正在为您跳转...
建筑人
正文
2021-10-07 08:47:46 | 分类:默认分类 | 标签:

新型上人平屋面变形缝施工技术取消了上翻止水反坎和金属盖板设计,采用下沉式U型镀锌铁皮托配合弹性泡沫棒和附加防水层的做法,实现变形缝处屋面高度与大面一致,同时取消了金属盖板做法,提高了屋面平整度和美观性。该工艺取消了上翻止水反坎和金属盖板,降低了屋面结构施工难度,避免了由于金属盖板封闭不严密或腐蚀造成的渗漏水问题,有效保证了防水施工质量。

该技术适用于民用建筑上人平屋面变形缝封闭施工,且变形缝宽度在100~250mm之间,最大收缩变形量35mm,最大伸出变形量50mm。


            ▲上人平屋面变形缝构造示意图          

技术流程

施工工艺流程

策划准备→基层清理→固定U型铁皮托→防水层施工→变形缝防水附加层施工→弹性泡沫棒填充→变形缝防水层封边→闭水试验→隔离层施工→结合层施工→面层施工→嵌缝打胶。

操作要点

(1)策划准备

对上人平屋面变形缝进行策划,绘制节点构造详图,明确材料规格和构造、搭接参数。编制专项技术策划交底文件,制定材料和设备需用量计划,组织材料采购并对进场材料进行联合验收。对现场管理人员和操作人员进行交底,明确技术参数和操作要点。

(2)基层清理

完成防水保护层施工后,将防水保护层表面浮砂、杂物清理干净,确保基层平整。

(3) )固定U型铁皮托

从变形缝两边开始向中间铺设铁皮托;对相邻两幅铁皮托进行搭接,后铺压先铺,铺设至中间最后一片时,最后一片压于两侧之上。U型镀锌铁皮与基层相接处用环氧树脂胶进行密封。

                          ▲U                          铁皮托安装图            

(4)防水层施工

选择变形缝任意一侧,开始铺设防水卷材,卷材与基层之间空铺,两幅卷材之间错缝搭接;空铺过变形缝后,卷材与基层粘接。用专用工具将搭接好的防水卷材呈U型压入变形缝内,完成后进行卷材粘接。

              ▲防水卷材压入变形缝内

(5)变形缝防水附加层施工

从变形缝一侧开始铺设防水附加层,铺设时一侧粘贴,一侧空铺。

(6)弹性泡沫棒填充

由未粘接一侧掀起防水附加层,将弹性泡沫棒铺入变形缝内。

(7)变形缝防水层封边

对未粘接一侧防水附加层进行粘贴施工。如采用冷粘、自粘或机械固定法铺贴卷材,则先进行泡沫棒填充再进行卷材铺贴施工。

(8)闭水试验

变形缝防水附加层施工完成后,随屋面整体防水构造一起进行闭水试验。

(9)隔离层,结合层与面层施工

清理防水层,保证防水层基面干燥洁净后进行隔离层施工。

屋面变形缝处结合层与大面同步施工,采用1:4干硬性水泥砂浆找平层,用木抹子摊平铺实,铺设厚度2cm。变形缝处面层结合层施工时预留3mm未硫化丁基橡胶腻子厚度,撒水泥抹光。

▲结合层撒水泥抹光

以变形缝为基准进行排砖策划; 变形缝处面层中线与变形缝中线对齐。 面砖铺设前先进行试铺,对好纵横缝,拉线控制铺贴高度。 控制砖缝均匀一致、笔直通顺。

            ▲变形缝铺贴完成            

(10)嵌缝打胶

采用丁基密封胶进行嵌缝施工,打胶应连续、平稳推进,确保胶缝平滑,必要时可进行擦缝处理。

<< 上一篇:《预制空腔柱施工技术》
下一篇:《青海省住房和城乡建设厅关于新冠肺炎疫情防...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。