正在为您跳转...
化语
正文
2021-09-21 08:43:16 | 分类:默认分类 | 标签:
“分层”实体+常规实体建模  

前文已经说到,使用全局网格去处理这类结构,由于薄壁的存在很难同时保证计算量和计算精度:

因此,对于纯实体建模也要使用分区治理的策略,也就是:在薄壁区域使用具有分层效果的实体单元,其它复杂结构区域使用四面体单元:

同时这样处理需要留意两点问题:①分层的方式相对来说更适合六面体 ②分层过薄可能会导致单元剪切自锁。

按照上面的说明,构造如下有限元模型:

我们提取下这种建模方式下的应力分布:

为了对比壳+实体和纯实体建模在过渡处的区别,这里放上前文比较推荐的rbe3连接方式结果:

可以看到,虽然实体过渡存在六面体→四面体的问题,但是相比于壳→实体的过渡结果仍然是较好的。

个人建议  

这几篇文章围绕着薄壁+实体结构的前处理方式进行了探讨,虽然还有很多问题没有深究,但是可以给出以下建议:

①对于厚度跨度很大的结构,直接一体划分网格很容易导致厚度较薄位置网格层数较少,如果这类部位占比很高,结构整体刚度会出现较大误差。

②我们经常会使用不同类型,尺寸以及形状的单元进行组合建模,根据文章结果,相同尺寸下,不同维度单元在连接处的误差>不同形状单元在连接处的误差,所以在情况允许下优先使用同纬度单元,如果必须采用不同维度单元组合建模,不同维度单元过渡处一定要适当远离关键位置。

③对于不同维度单元过渡,单纯的依靠边的共节点,虽然有时候从全局来看并不会造成太大误差,但是局部仍然会由于自由度的不协调导致不真实的应力集中,当这些部位处于高应力区域时,会非常干扰后处理,所以这些时候推荐使用连接单元或者绑定接触的方式进行连接。



<< 上一篇:《中央出台重要文件!对建筑业影响深远!》
下一篇:《顶部轻钢加层结构抗震鉴定》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。