正在为您跳转...
默默
正文
2021-10-06 08:44:52 | 分类:默认分类 | 标签:

1.jpg

水暖工程是排水工程、采暖与通风工程的习惯称呼。通过其名称,我们就可以知道,水暖工程包含的系统比较多,情况复杂,而且多数的管道都隐蔽在管井、墙壁、吊顶内,如果在施工过程中质量管理不善,容易在使用过程中造成严重的后果。这就要求我们在水暖施工管理的过程中,严格要求,对施工进行全程的、闭合的监控。

一、事前控制

预防为主,做好各方面的准备工作。在施工之前做好充分的准备,为将来可能发生的问题都做好应急对策。这样,问题就可以得到控制,至少可以降低其所带来的损失。准备工作主要包括以下几个方面:

1. 认认真真学习图纸。这里之所以用到学习二字,主要是我们不是简单的看图纸,而是要通过对图纸的熟悉,了解设计的意图,同时熟悉图纸中所用到的规范、材料设备。对于图纸中的问题,在设计交底的时候及时提出,对于图纸设计不适宜施工的,也可以提出自己的看法,使这些问题能够在开始施工之前得到解决,使其更具有科学性、针对性和可操作性,避免误工、返工。

2.学习必要的知识,充实自己。随着科学技术的飞速发展,各种新型的材料、设备和施工工艺变化万千,作为施工管理人员,就要不断的学习和了解行业的发展及一些前沿的东西。对于一个工程来说,我们肯定会遇到新东西,所以我们要有针对性地,充分利用各种信息渠道,在施工之前对其尽可能学习和收集相关资料,为以后施工做好准备。

3.材料、进度、人员的计划安排。根据施工图纸,计算出各种材料的用量;根据定额结合自己的经验,做好进度和人员的安排。什么时候进什么材料,进多少材料,需要多少工人,做到心中有数,避免了人员和材料进场早造成资金、场地和人员的浪费;进场晚又耽误工期的事情发生。这个阶段我们可以编制材料进场计划表、施工进度网络计划图、人员需用计划表等。

4.施工队伍的选择。人是施工中非常非常关键的因素之一,工人素质的好坏,直接决定了这个工程能否按时、保质、保量的完成,以及在一定程度上决定了成本的高低。一个熟练的工人能够充分理解工长的意思和思路,能够熟练的将各部分施工到位,能够自觉选用最优化的施工方法,能够最大程度的保证工程质量。所以,在选择过程中,尽量选用知名企业的,或者有丰富实战经验的队伍。这里我们可以引入招投标制度,择优录取,也可以使我们的成本随之降低。

图片

5.对可能出现的问题或通病有所预测。这就要求我们施工员有着丰富的经验,结合以前工程,对准备施工的工程可能出现问题的地方有充分的考虑,提前采取必要的措施,降低或者消灭问题的发生。

二、事中控制

抓好施工中的质量、进度、成本控制。这个阶段是非常重要的,直接关系到整个工程施工质量、进度和施工成本的控制,也是我们施工人员重发挥管理才能的时候,主要抓好以下几个方面:

1.对管理人员的要求。我们作为管理人员,本身要有很高的管理素质。安装工程系统复杂,材料品种繁多,各施工工种班组多。这要求我们作为现场施工管理人员务必做好技术准备,针对具体的施工情况,尽最大限度去优化每一道工序,每一分项(部)工程,同时考虑自身的资源(施工队伍、材料供应、资金、设备等)各气候等自然条件,认真、合理地做好施工组织计划,并以横道图或网络图表示出来,从大入小,由面及点,确保每一分项工程能纳入受控范围之中。洞悉具体的施工工艺才能确保施工过程的每一工序步骤尽在掌握之中,了然于心,做好各方面突发情况的处理准备方案,以保证能按时保质地完成。通过有计划有目的的培训,技术交底,可以使施工技术工人,工长熟悉新的施工工艺,新的材料特性,共同提高技术操作、施工水平,进而保证施工质量。再者,从技术角度出发,施工质量问题是否达到相关的设计要求和有关规范标准要求,仅仅从施工过程中的每一道工序做出严格的要求是远远不够的,必须有相应的质量检查制度,针对每一工序、每一施工工艺的具体情况提出不同的质量验收标准,以确保工程质量。要求我们管理人员要经常对现场巡视,了解第一手资料,并严格按图纸和规范法规施工,严禁偷工减料。必须贯彻执行“三检”制,即自检、专检、联检,通过层层的检查,验收后方允许进入下一道工序,从而确保整个工程的质量。

2.对施工工人的要求。人员管理的问题,从一定意义上来说,人是决定工程成败的关键。所有的工程项目均是通过人将材料组织而创造出来的。只有拥有纪律严明、技术过硬的施工队伍才能完成一项质量优良的工程项目。首先,必须营造出一种荣辱与共的氛围,职责分明但不失亲和力,让所有的工人都感到自己是这个项目的大家庭中的一员。这一些,就需要我们施工现场管理人员充分发挥自己的才智,对工人要奖罚分明,多鼓励、多举办各类生产生活竞赛活动,从精神物质上双管齐下,培养凝聚力。其次,必须明确施工队伍的管理体制,各岗位职责,权利明确,做到令出必行。一支纪律严明的施工队伍,面对工期紧逼,技术复杂的工程,只有坚决服从指挥,才能按期保质完成施工任务。再者,针对具体情况适当使用经济杠杆的手段,对人员管理必定起到意想不到的作用。

图片

3.对材料的要求。有资料显示,安装工程的材料费可以占到工程造价50%~80%,而且还有增长的趋势。所以对于材料的控制,不但有利于保证工程质量,而且还有利于降低工程成本。水暖工程所需的材料设备种类繁多,并且,经常有许多最新的材料应用的问题。因此,针对材料的问题,必须解决好材料的以下几方面的问题。

①供应商的选择。同一材料在建筑市场中有很多品牌可以选择,价格相差很多,我们怎样才能选到物美价廉的材料呢?首选就要对材料的供应商有所了解,我们应尽量选择知名品牌的材料,还可以通过对生产厂家的考察,来检查材料供应商的实力。然后通过材料采购招标的方式,选择质量和价格比较合适的供应商。

②材料采购。面对品类繁多的材料采购单,必须将数量(含实际损耗)、品牌、规格、产地等一一标识清楚,尺寸、材质等说明清楚,以避免材料订购不符,进而影响工程进度。

③材料验收。对于每次进场的材料,我们都要按照国家或行业规范进行检查验收。首先看材料的合格证、质检报告、资质证明等材料是否齐全有效,对于个别地方要求进行备案的材料,还要出具备案的证明材料;其次检查材料包装是否完好,材料是否完好,根据国家规范,材料的规格尺寸、材质等方面是否符合要求和合同的规定;第三,对规范规定要进行压力试验、严密性试验等试验的材料进行严格的试验,将材料带来的质量问题降到最低。

④材料发放。使用追踪,清验。对于到场材料,清验造册登记,严格按照施工进度凭材料出库单发放使用,并且需对发放材料进行追踪,严格控制损耗量,避免材料丢失,或者浪费。对于材料的库存量,库管员务必及时整理盘点,并注意对各材料分类堆放,易燃品、防潮品均需采取相就的材料保护措施,减少堆放损耗。

4.进度的控制。对进度控制的好坏,直接关系到整个工程的施工顺序和是否能够按照合同要求交工的问题。 事先我们都编制好了进度计划,在施工过程中,我们要严格按照执行。但是施工是个动态的过程,时时刻刻都有变化,所以不可能完全按照进度计划进行。所以,我们要时刻关注施工进度,通过与计划进度对比,掌握我们实际的进度是落后了还是提前了。如果是落后了,要一个过程一个过程的分析,是不是那里的施工方法或者工艺不科学,是否有窝工现象,并提出修改方案,及时付诸实施;如果进度提前了,我们同样要分析原因,因为有的时候进度提前是因为工人工作不认真,没有按照科学的工艺进行施工,其后果就是导致工程质量不合格,后果是严重的。找出问题的所在,解决方法,然后修正进度计划,保证按时、保证质量的将工程完成。

5.对资料的管理。对资料我们要按照施工进度,及时、完整的将所有资料真理好,比如:施工日志、设计交底、变更洽商等。资料不但是我们交工所必须材料,也是我们施工管理人员的一直知识积累。我们把施工遇到的问题、好的施工方法等问题都记录了下来,在以后的施工过程,遇到类似的工程,我们可以作为一个参考或者警示。

6.成品的保护。成品保护是一个确实很头痛的事情,因为施工现场施工队伍多,人员复杂,交叉施工,导致成品遭到破坏。特别是水暖专业,有很多是塑料制品,很容易被破坏。所以,我们要经常的对工人进行教育,禁止将成品作为梯子、支点,能进行保护的,一定要及时进行保护,并经常地巡视,尽量将损失降低。

7.安全措施。施工现场情况比较复杂,各种机械设备繁多,安全管理比较困难,一旦发生安全事故,损失将会很严重的,甚至是血的教训。所以这就要求我们更要尽心的去管理。首先要对工人进行安全防护教育,定期开展,使每个工人都了解自己所干工种的危险源,并懂得如何保护自己和防护用品的使用方法,责任落实到人,使每个工人心中都要有安全第一的概念;其次,要加强安全防护工作,对于在危险环境下操作的工人,一定要配备安全用品,并对其安全用品进行定期检查,同时在平时的巡视过程中,要注意安全防护用品的使用情况;第三,一旦发生安全事故,一定要采取一切积极的措施,将各种损失降低到最低点,并及时上报,进行自我检讨,找到问题所在,为以后安全防护工作积累经验。

三、事后控制

这个阶段,主要是对前面所做工作的总结。对工程中积极的东西进行学习,在以后的工程中继续发扬;对有问题的地方,认真学习,分析问题产生的原因,并找出解决的办法,在以后的工程中做到提前预防。这个阶段,也是我们作为施工管理积累知识,充实自己的时候。每一个工程对我们来说都是一笔财富,能够使我们不断地进步,能够使我们在以后管理出更精品的工程。



<< 上一篇:《四个电气原理图可以判断你是不是一个合格的...》
下一篇:《公路路基工程挡土墙的施工技术研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。