正在为您跳转...
复写一次
正文
2021-09-14 08:35:56 | 分类:默认分类 | 标签:

一、正压送风系统简介

1.正压送风系统的选择依据

根据GB 51251-2017《建筑防烟排烟系统技术标准》

(1)封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1.0m2的可开启外窗或开口。

(2)当建筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于2.0m2的可开启外窗或开口,且布置间隔不大于3层。

(3)独立前室、消防电梯前室可开启外窗或开口的面积不应小于2.0m2,共用前室、合用前室不应小于3.0m2 。

满足以上条件时可以选择自然通风系统,否则需采用机械加压送风系统即正压送风系统。

▲图一 正压送风系统

2.正压送风系统的组成

正压送风系统一般由送风机、送风管道、送风口等组成。加压送风机一般采用轴流风机或离心风机等。加压送风管道一般采用不燃材料制作。加压送风口分为常开式、常闭式和自垂百叶式。常开式为固定叶片式百叶风口。常闭式采用手、电动开启,一般用于前室或合用前室;自垂百叶式平时靠百叶重力自行关闭,加压时自行开启,常用于防烟楼梯间。

3.正压送风系统的联动控制原理

⑴ 防烟楼梯间的正压送风口一般每2—3层设1个,合用一个风道的剪刀楼梯间应每层设置一个,均为常开百叶风口,具体形式可为单层百叶或双层百叶,双层百叶对送风量的调节与平衡更为有利些。

⑵ 前室的正压送风口一般每层设1个,而对送风口的形式,常用做法是把前室(合用前室)的正压送风口选为常闭式。当发生火灾时该区域内的感烟、感温探测器将探测的火灾信号发送至火灾报警控制器,控制器发送信号至对应区域内前室(合用前室)的常闭送风口的火警联动模块,由它开启送风口,消防控制中心收到送风口动作信号,就发出指令给装在加压送风机的火警联动模块,立即启动正压送风机,同时仅打开着火层、着火层相邻层的前室之送风口。这种做法,把前室的送风量集中用于正压这2层(或3层)上,这些层的送风量基本不受其它层前室开门与否的影响,当然这对保证这2层(或3层)的防烟效果是有利的。

二、施工时应注意的问题

1.由于正压送风口位置设置不当,不但会削弱正压送风系统的防烟作用,有时甚至会导致烟气的逆向流动,阻碍了人员的疏散活动。如图所示,正压送风口的位置设在前室进入口的背后。火灾时,疏散的人群会将门推开,推开的门扇将前室的送风口挡住,影响正常送风,就会降低了前室的防烟效果。

▲图二 挡住正压送风口的疏散门

2.为使整个正压送风系统在火灾时能发挥正常的防烟功能,除了进风口和风机不能受火焰和烟气的威胁外,还应保证其风道的完整性和密闭性。常用的正压风道是采用钢板制作的,在燃烧的火焰中,它很容易变形和损坏,因此要求送风管道设置在管道井内,并不应与其他管道合用管道井,当确有困难时,未设置在管道井内或与其他管道合用管道井的送风管道,其耐火极限不应低于1.00h;水平设置的送风管道,当设置在吊顶内时,其耐火极限不应低于0.50h;当未设置在吊顶内时,其耐火极限不应低于1.00h。

3.正压送风机的联动应符合下列规定:

①现场手动启动;

②通过火灾自动报警系统自动启动;

③消防控制室手动启动;

④系统中任一常闭正压送风口开启时,正压风机应能自动启动。

总结

本文主要介绍了正压送风系统的概念、原理以及施工时应注意的问题,受自身水平所限,文章中存在的不足之处还请各位领导、各位前辈批评指正!



下一篇:《大神整理的给排水专业设计指南,值得收藏!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。