正在为您跳转...
游澍
正文
2021-09-28 08:38:45 | 分类:默认分类 | 标签:

一、高层建筑消防给水系统中存在的常见问题

1、消防水池设计问题

在当前大部分高层建筑中,在消防水池设计上存在一些问题。例如消防水池容量偏小,导致该现象出现的主要原因在于设计工作人员对高层建筑火灾延续时间、室内消防栓用水量等选择不当,部分老工程经过改造后,新添加自动喷淋系统,而水池容量没有因此得到调整。

2、水箱高度问题

设置高位消防水箱的目的在于储存用于初期火灾处理的用水,能够有效减少消防水泵开启后充满管道消耗的时间,对扑灭火灾有着重要意义。结合当前我国实施的高层建筑设计防火规范要求,对于采取临时高压给水系统的高层建筑,需要设置高位消防水箱以及消防水泵,从而确保在火灾发生过程中,能够及时将火灾扑灭,保证消防用水量充足。但是在实际中,即便部分高层建筑设有高位水箱,建筑物最上两层仍然无法满足消防所需用水要求,需要安装消防增压稳压装置,以保证消防用水。

二、高层建筑消防给水系统中常见问题的处理对策

1、合理设置消防水池

通常,高层建筑的消防给水系统中,市政供水无法满足消防用水量基本要求,或者市政为单路进水时,需要设有消防水池。消防水池容积,应为火灾延续时间内各种消防用水量之和减去补水量,补水时间可按最长火灾延续时间定。如考虑室外消防用水量或生活与消防共用一个水池,应补充水池水量。如设置生活及消防共用水池,不可使用建筑物本体结构,避免造成生活用水水质污染。从消防水池进入水泵房的引入管数量不得小于2根,如果在接水泵房之前,将引水管合并,仅为单路供水,会产生供水隐患。消防水泵接入消防管网时,也应做到两路供水。

2、集中消防给水系统

针对由多个建筑组成的高层建筑小区,如果逐栋设有消防水箱或者消防水泵,不但会增加用户经济压力,也会给物业管理部门工作开展增添难度。需要从技术与经济角度入手,合理设置区域集中消防给水系统,减少设备投资费用。除此之外,消除了单个建筑消防水池,因为消防水量不会发生变化,而生活水量会大量增加,这样可以加快水池内储水的更换速度,防止水池内部水源二次污染,降低水资源浪费。如为单独设置的消防水池,应视水质情况,定期进行清洗、消毒、补水。但是在集中消防给水系统中,时常会面临超压问题,在设计和使用中,应该给予高度重视。

部分消防设计擅自降低消防技术标准,将按规范要求应设置自动喷水灭火系统的高层建筑物擅自取消,有的取消了消防水池、消防水泵、屋顶水箱以及联动控制装置的设置,仅靠市政室内消火拴管网,更有甚至靠生活用水管网供水,根本不考虑系统的可靠性,导致消防水源、工作压力无保障。有的管道材质、管径不符合要求。部分自动喷水灭火系统管道未按国家规范要求采用热镀锌钢管。有的连接方式不规范,自动喷水系统未按规范要求采用丝接或构楷式机构连接,而是大量焊接,未对焊接处进行二次镀锌。更严重的是部分场所出现“假喷淋”现象,将喷头置于吊顶而不与供水管网连接;有的受管道材质和施工质量影响,产生漏水,业主干脆将其关闭。



<< 上一篇:《深圳在建第一高楼外框结构全面封顶》
下一篇:《剪力墙结构外墙渗水的防治》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。