正在为您跳转...
千里马
正文
2021-10-08 08:35:55 | 分类:默认分类 | 标签:

?   建筑结构的定义



建筑结构是由梁、板、墙、柱、基础等基本构件,按照一定组成规则,通过正确的连接方式所组成的能够承受并传递荷载和其他间接作用的骨架。

?   建筑物的组成


1、按系统组成来分为

结构支承系统:

指建筑物的结构受力系统以及保证结构稳定的系统,即所说的“建筑结构”。

维护、分隔系统:

指建筑物中起维护和分隔空间的界面作用的系统。

设备系统:

指电力、电信、照明、给水及排水、供暖、通风、空调、消防等系统。

2、按构件组成来分

建筑物的主要构成部分包括

楼地层、墙或柱、基础、楼电梯、屋盖、门窗六大部分。

基本结构构件:

板、梁、柱、墙、基础。

?   建筑结构的分类



1、按照承重结构所用材料分类

混凝土结构:
  • 主要以混凝土为材料组成的结构称为混凝土结构。

  • 混凝土结构包括素混凝土结构、钢筋混凝土结构和预应力混凝土结构。

  • 其中,由钢筋混凝土基础、柱、梁、楼板组成一个承重的骨架,砖墙或砌块砌体只起维护作用的框架结构应用最为广泛,此结构常用于多(高)层或大跨度房屋建筑中。

  • 混凝土,一个抗压构件,注意三个关键词:强度、刚度、稳定性。


砌体结构:
  • 由块材和铺砌的砂浆粘结而成的材料称为砌体,由砌体砌筑的结构称砌体结构。

  • 因块材有砖、石和砌块,故而砌体结构又可分为石结构、砖结构和砌块结构。广泛用于多层民用建筑。

  • 优点:易于就地取材,施工快、简单,耐久性与耐火性好,造价低;

  • 缺点:强度(尤其是抗拉强度)低、整体性差、不稳定,结构自重大工人劳动强度高等。

  • 砌体强度较低,在建筑物中适宜将砌体用作承重墙、柱、过梁等受压构件。


钢结构:
  • 主要是指用钢板、热轧型钢、冷加工成型的薄壁型钢和钢管等构件经焊接、铆接或螺栓连接组合而成的结构以及以钢索为主材建筑的工程结构,如房屋、桥梁等。

  • 它是土木工程的主要结构形式之一。目前,钢结构在房屋建筑、地下建筑、桥梁、塔栀和海洋平台中都得到了广泛采用,广泛应用于工业建筑及高层建筑结构中。

  • 优点:强度高、结构自重轻、材质均匀,可靠性好、施工简单、工期短、具有良好的抗震性能。

  • 主要缺点:易腐蚀、耐火性差、工程造价和维护费用较高。


木结构:
  • 易于就地取材、制作简单,但易燃、易腐蚀、变形大,并且木材的使用受到国家严格限制,已很少采用。

  • 目前仅在仿古建筑、山区、林区和农村有一定的使用。


组合结构:
  • 指钢与混凝土共同承受荷载的结构。

  • 按其组成方式可分为钢骨混凝土结构和混合结构。

  • 钢骨混凝土结构是指将型钢(工字钢、角钢或槽钢)配置在钢筋混凝土的梁、柱中而形成的结构,如型钢混凝凝土框架结构;

  • 混合结构是指结构中一部分为钢筋混凝土结构,而另一部分为钢结构,如钢框架-钢筋混凝土筒体、型钢框架-钢筋混凝土筒体。


2、按照承重结构类型分类

砖混结构:
  • 指建筑物中竖向承重结构的墙、柱等采用砖或者砌块砌筑,横向承重的梁、楼板、屋面板等采用钢筋混凝土结构。

  • 是以小部分钢筋混凝土及大部分砖墙承重的结构。

  • 适合开间进深较小,房间面积小,多层或低层的建筑,

  • 对于承重墙体不能改动,而框架结构则对墙体大部可以改动。


框架结构:
  • 指由梁和柱以刚接或者铰接相连接而成,构成承重体系的结构。

  • 结构的房屋墙体不承重,仅起到围护和分隔作用,又称构架式结构。


框架-剪力墙结构:
  • 指在框架结构内纵横方向适当位置的柱与柱之间,布置厚皮不小于160mm的钢筋混凝土墙体,由框架和剪力墙共同承受竖向和水平作用的结构。

  • 这种结构体系结合了框架和剪力墙各自的优点,目前广泛使用于20层左右的高层建筑中。


剪力墙结构:
  • 指房屋的内外墙都做成实体的钢筋混凝土墙体,利用墙体承受竖向和水平作用的结构。

  • 这种结构体系的墙体较多,侧向刚度大,可建造比较高的建筑物,目前广泛用于住宅、旅馆等小开间的高层建筑中。


筒体结构:
  • 指单个或多个筒体组成的空间结构体系,其受力特点与一个固定于基础上的筒体悬臂构件相似。

  • 一般可将剪力墙或密柱深梁式的框架集中的内部或外围形成的空间封闭的筒体,使整个结构具有相当大的抗侧刚度和承载能力。

  • 根据筒体不同的组成方式,筒体结构可分为框架-筒体、筒中筒、组合筒三种结构形式。


排架结构:
  • 指由屋架或屋面梁、柱和基础组成,且柱与屋架铰接,与基础刚接的结构。

  •  多采用装配式体系,可以用钢筋混凝土或钢结构建造,广泛用于单层工业厂房建筑。

  • 按承重结构的类型还可分为深梁结构、拱结构、网架结构、钢索结构、空间薄壳结构等。


3、其他分类方法

使用功能可以分为
建筑结构(如住宅、公共建筑、工业建筑等);
特种结构(如烟囱、水塔、水池、筒仓、挡土墙等);
地下结构(如隧道、涵洞、人防工事、地下建筑等)

外形特点可以分为
单层结构、多层结构、大跨度结构、高耸结构等。

施工方法可以分为
现浇结构、装配式结构、装配整体式结构、预应力混凝土结构

?   建筑结构的发展概况



19世纪20年代出现了混凝土结构、预应力混凝土结构,使混凝土结构的应用更加广泛。马来西亚吉隆坡国营石油公司大厦(钢结构)高度达450m,我国香港特别行政区的中环广场(钢筋混凝土结构)高度达372m,我国江阴长江大桥跨度达1385m,列为我国第一,世界第四跨度的特大桥。


<< 上一篇:《下行式自行移动模架施工方案》
下一篇:《竹木结构连接简述》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。