正在为您跳转...
小王子
正文
2021-09-15 08:41:13 | 分类:默认分类 | 标签:
第一部分  建筑电气工程

重点

防雷工程:1、引下线扁钢不得小于25*4mm,圆钢直径不得小于12mm,接地体的连接采用搭接焊接,焊缝应饱满并有足够机械强度。

2、圆钢与圆钢搭接,长度为6倍圆钢直径,双面施焊;扁钢与扁钢搭接,长度为2倍扁钢宽度,3面施焊;圆钢与扁钢搭接为圆钢直径的6倍,双面施焊。

3、避雷网应平直、牢固,不应有高低起伏、变形扭曲现象,支架高度100mm,直线部分支架间距不大于1m,转弯部分不大于0.5m,支架根部应牢固可靠。

图片


重点

1、建筑物顶部外露的金属物,如金属旗杆、透气管、铁栏杆、爬梯、冷却水塔、电视天线等,这些部位的金属导体都必须与避雷网焊接成一体。顶层的烟囱应做避雷带或避雷针。

2、避雷带过伸缩缝处应设补偿装置,标识清晰明确。

3、均压环是高层建筑为防侧击雷而设计的环绕建筑物周边的水平避雷带。当设计无要求时,当建筑物超过30米,应在30米以上设置均压环。

图片


重点

1、接地干线沿建筑物墙壁敷设时,距地面高度为250-300mm,与墙壁间隙为10-15mm;

2、明敷设接地干线统一涂刷黄绿油漆,间距一致;

3、防雷测试点安装:暗设时距地高度为0.5m,明设时距地高度为工1.8m。

图片


重点

1、预留线盒填充物要填实,胶布封堵平整,标高、间距定位准确;

2、管路超过下列长度,应加过线盒,其位置应便于穿线。直线,30m;有一个弯时,20m;有二个弯时,15m;有三个弯时,8m。管路每隔1m左右用铁丝绑扎牢。

3、严禁 3 根及以上线管重叠敷设。

图片


重点

1、镀锌钢导管丝接处必须以专用接地卡跨接软铜线,截面积不小于4mm2。

2、PVC导管的连接可采用套管粘接和专用端头进行连接;套管长度不应小于管外径的3倍,管子的接口处应位于套管的中心,接口处应用专用的PVC粘接剂粘接牢固。

图片


重点

1、二次配管,剔槽的宽度应不大于管外径加 15mm,管外侧的保护层厚度不应小于 15mm,线盒、配电箱箱表面参照抹灰靶点,与装修(抹灰)完成面平齐。

2、砌体二次配管补槽后,需铺挂钢丝网,钢丝网边缘应距槽边至少100mm 

3、盒、箱固定后使用废泡沫或三合板封堵,做好成品保护。

图片


重点

1、安装必须与土建施工紧密结合,保证线管预埋在空心砖;线管进盒处应在做”鸭脖”弯,以保证线盒突出墙面 15~20mm;

2、预留线盒标高(注意以成活面计量标高)、间距符合设计要求,如儿童场所使用普通插座其高度部小于1.8m,或使用安全插座;

3、预留线盒安装后采用废旧苯板等材料进行临时封堵,防止抹灰施工造成管盒污染、堵塞;

图片


重点

1、紧定螺丝齐全,固定牢固可靠,直至紧定螺帽脱落;

2、明敷设单根线管采用专用管托及管卡进行安装固定,杜绝直接采用管卡将线管固定于墙面;

图片


重点

1、成排电线管敷设,导管应平整、弯 曲率相同、间距一致,直径大于 20mm 电 线管吊架间距不大于 1m。

2、明配线管按系统分层进行施工, 层次、系统明确、吊杆顺直;管弯曲半 径一般不小于管外径 6 倍,如有一个弯 时,可不小于管外径的 4 倍。

图片


强条

1、金属电缆桥架及其支架全长应不少于 2 处与接地(PE)或接零(PEN)干线相连接;

2、非镀锌桥架间连接板的两端跨接铜芯接地线,接地线最小允许截面积不小于 4mm2;

3、镀锌电缆桥架间连接板的两端不跨接接地线,但连接板两端不少于 2 个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺栓。

图片


重点

1、电缆桥架在竖井内或穿越不同防火分区墙体时必须增加防火隔堵措施;

2、水平桥架长度超过 30 米或穿越建筑物变形缝处,增设伸缩补偿装置;

3、桥架支架水平间距为 1.5m-3.0m,垂直间距不大于 2m,支吊架成直线分布。

图片


重点

1、开关、插座线盒同一位置标高、间距一致,保证排列美观。

2、箱(盘)内配线整齐,回路编号齐全,标识正确,无绞接现象, 导线连接紧密,不伤芯线,不断股。

图片


重点

1、配电箱标高、间距一致,排列整齐美观。

2、配电柜的金属框架及基础型钢必须接地(PE)或接零(PEN)可 靠,门和框架的接地端子间应用铜编织带连接。

图片


第二部分  给排水与通风空调工程

重点

1、墙体预埋的防水套管,内及两侧应刷锈漆,采用附加筋固定,位置正确,附加筋应固定在结构主筋上。

2、柔性防水套管一般穿过墙壁之处受有振动或有严密防水要求的构筑物,如水池壁、人防墙等;刚性防水套管一般适用于管道穿过墙壁之处要求一般防水的构筑物。

图片


重点

1、强条:隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,其灌水高度应不低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度。(防止管道本身或管道接口漏水)

2、立管管卡安装,层高小于或等于5m,每层安装1个;层高大于5m,每层不少于2个。管卡安装高度,距地面1.5~1.8m,2个以上管卡可以匀称安装。

图片


重点

1、墙内UPVC套管提前用砼预制,做到坡度(外排,10%)、标高控制一次到位。

图片


重点

1、法兰连接的管道,法兰与管道中心线应垂直且螺栓应长短一致,朝向相同,螺栓露出螺母部分应为螺栓直径的一半。

2、管道焊接外观与质量。焊缝成直线、表面平整无焊瘤、咬肉、凹陷和飞溅。焊接完成后及时处理焊缝。

图片


重点

1、套管大小应该比管道外壁大两 号。有保温层及保护壳的管道应该考虑 保温层及保护壳的厚度;

2、穿墙套管内部采用玻璃棉等不燃 材料封堵;

3、各类套管应该保证居中,居中可 采用短钢筋点焊;

4、穿墙套管两端应与墙体的完成面 平齐,图示套管留出了抹灰层高度

图片


重点

1、在水流冲击力大的排水立 管 底部 45°和 90°短管部位设置顶托式支架。

图片


重点

1、断管时,断口要平齐用铣刀或刮 刀除掉断口内外飞刺,外棱铣出 15°。管道接口外壁应打毛,便于溶剂型胶水 粘接;

2、粘接前应对承插口先插入试验, 不得全部插入,一般为承口的 3/4 深 度,正式插接应该插到底部;

3、涂抹粘接剂应先涂抹承口后涂抹 插口,随即用力垂直插入,插入粘接时 将插口稍作转动,使粘接剂分布均匀。

图片


重点

1、柔性接口排水铸铁管的接口不得 设置在楼板、屋面板或池壁、墙体等结 构层内;

2、排水横管坡度应符合设计要求, 严禁出现无坡、倒坡现象;

3、法兰承插式排水铸铁管接口橡胶 密封圈,在安装套入时,应注意其方向。

图片


重点

1、排水立管检查口中心高度距操作 地面一般为 1m,朝向应便于检修。暗装 立管,在检查口处应安装检修门;

2、排水横管长度超过一定长度时, 应按设计要求中间增设检查口,便于阻 塞时管道清通。

图片


重点

1、潜污泵排水管阀门与部件从下往 上依次为:软接头—压力表—止回阀— 闸阀。闸阀的安装高度为地坪完成面上 1.5m。三通高度宜为地坪高度 2m 处; 

2、压力排水污废水管道指示与管道 类别标示清楚,管道标志色为黑色;

3、阀门与部件的两端,三通横管中 部均设置支架;

4、排水管伸入井坑时不得与井坑盖 板接触,其间隙应为 3—5cm 的柔性隔离。

图片


重点

1、内部块间进行氩弧焊接并进行焊 缝检查。安装完毕后应做满水试验,静 置 24h 观察不渗不漏为合格;

2、不锈钢饮用水水箱在满水试验合 格后采用 0.03%高锰酸钾消毒液灌满进行 消毒;

3、水箱的容积、安装位置严格按照 设计要求。安装时,水箱间的主要通道 宽度不应小于 1m;水箱四周应设检修通 道,其宽度不小于 0.7m;水箱顶部至楼 板或梁底的距离不得小于 0.6m。

图片


重点

1、水泵基础应比泵房地坪高出不小 于150mm,或在水泵底座外围设置排水 沟排水,以防止水泵底座浸于水中;

2、水泵组运输到指定位置后,进行 设备吊运安(组)装,准确就位于已经做 好的设备基础上,用水平尺检查泵组底座 的水平度;

3、固定地脚螺栓,检查螺栓和底座 水平度,按说明书安装泵体。

图片


重点

1、空调(风、水)管道支吊架应有隔热材料(木托)并采取措施固定在支架上,隔热材料的厚度不得小于管道保温层厚度;不锈钢和铝管支吊架不得直接和铁支架接触,应在之间垫相应的材料或橡胶垫。

图片


重点

1、金属矩形风管边长大于 630mm、保温风管边长大于 800mm,管段长度大于 1250mm 或低压风管单边面积大于 1.2m2,中高压风管大于1.0 m2,均应采取加固措施;

2、支吊架不宜设置在风口、阀门、检查门及自控机构处,离风口或插接管的距离不宜小于 200mm。

图片


重点

1、当水平悬吊的主、干风管长度超过 20m 时,应设置防止摆动的固定点,每个系统不应少于1 个;

2、风管穿越防火墙应设有钢板厚度1.6mm及以上的套管,套管内部应用不燃材料封堵,外面用防火泥抹面。

图片


重点

1、强条:防排烟系统柔性短管的制作材料必须为不燃材料。

2、长边大于630mm防火阀需设独立吊架。吊架设置不能影响防火阀执行机构动作,应采用在防火阀顶部设置吊耳的方法。

3、防火阀、排烟阀(口)的安装方向、位置正确,防火分区隔墙 两侧的防火阀,距墙表面不应大于 200mm;

图片


重点

1、风管末端封堵应牢固严密,吊架离风管距离不应大于1000mm。

图片


重点

1、空调风机与风管应采用柔性短管 连接,两边法兰应同轴平行、不错位,短 管长度为 150mm-300mm;

2、风管软接与风管连接处应设支 架,保证软接不受外力破坏,尤其是软接 与风管接触四角破损;

3、风管软连接材料氧指数必须符合 设计要求。排烟风管的柔性短管,应采用 不燃材料;

4、软管与法兰连接铆钉间距不大于 80mm。

图片


重点

1、矩形风管边长>630mm(保温风 管边长>800mm),管段长度>1250mm 或单边平面积>1.2 ㎡的低压风管,均应 采取加固措施。管内支撑应根据风管的宽 度设置,支撑之间、与风管边、法兰间距 不大于 950mm;

2、当风管大边长大于 2500mm 时应 采用角钢框加固方式,角钢型号比风管法 兰小一号,加固框之间或加固框与风管法 兰间距不大于 650mm;

3、风管内支撑应该有保护罩与锁紧 螺母,内部应该有橡胶垫。当风管为正压 时橡胶垫在风管内侧,当风管内为负压 时,橡胶垫在风管外侧。

图片


重点

1、送排风与空调系统风机进、出口柔性短管可采用绿色防水、防尘、防霉、阻燃功能的帆布。帆布长度为150mm-300mm。

2、防排烟系统风机进、出口采用桔红色消防专用不燃帆布,帆布的缝合不能采用普通尼龙线,应该采用铁皮压合。

第三部分  消防工程

重点

1、强条:室内消火栓系统安装完成后应取屋顶层(或水箱间内)试验消火栓和首层取二处消火栓做试射试验,达到设计要求为合格。

2、栓口中心距地 1.1m,阀门中心距箱侧面 140mm,距箱后内表面100mm; 消火栓箱体安装要平正,栓口不应安装在门轴侧。二次装修后应该重新标识明确,不应被装修遮盖。

图片

重点

1、喷头安装应使用专用扳手,严禁利用喷头的框架施拧;喷头的框架、溅水盘产生变形或释放原件损伤时,应采用规格、型号相同的喷头更换。

2、喷淋管道支、吊架与喷头之间的距离不宜小于300mm,与末端喷头之间的距离不宜大于750mm;喷淋配水支管上每一直管段、相邻两喷头之间的管段设置的吊架均不宜少于 1 个,吊架的间距不宜大于 3.6m;

图片


重点

1、卡箍连接管道两端离卡箍 350mm 应对称设置吊架;

2、管道拐弯、分支、首末端以及超 过一定长度应根据情况设置固定式或者 防晃式支架。风管长度超过 20m,空调水 管超过 30m,柔性铸铁排水管超过 12m 均 应设置固定式或防晃式支吊架。

图片

重点

1、当梁、通风管道、排管、桥架宽度大于1.2 m时,增设的喷头应安装在其腹面以下部位。

2、喷淋管支管在主管上方,朝主管方向形成坡度,便于系统维护泄水。


重点

1、水泵基础旁应设有排水明沟,注意水泵接地应用软线连接在专用接地孔上,不应连接在地脚螺栓上;水泵的进出口处应设软接头。

2、大口径的阀门和部件处应设支架;同类阀门、管件、仪表、支架安装标高一致,排布成线、整齐美观;


重点

1、橡胶密封圈的唇边和外侧,需均 匀涂抹一层润滑剂或硅润滑剂;

2、两管之间缝隙对准橡胶密封圈中 心,保证管道中轴线保持一致,橡胶密 封圈部分不应延伸到槽中;

3、弯头两端 300mm 左右设置支架。



下一篇:《小型公共建筑设计:英国伦敦SportsH...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。