流网络。

05
以人为本、舒适住院空间塑造
肿瘤专病具有筛查、治疗、康复周期较长的特点,肿瘤病人往往需要多次或长期住院接受相关医疗服务。因此在肿瘤专科医院设计中,人性化住院空间的塑造是工作重点。
标准层功能分析
为了给肿瘤病人提供更加舒适的疗养生活环境,以对其生理心理产生积极影响,二期住院部标准病房按照4.5x9m的大进深、大开间进行布置,护理单元内公共走道宽度按3.6m进行设计,以缓解住院部常见的人员拥挤情况,保证病人安全。而在护理单元设计上,我们考虑将两个护理单元首尾相连,聚拢为一种梭形带内庭院的布局形式。这种布局可以给所有病房以及医护内部生活区提供较为良好的采光和景观朝向。同时,在标准层南北两侧设置开放空间作为公共活动区域,并结合布置景观绿化,以进一步丰富住院空间设计。

 
06  
 
集中优势、组建大型放疗设备共享平台
肿瘤专病的检验、定位与治疗需要包括MRI、PET、直线加速器等多种大型设备的配合支持。作为未来华南地区肿瘤治疗中心,应当配备齐全相应数量的大型设备。
大型放射检查、治疗设备
二期新建放射科计划配备国际上先进的7.0T及11.0T核磁设备,远期装机台数达11台; 核医学科配置4台PET设备,放疗科远期直线加速器装机数可达8台。 我们考虑在一期、二期和质子中心的地下室之间创建联通口,将相关放疗科室连通,有利于医疗资源之间高效共享。 新院区完全建成后,深圳肿瘤医院大型检查设备在总量上可达30台,放射治疗设备可达22台,目标在此构建一个技术力量雄厚、设备数量足够且更先进、辐射华南乃至全国的肿瘤治疗中心。 


 
07  
生态融合、塑造人性化疗愈环境 
肿瘤专病需要较长的康复疗愈过程,医院建筑内外的生态景观布置,作为医院自然关怀设计中的核心部分,会对病人的疗养效果产生重要影响。在与外部环境的结合上,二期项目的设计师面临着如下的挑战:复杂功能建筑中的高景观需求,山地地形复杂而绿地面积不足短缺,因此需要在布局设计中将建筑与自然环境充分融合。
住院楼景观效果图
新建病房楼采用了与传统模式不同的梭型病房楼布局,巧妙化解了板式高层带来的压迫感,并塑造出逐级升高、空间渗透的友好城市空间。塔楼上设置多层次的架空绿地与空中花园,形成良好的风环境,舒适节能。从病房区域可以北瞰郁郁葱葱的高尔夫球场,南望远山连绵,享有良好的景观视野。新建病房楼首层架空的方式引入车行环岛和顶部采光,既保证了人流的可达便利性又消除医疗机构传统的距离感。五层裙房屋面打造休闲餐厅,周围布置景观绿化,给病人及家属营造温馨舒适的疗养环境。
 住 院 楼南侧 效 果图
新建后勤综合楼设计方案将建筑体量压低,水平延展,充分利用可用场地,将大量人流、低采光要求的空间布置在低层,融入地景绿化,以降低综合楼建筑实体对一期病房的视线影响,并以“山形重塑”为理念,还原记忆中的山丘后花园,坡地的植被还原结合漫游步道,留给患者与医护工作者最大化的绿色活动疗愈场地。融入到逐渐升高的山体绿化中去。与已有建筑形成围合之势,塑造建筑空间的整体序列。
后勤综合楼景观效果图 


 
08  
结语
基于医疗建筑微创新理论,大型专科医院的改扩建设计,是在尊重现有院区规划和专科特性的基础上,采取对应策略,整合新老院区医疗资源,重构人、车、物流网络,并与周边环境相融升华的过程。深圳肿瘤医院,因其规模定位变化较大、肿瘤专科特性和多期设计建设情况,带来了一系列的设计挑战,同时也是机遇,激励设计师集思广益,攻坚克难,努力打造一艘满载希望、温情与活力的疗愈方舟。


下一篇:《暴雨、洪水后,我们的房屋建筑该何去何从?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。