正在为您跳转...
心若向阳
正文
2021-10-07 08:40:30 | 分类:默认分类 | 标签:

优化建筑构造 节省钢筋材料

DESIGN

2020年以来,受疫情等多方影响,建筑行业迎来材料大涨价。主要材料螺纹钢价的上涨更是方兴未艾,对此设计创新工作室积极思考低成本运营之对策,将针对钢筋优化计划推出三篇连续稿。首篇稿从细节着手,节省无效钢筋量,从构造中优化结构设计。


      梁上开小洞构造

01


《混凝土结构构造手册》梁上开洞加强构造做法:

《手册》明确:当孔洞直径d0小于h/10及150mm时,孔洞周边可不设倾斜补强钢筋。梁上开小洞的加强构造可按下图进行优化:


      梁腰筋设置

02


依据《混凝土结构设计规范》 9.2.13条:梁的腹板高度hw不小于450mm时,在梁的两个侧面应沿高度配置纵向构造钢筋。每侧纵向构造钢筋的间距不宜大于200mm,截面面积不应小于腹板截面面积(bhw)的0.1%。

梁腰筋设置应注意:

(1)梁腰筋由抗扭控制时,应根据计算结果配置腰筋。

(2)地方规范对梁腰筋配筋可能有更高要求,如《江苏省住宅工程质量通病控制标准》第7.1.1-7条规定:梁两侧腰筋直径不应小于12mm。

(3)如当地没有特殊要求,梁的构造腰筋可按下表配置:


      分布筋和抗裂筋设置

03


分布筋和抗裂筋的设置应注意:

(1)地方规范对板配筋可能有更高要求,如《江苏省住宅工程质量通病控制标准》第7.1.1-4条规定:建筑物两端开间及变形缝两侧的现浇板应设置双层双向钢筋,钢筋直径不应小于8mm,间距不应大于100mm。

(2)如当地没有特殊要求,板内分布筋可按下表配置:

板内抗裂筋可按照下表配置:


      梁顶架立筋的搭接长度

04


梁顶架立筋与非贯通钢筋的搭接长度为150(与钢筋直径无关)。在梁的平法标注中,架立筋写在括号内,如梁上部纵筋标注:2?22+(4?12),其中2?22为通长筋,4?12为架立筋。

图集《16G101-1》P84:


      梁底第二排钢筋

05


图集《16G101-1》P90,除框支梁和框扁梁外,梁底第二排钢筋可不深入支座:


      女儿墙等节点大样

06


严控大样尺寸,当混凝土标号为C30,受力钢筋为HRB400时,受力钢筋配筋率0.178%,非受力钢筋配筋率0.15%。


      空调板配筋

07


《构造手册》P127:空调板长度小于600时,单层配件;全国工程空调板长度不大于1200时,可单层配筋。


      构造边缘构件内套箍改为拉筋

08


案例:

原设计剪力墙边缘构件采用外套箍+内套箍的复合箍筋形式,而规范允许在外套箍中使用拉筋作为箍筋。改进后可节省内套箍与外套箍重叠部分的钢筋。


   构造边缘构件采用墙身水平筋代替外箍

09


案例:

原设计剪力墙构造边缘构件采用外套箍,而规范允许将符合要求的墙体水平筋作为箍筋使用,优化后取消原设计外套箍。注意:此时构造边缘构件的体积配箍率仍应满足规范要求。


      地下室底板是否外挑

10


地下室底板可按以下原则确定是否外挑:

(1)当底板为防水板,不承受上部荷载作用且不考虑外挑部分覆土自重对抗浮的有利作用时,底板不外挑。

(2)当地基土质较好,即使基底不外挑,也能满足承载力、沉降、抗浮计算要求,且有柔性防水层时,底板不外挑。

(3)其它条件同第(2)条,但无柔性防水层时,底板可选择外挑或者不外挑(优先不外挑)。

(4)当地基土质较差,承载力或沉降不满足设计要求时,可根据计算结果,将底板向外挑出。


<< 上一篇:《给排水工程常用的8种塑料管道介绍及优缺点》
下一篇:《暖通常见动态系统图》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。