正在为您跳转...
逆光O奔跑
正文
2021-10-19 08:43:42 | 分类:默认分类 | 标签:

卫生间 沉箱 施工传统做法是采用木模板,因刚度小、平整度较差、内侧支撑强度不足等原因,易造成成型尺寸差、结构渗漏等质量问题。浙江省东阳第三建筑工程有限公司在高层住宅施工过程中,为确保沉箱式卫生间施工质量,对卫生间沉箱模板支撑体系进行了仔细的分析和研究,制定了完整的 卫生间沉箱整体定型钢模板施工工艺 ,经过多次成功的工程实践,技术经济效益及社会效益显著。

卫生间沉箱整体定型钢模板施工工艺,利用定型钢模板表面平整度高、刚度大的特点,制作成沉箱整体吊模,浇筑混凝土达到清水混凝土效果,成型质量好。用千斤顶逐一顶升安装在定型模板四角部的顶升件,使整体定型钢模与混凝土侧壁基本脱离(整体模板设计上口尺寸略大于下口尺寸),再利用塔式起重机吊离操作层养护待下次使用,工序少,机械化操作性强,工效高。

工艺流程

操作要点

1
定型钢模制作  

1、定型钢模设计

1)依据工程建筑、结构施工图,对各沉箱卫生间尺寸进行复核,确定定型钢模尺寸。定型钢模高度宜较降板高差高50mm。同时为拆模方便定型钢模板底口内收20mm,使整体钢模呈倾斜状,如下图。钢模模板采用3.0厚的钢板冷压成型,同时为保证钢模整体性,角部设L60*60*5连接杆及对拉拉杆,具体做法如下图所示。

定型钢模设计图一

定型钢模设计图二

2)定型钢模四个角部设Φ20拉环穿过上翼板焊接于钢模内壁,同时利用拉环固定支腿设置顶升件。做法如下图。

定型钢模设计图三

3)顶升件由Φ30螺栓、顶升臂、卡环焊接制成,配合小型手动千斤顶用以拆除整体钢模。单个沉箱钢模配备一个顶升件、一个千斤顶即可。顶升件做法如下图。

定型钢模设计图四

定型钢模设计图五

2、定型钢模制作

按设计图纸购买原材料、构配件,单侧钢模板提前在加工厂按设计尺寸、形状加工成型,现场组装焊接。为防止焊接变形,应先点焊组装,待连接杆、拉杆点焊固定并复核尺寸及平整度后大面积施焊。焊接完成后打磨焊缝,钢模内侧涂刷防锈漆,外侧涂刷隔离剂备用。

2
定型钢模安装  

1、支撑体系

传统木模板支撑加固采用对拉螺栓体系,本工法中定型钢模板采用四周内撑体系,外侧利用模板支架搭设钢管斜撑用以抵消混凝土浇筑侧压力。

2、定型钢模定位

1)标高定位:根据卫生间吊模底边标高,利用卫生间四周梁箍筋焊接Φ12水平钢筋(每边至少2个,要求水平钢筋超出梁边控制线至少50mm)作为定型钢模底支撑。注意点焊施工时不得烧伤主筋或箍筋。标高定位筋施工完成即可吊装定型钢模,进行平面定位复核。

2)平面定位:平面定位复核完成须将其平面位置固定,以免混凝土浇筑时偏位。在吊模四周楼板底模上各固定2个止水螺杆式固定件,四个方向同时顶撑吊模使其固定。如下图所示。

定型钢模安装定位图

3
定型钢模拆除  

1、砼浇筑完成后,待砼强度达到1.2Mpa以上方可拆模。
2、拆模顺序为先先松后拆,用千斤顶逐一顶升定型钢模四角的顶升件,使钢模与混凝土完全脱离,再利用塔式起重机将整体定型钢模板吊离操作层。

3、定型钢模板拆除后应及时清理并涂刷隔离剂,待下次使用。

现场示例

定型钢模拼装

定型钢模拼装成型

焊接、焊缝打磨

顶升件制作

顶升件安装

定位筋焊接

止水螺杆固定件安装

外模加固立面图

外模加固正立面

千斤顶安装

定型钢模顶升

定型钢模吊运

卫生间沉箱整体定型钢模板施工工艺 实施效果:模板刚度大,成型尺寸有保证; 整体定型化,施工简单,工效高; 混凝土成型内实外光,无渗漏。 解决了传统木模施工施工存在的降板吊模胀模、缺棱掉角、漏浆孔洞、渗漏等缺陷,从根本上解决上述质量通病的产生,对结构渗漏预防效果显著; 装配化施工,高周转施工,提高施工效率。


<< 上一篇:《公路养护维修工程中试验检测工作的重要性》
下一篇:《卫生间沉箱施工自制整体定型钢模板,提质增...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。