正在为您跳转...
回不到昨天
正文
2021-09-17 08:44:03 | 分类:默认分类 | 标签:
我们都知道,空调系统有四大件:压缩机、冷凝器、蒸发器和节流部件。他们分别有什么作用?结构性能是什么?今天我们一起再来科普下。
    


第一大件:压缩机

1、空调压缩机的意义

压缩机是 整个空调系统的核心,也是系统动力的源泉 。整个空调的动力,全部由压缩机来提供,压缩机就相当于把一个实物由低势位搬到高势位地方去,在空调中它的目的就是把低温的气体通过压缩机压缩成高温的气体,最后气体在换热器中和其他的介质进行换热,所以说压缩机的好坏会直接影响到整个空调的效果。

空调压缩机是在空调制冷剂回路中起压缩驱动制冷剂的作用。空调压缩机一般装在室外机中。空调压缩机把制冷剂从低压区抽取来经压缩后送到高压区冷却凝结,通过散热片散发出热量到空气中,制冷剂也从气态变成液态,压力升高。

2、空调压缩机工作原理

空调压缩机工作原理十分简单,一般情况下空调压缩机都被安装在室外机中,在运行过程中空调压缩机会将制冷剂从低压区抽取出来经过压缩之后送到高压区进行冷却凝结,制冷剂在被输送到高压区之后通过散热片将热量散发到空气中,这时它也从原来的气态变为液态,压力也随之升高。

空调压缩机的工作回路主要分为了蒸发区和冷凝区也就是低压区和高压区,空调室内机和室外机就分别属于低压或者是高压区。制冷剂在循环过程中,从高压区流向低压区,之后通过毛细管喷射到蒸发器中,在压力骤降的情况下由液态变为气态,然后通过散热片来吸收空气中的热量实现降温。在这之中,空调压缩机不间断的进行工作,将低压区的热量吸收到制冷剂中再次送到高压区,最终也就实现了整个制冷的循环,起到了温度调节的作用。

3、空调压缩机分类

(1)根据蒸气的原理,压缩机可分为容积型和速度型两种基本类型。

容积型压缩机通过对运动机构作功,以减少压缩室容积,提高蒸气压力来完成压缩功能。速度型压缩机则由旋转部件连续将角动量转换给蒸气,再将该动量转为压力。根据压缩方式,容积型压缩机可分为活塞式和回转式两大类。回转式又可分为滚动活塞式、滑片式、单螺杆式、双螺杆式、涡旋式。速度型压缩机有离心式。

(2)从压缩机结构上来看,又可将压缩机分为开启式、半封闭式和全封闭式。

开启式压缩机的主轴伸出机体外,通过传动装置(传动带或联轴节)与原动机相连接。在伸出部分必须有轴封装置,使主轴和机体间密封来防止制冷剂泄露。封闭式压缩机的结构是将电动机和压缩机连成整体,装在同一机体内,因而可以取消轴封装置,避免了泄漏制冷剂的可能。

4、空调压缩机内部结构图

第二大件:冷凝器
            

1、什么是空调冷凝器

家用空调在制冷时,室外机里的换热器(也称为热交换器)称为冷凝器,而室内机里的换热器称为蒸发器。冷凝器的放热的过程,其将高温高压的气态氟利昂在室外与空气进行热交换,变成低温高压的液态氟利昂。

  

2、空调冷凝器的作用

冷凝器的作用是 将压缩机排出的高温高压的制冷剂过热蒸汽冷却成液体或气液混合物 。制冷剂在冷凝器中放出的热量由冷却介质(水或空气)带走。

在机组风系统(或其它冷却介质)的配合下,带走制冷剂从蒸发器中吸取的热量和压缩机消耗的功所转化的热量,使压缩机出来的高温高压的制冷剂(过热气态)在一定压力(冷凝压力)下冷凝并形成过冷液体。

冷凝器即室外热交换器在制冷时为系统的高压设备(冷暖热泵型在制热状态时为低压设备),装在压缩机排气口和节流装置(毛细管或电子膨胀阀)之间,由空调压缩机中排出的高温高压气体(氟利昂),进入冷凝器,通过铜管和铝箔片散热冷却,空调器中都装有轴流式冷却风扇,采用的是风冷式,使制冷剂在冷却凝结过程中,压力不变,温度降低,由气体转化为液体。在冷凝器内制冷剂发生变化的过程,在理论上可以看成等温变化过程。实际上它有三个作用,一是空气带走了压缩机送来的高温空调制冷剂气体的过热部分,使其成为干燥饱和蒸汽;二是在饱和温度不变的情况下进行液化;三是当空气温度低于冷凝温度时,将已液化的制冷剂进一步冷却到与周围空气相同的温度,起到冷却作用。

3、空调冷凝器的分类

冷凝器按其冷却介质和冷却的方式,可以分为水冷式、空气冷却式、水和空气混合冷却式三种类型。外形:直排形、L折弯形。

4、空调冷凝器的组成:

翅片(标准件)、U型管(标准件)、侧板、弯头(标准件)。

翅片表面处理: 普通膜、亲水膜(包含金色铝箔);

翅片规格: 平板片、百叶窗片(波纹片、桥片等);

U型管规格: 光管、内螺纹管(改变制冷剂流动状态和增大换热面积,因此换热效果比前者好)外径9.52(管口中心距25.4)、外径7.94(管口中心距22)、外径7(管口中心距20.5);

冷凝器胀后片距: 与翅片厚度、材料和冲孔直径有关。

5、空调冷凝器的生产工艺

高速冲床、自动弯管机、胀管机、烘干机、自动和手动焊接、检漏(水检、氨气检漏)。

6、空调冷凝器的换热能力

对于换热器而言,在换热面积不变的条件下,温差越大,换热能力越强;对于冷凝器而言,冷凝温度越高换热能力越强;对于蒸发器而言,蒸发温度越低换热能力越强;对于压缩机能力的发挥而言,与换热器正好相反,即冷凝温度越高,蒸发温度越低,压缩机能力和能效比越差; 换热器和压缩机能力之间需要寻找最佳平衡点。

7、空调冷凝器的维修养护

我们在检查空调时, 主要检查空调的冷凝器 ,对于冷凝器的表面进行清洁处理,如果灰尘太多的话,必须要及时清洁,还要进行压缩空气吹净处理。我们在进行检查时,必须要检查各项开关以及控制元件的性能,检测其性能的可靠性以及空调是否存在缺氟的现象,如果车辆的制冷剂不足时,这就有会使空调失去制冷作用。另外还必须注意制冷剂是否存在泄露现象。同样也可以通过观察对压缩机的表面的零部件进行有效的处理,主要是对压缩机的表面、软管以及接头部位的油迹进行及时的处理。


第三大件:蒸发器
            

1、作用:

在机组风系统(或其它冷却介质)的配合下,使制冷剂(过冷两相态)在一定压力(蒸发压力)下蒸发,从环境中吸取热量达到降温、除湿的目的。

  

2、组成:

翅片(标准件)、U型管(标准件)、侧板、弯头(标准件)分类(外形):两折到五折(异形切)翅片表面处理:普通膜、亲水膜翅片规格:平板片、百叶窗片(波纹片、桥片等)。

3、分类:

U型管规格:光管、内螺纹管(改变制冷剂流动状态和增大换热面积,因此换热效果比前者好)外径9.52(管口中心距25.4)、外径7.94(管口中心距22)、外径7(管口中心距20.5或21);

蒸发器胀后片距:与翅片厚度、材料和冲孔直径有关。

4、生产工艺:

高速冲床(异形切)、自动弯管机、胀管机、烘干机、自动和手动焊接、检漏(水检、氨气检漏)。


第四大件:节流元件
            

1、什么是空调系统的节流部件

节流部件是制冷系统不可缺少的四大部件之一。它的作用是 使冷凝器出来的高压液体节流降压,使液态制冷剂在低压(低温)下汽化吸热 。所以,它是维持冷凝器中为高压、蒸发器为低压的重要部件。

2、节流元件的作用:

利用节流效应降低制冷剂压力和温度,并控制系统中制冷剂的流量和过热(冷)度。毛细管管的流量对于机组性能影响较大,一般生产过程中均采用了严格的控制方法,试验流量计测定毛细管的流量。

  

3、节流部件按形式,可分为毛细管和节流阀。

毛细管 ,用在较小的制冷设备中,如电冰箱中装在冷凝器和蒸发器之间的毛细管即是节流机构的一种。

节流阀 ,用在较大的制冷设备中。在大、中型装置中应用的节流机构为节流阀,常用的节流阀有三种,即手动膨胀阀、浮球调节阀和热力膨胀阀,后两种为自动调节的节流阀。膨胀阀按膨胀的类型可分为电磁膨胀阀和热力膨胀阀等。

膨胀阀(热力膨胀阀、电子膨胀阀)、毛细管等属于绝热节流元件(焙值没有变)。

毛细管规格: 毛细管是制冷系统中的节流装置,空调器采用的毛细管内径一般为2mm、长为0.5-2m或2-4.5m紫铜管。

常见规格有:92.6×1.3、93.0×1.6、93.5×2.0、(94.0×2.4、(94.5×3.0供应状态:Y硬态、Y2半硬态、M软态设计及使用注意事项:设计弯管半径(R9、R12.5、R15、R17、R17.5、R20、R22.5、R25)和旋向受工装限制;两端直线段要考虑焊接单向阀和接管的工艺性。

  

4、毛细管常见故障与检修方法

毛细管(过冷管组)常见故障: 毛细管常见故障为 堵、漏点 。当毛细管堵时,会使制冷系统的高压压力偏高,压缩机回气低压压力偏低或负压,制冷效果下降或不制冷,造成压缩机过热保护。当出现漏点时会使系统制冷剂逐渐减少,系统压力下降,效果差,如不及时维修制冷剂漏光制冷无效果。

检测方法: 如果毛细管出现脏堵、水堵、油堵后,从表面上看毛细管部位结霜不化,严重时制冷效果下降或不制冷。当出现漏时漏点会有油污,多为制造和维修时烧焊不良造成或有沙眼,通过补焊抽真空充氟处理即可。

<< 上一篇:《施工图审查常见问题》
下一篇:《海绵城市给排水怎么做?多图教你看懂市政排...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。