正在为您跳转...
时光已旧
正文
2021-10-13 08:42:32 | 分类:默认分类 | 标签:

弗兰克·盖里 (Frank Gehry) 设计的阿布扎比古根海姆博物馆将于2025年开放,这栋建筑距计划公布近20年,且开工建设已过去14年。


阿布扎比古根海姆博物馆的计划于2006年首次公布,并于2011年在现场开始施工,但随后暂停了数年,而阿布扎比文化和旅游部透露其开幕日期的消息,是在古根海姆基金会确认建筑重新启动两年后发布的。


  


阿布扎比古根海姆目前正在正在阿联酋首都沿海开发的文化区萨迪亚特岛建造,博物馆占地42,000平方米,将成为四个古根海姆中最大的一个,超过盖里设计的另一座毕尔巴鄂古根海姆博物馆。


盖里对于建筑即将开放表示:“看到这个项目进入新阶段真是令人兴奋,我希望这座建筑受到阿联酋人民的欢迎,让它成为未来多年阿联酋的里程碑。”


  


盖里的博物馆设计包括一组不同高度、形状和人物的画廊,以及一个艺术和技术中心以及一个儿童教育设施、档案馆、图书馆和保护实验室。


弗兰克·盖里 (Frank Gehry) 对古根海姆阿布扎比 (Guggenheim Abu Dhabi) 的渲染


建成后的博物馆将由古根海姆基金会运营,但归委托项目的阿布扎比旅游开发与投资公司所有,它将成为萨迪亚特岛上更大的艺术和文化机构的一部分,旨在将阿布扎比打造成一个主要的文化目的地。


  


萨迪亚特岛上的其他建筑也都颇具盛名:让·努维尔 (Jean Nouvel) 的阿布扎比卢浮宫 (Louvre Abu Dhabi),这座建筑是法国卢浮宫第一座海外分宫,还有福斯特建筑事务所的扎耶德国家博物馆,扎哈事务所的艺术表演中心,阿加耶事务所的亚伯拉罕家族之家,安藤忠雄的海事博物馆

01  扎耶德国家博物馆 · 福斯特

迪拜豪华建筑套餐

扎耶德国家博物馆由福斯特建筑事务所设计,建筑形体由五座类似鸟翼的轻质钢塔组成,坐落在一个景观土丘内,博物馆作为已故阿联酋创始总统谢赫扎耶德·本苏丹·阿勒纳哈扬的纪念碑建造,是萨迪亚特岛文化区的核心,展示了历史、文化以及最近的社会和经济转型酋长国。


建筑上的目标是将高效、现代的形式与传统阿拉伯设计和热情好客的元素相结合,打造一个可持续、热情和文化的博物馆。


  


展示空间位于人造景观土丘内,画廊位于五座太阳能热塔的底部,塔楼升温充当热烟囱,以自然地通过博物馆吸引冷却气流。新鲜空气在低层通过埋地的地面冷却管道吸入,然后释放到博物馆的大厅中,由于热堆栈效应,塔顶的热量可以将空气垂直向上吸入通道,翼形塔顶部开通风孔,利用翼型背风面的负压将热空气抽出。


塔与猎鹰和羽毛的形态类比与谢赫扎耶德对猎鹰的热爱直接相关。光影的处理在整个设计中借鉴了当地传统建筑谨慎精心定位的开口位置,这些开口捕捉引导强烈的阳光,照亮内部空间并赋予其活力。


福斯特表示:“能够在扎耶德国家博物馆工作,弘扬谢赫扎耶德的愿景并传达当代阿拉伯联合酋长国的动态特征,我感到非常荣幸。我们想要建立一座成为可持续设计典范的建筑,与谢赫扎耶德对自然的热爱和他更广泛的遗产产生共鸣。”


02  表演艺术中心 · 扎哈

迪拜豪华建筑套餐

在扎哈表演艺术中心的概念中,一座62米高的建筑容纳了五个剧院,建筑蜿蜒穿过场地增加了建筑的复杂性,增加了空间的高度和深度,这些表演空间像藤蔓上的果实一样从结构中迸发出来,面朝西,面向水。


  


这座建筑成为从南端的海事博物馆一直延伸到北端的阿布扎比古根海姆博物馆倾斜建筑群的一部分。表演艺术中心的质心位于水边,将其体积集中在场地的中轴上,这种安排打断了主干道的街区矩阵,打开了大海和阿布扎比天际线的视野。


音乐厅位于较低的四个剧院上方,让日光进入其内部,从舞台后面的巨大窗户可以欣赏到大海和城市天际线的壮丽景色。每个剧院的当地大堂都面向大海,让每位游客都能与周围环境保持持续的视觉接触。


03  海事博物馆 · 安藤

迪拜豪华建筑套餐

海事博物馆项目要求建造一座反映阿布扎比当地环境的标志性建筑,拟建的建筑由一个矩形体量组成,从中挖出一个缺口,其形状与在海风中展开的风帆形状相呼应。 


这座雕塑般的建筑漂浮在水面上,勾勒出萨迪亚特岛沿岸壮丽的海景。建筑包含一个充满活力的空间,让人联想到船的底部,由斜坡相互连接的地板漂浮在海绵内的各个层次上,创造了奇妙的空间组合。


  


建筑下方的地面挖掘成上方空隙的倒置形状,形成一个大型水箱。这个充满水的展览空间将为参观者提供从独特的水下视角观看水世界的机会。


日本安藤忠雄海洋博物馆不仅从周围的自然景观中汲取灵感,还从城市的海洋传统中汲取灵感。船形结构代表了一个水陆在视觉上统一的空间。


安藤表示 帆船漂浮在里面的空地上,通过将物体彼此联系起来以及与博物馆的建筑联系来创造视觉体验,一楼下面有第二个空间,里面有一个巨大的水族馆。一艘传统的帆船漂浮在这个空间内,人们可以从不同的角度观察。


04  亚伯拉罕家族之家 · 阿加耶

迪拜豪华建筑套餐

亚伯拉罕家族之家是阿布扎比的一个宗教间综合体,包含一座教堂、清真寺和犹太教堂。这三个立方体寺庙由阿加耶建筑事务所设计,形体的灵感来源于鼓励阿联酋首都的三个亚伯拉罕信仰基督教、伊斯兰教和犹太教“和平共处”。


建筑师表示他相信建筑应该致力于体现我们想要生活的那种世界,一个宽容、开放和不断进步的世界。作为一名建筑师想建造一座消解等级差异概念的建筑——它应该代表普遍性和整体性——增强人类生活的丰富性。


  


建成后,教堂、清真寺和犹太教堂都将以独特的朝向和装饰立面为特色,由柱廊、屏风和拱顶组成,回应传统宗教空间的细节。


它们都将通过它们匹配的物质性、强大的进深感和它们之间的共享花园而统一,整体设计旨在突出三种信仰之间经常被忽视的相似之处。


形式从三种信仰翻译而来,用镜头来定义什么是相似的,什么是不同的,建筑师正是用这种启示的力量来制作形式。建筑群中的第四个空间是寺庙所在的基座,不隶属于任何特定的宗教。

 

盖里的本次古根海姆设计是四个古根海姆中体量最大的,这一博物馆系列的建造过程并不完全顺利,比如2014年,赫尔辛基海滨的另一座古根海姆博物馆设计竞赛获胜的方案由Moreau Kusunoki Architectes设计,用花园露台连接起来的一组“烧焦”的木亭。


但人们认为博物馆的计划有争议,一些评论家将其描述为虚荣的项目,两年后,芬兰政府拒绝拨款而被废弃。


盖里目前在建筑界仍十分活跃,前不久还完成了一座为Luma Arles设计的不锈钢艺术建筑。他在开幕式上表示它的设计既适合古罗马城市,也适合当今的环境议程。


“我会回应我们所处时代的每一个细节。”

“I respond to every f*cking detail of the time we're in.”

<< 上一篇:《冷库耗电量高的原因及解决方法介绍》
下一篇:《装配式建筑结构设计关键点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。