正在为您跳转...
多明戈
正文
2021-09-28 08:37:05 | 分类:默认分类 | 标签:

1、建筑物节能

随着我国节能建筑规范的相继出台和完善,我国节能建筑己具备一定规模,在节能方面也取得了明显成效。现在,社会各界对节能工作日益重视,对因建筑节能所带来的节约能源、减少污染、改善环境、提高建筑物功能质量,乃至培育新的经济增长点,促进建筑业结构升级,实现可持续发展整体综合效益有了更进一步的认识。另外,我国的建筑节能技术和管理工作,通过近几年来与欧美等发达国家合作,引进吸收和开发了一大批适合中国国情,以建筑节能为核心的新型墙体材料、保温隔热材料、节能门窗、供热采暖节能设备、太阳能热利用设备、绿色照明设备等新技术,并在我国的节能建筑中得到成功运用。像常见的空心砌块、墙体铺设聚苯板、双层或多层中空玻璃、隔热外门、保温屋面等措施,加之先进的白控技术等,都起到了明显的节能作用。但我们还要清醒地认识到,有些

地方仍然存在着“节能设计,不节能建造”的现象,以及由于运行管理不当造成的“节能建筑不节能”的现象,这些问题更要引起相关部门的足够重视。

1.1建筑物朝向和平面形状

据有关实验数据表明,建筑物的朝向和平面形状对建筑物的空调冷(热)负荷影响较大。为从建筑源头为节能创造条件,建议首选南北朝向,在建筑物体积相同的情况下建筑物外表面积越小,空调的冷(热)负荷也越小。根据《f专热学》稳态传热公式:O=K·F·△T

其中:◇——传热量,W;K——传热系数,W/(m2.K);F——换热面积,m2;△T——传热界面两侧温差,℃。由上式可见,在K和△T相对稳定的情况下,换热面积F直接影响换热量的大小,因此,建筑物平面形状尽量采用外表面积小的圆形或方形建筑。

1.2建筑物维护结构的隔热保温性能

改善维护结构的隔热保温性能是建筑节能的首要任务。20世纪70年代后,很多国家都制订了维护结构的热工设计标准,大大改善了维护结构的保温性能,降低了建筑物的耗能指标。我国“十一五”计划中明确指出:“十一五”期间单位GDP要节能20%,而建筑节能要达到节能总量的42%。随着节能建筑的进一步推广,加之节能建筑的节能效果明显,我国的节能建筑前景广阔,但我们同时又要面对一项新课题,那就是规模巨大的老建筑的节能改造问题,值得深入研究,可以说是任重道远。

1.3 窗户隔热与建筑遮阳

窗户的主要功能是采光,但对空调而言,夏季室内日射得热增加,引起冷负荷增加,而冬季进入室内的阳光又能减少热负荷。但与维护结构相比,窗户的热阻要小的多,这样因传热从窗户损失的热量要大得多。因此,应对窗户采取相应措施:①减少窗户的面积;②利用中空玻璃、反射玻璃等;③增加窗户的密封性,以尽量减少冷(热)风渗透造成的空调热(冷)负荷的增加。另外,除了内遮阳外,建筑物的外遮阳也可起到遮挡日射的作用。实践证明,窗户的外遮阳在遮挡日射方面比建筑内遮阳更为有效。建筑物若考虑合适的外遮阳,甚至可有效减少曰射热量的80%。

1.4建筑屋顶及室内用电设备

条件许可的情况下,可设双层屋面,并改善屋顶的保温性能,采用热容量大的保温材料。另外,夏季向屋面洒水或放水,实现屋面绿化或立体绿化,以及室内尽量避免使用大功率用电设备、采用绿色节能灯具等都能达到减少空调负荷,实现节能的目的。

<< 上一篇:《阔知建筑物节能和空调节能》
下一篇:《干货 结构力学模拟中的三类非线性问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。