正在为您跳转...
如飞一般的博客
正文
2021-10-20 22:08:10 | 分类:默认分类 | 标签:

说明:任何人的生活与工作都离不开各种建筑,对建筑的一定的了解是任何人都应具备的基本常识。本文建筑相关标准的摘要,是从普通人的角度,对建筑相关标准规范进行学习,了解建筑相关的设计、施工、验收等要求,对房屋的建造、修缮、接收、使用等方面建立基本认知。有两点需要明确:1 摘要反映的是个人对相关标准规范的关注和理解,不能代替阅读标准全文;2 对标准规范的学习,并不表示就具备足够技能替代相应专业人员。



12.1 蓄水试验


12.1.1 本节适用于平面防水层的现场蓄水试验。蓄水试验应在一道防水层施工完毕后进行。

【条文说明】12.1.1 蓄水试验主要目的是为检测平面防水层的整体性,应对验收规范中有蓄水试验要求的部位进行蓄水试验。
    现有验收规范中,《屋面工程质量验收规范》GB 50207 2012第3.0.12条规定“屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和积水现象”,第9.0.8条规定“具备蓄水条件的檐沟、天沟应进行蓄水试验,蓄水时间不得少于24h,并应填写蓄水试验记录”;《建筑室内防水工程技术规程》CECS 196:2006第6.1.1条第9款规定“地面和水池、泳池的蓄水试验应达到24h以上进行检验不渗漏”,第6.6.1第4款规定“所有厨房、厕浴间均应进行蓄水试验”。


12.1.2 蓄水试验前,应封堵试验区域内的排水口。最浅处蓄水深度不应小于25mm,且不应大于立管套管和防水层收头的高度。


12.1.3 蓄水试验时间不应小于24h,并应由专人负责观察和记录水面高度和背水面渗漏情况,出现渗漏时,应立即停止试验。

【条文说明】12.1.3 蓄水试验时,蓄水深度不宜过深,并注意屋面蓄水的总重量,不能超过屋面结构的承载能力。对于立管根部及女儿墙卷材收头等部位,应沿着立管或女儿墙根部浇水,检查收头部位的渗漏水情况。一旦出现渗漏,必须立即停止试验,待渗漏点处完毕后再重新进行蓄水试验。


12.1.4 蓄水试验结束后,应及时排除蓄水。


12.1.5 蓄水试验前后,可采用红外热像法对被测区域进行普查对比。

【条文说明】12.1.5 对于有怀疑部位可在蓄水试验前首先采用红外热像法进行扫描,蓄水试验结束后,首先目测有无渗漏水的部位,如无明显的渗漏水现象,可在表干后采用红外热像法对蓄水部位进行扫描,对比蓄水前后的红外热像图以便查找渗漏点。


12.1.6 蓄水试验发现渗漏水现象时,应记录渗漏水具体部位并判定该测区及检测单元不合格。


12.2 淋水试验

12.2.1 本节适用于有淋水试验要求的立面或斜面防水层的现场淋水试验。

【条文说明】12.2.1 淋水试验主要目的是为检测立面或斜屋面防水层的整体性,应对验收规范中有淋水试验要求的部位进行淋水试验。
    现有验收规范中,《屋面工程质量验收规范》GB 50207 2012第9.0.8条规定“检查屋面有无渗漏、积水和排水系统是否通畅,应在雨后或持续淋水2h后进行”;《建筑外墙防水工程技术规程》JGJ/T 235-2011第7.1.3条规定“外墙防水层完工后应进行检验验收,防水层渗漏检查应在雨后或持续淋水30min后进行”。

注:《CECS 196:2006建筑室内防水工程技术规程》6.1.1的第9条要求“墙面间歇淋水应达到30min以上进行检验不渗漏”。


12.2.2 淋水试验宜在防水系统或外装饰系统完工后进行,试验前应关闭窗户,封闭各种预留洞口。


12.2.3 淋水管线内径宜为(20±5)mm,管线上淋水孔的直径宜为3mm,孔距宜为180mm~220mm,离墙距离不宜大于150mm,淋水水压不应低于0.3MPa,并应能在待测区域表面形成均匀水幕。

【条文说明】12.2.3 本条规定了淋水管线的具体要求,形成的水幕类似于人工降雨,便于雨后检查。


12.2.4 淋水试验应自上而下进行。为保证水流压力和流量,每6m~10m宜增设一条淋水管线,持续淋水试验时间不应少于30min。

【条文说明】12.2.4 对于有怀疑部位可在淋水试验前首先采用红外热像法进行扫描,淋水试验结束后,首先目测有无渗漏水的部位,如无明显的渗漏水现象,可在表干后采用红外热像法对此部位进行扫描,对比淋水前后的红外热像图以便查找渗漏点。


12.2.5 淋水试验应由专人负责,并应做好记录。淋水试验结束后,应检查背水面有无渗漏。

【条文说明】12.2.5 对怀疑有渗漏部位可加强淋水,以进一步确认。


12.2.6 淋水试验前后,可采用红外热像法对被测区域进行普查对比。


12.2.7 对怀疑有渗漏的部位,可加强淋水。


12.2.8 淋水试验发现渗漏水现象时,应记录渗漏水具体部位并判定该测区及检测单元不合格


13 红外热像法渗漏水检测


13.0.1 本章适用于红外热像法建筑防水工程渗漏水的现场检测。

【条文说明】13.0.1 红外热像法是利用红外探测器、光学成像物镜和光机扫描系统接受待检物的红外辐射能量分布反映到红外探测器的光敏元件上,依据不同的红外辐射能量,在红外热像图中显示为不同的颜色区域,对建筑物防水失效进行检测的非破坏性检测方法。借鉴国外建筑行业中使用方法,设计相应检测方案,并经过验证性考核试验,纳入建筑防水工程现场检测技术中。
    本条明确规定了红外热像法的适用范围,应用本方法时,适用范围不得外延。


13.0.2 现场检测用红外热像仪应符合现行行业标准《建筑红外热像检测要求》JG/T 269的规定。

【条文说明】13.0.2 由于渗漏点温差小,仪器的温度分辨率越小越好。


13.0.3 红外热像法渗漏水现场检测过程中,环境温度变化幅度不应超过5℃,室外风力变化不应超过2级,且最大风力不应大于5级。


13.0.4 红外热像法渗漏水现场检测时,待检部位表面不应有明水。

【条文说明】13.0.4 表面有明水时,所拍摄的红外热谱图主要为水温,无法准确反映防水层状况。


13.0.5 红外热像法渗漏水现场检测时,所选拍摄位置及光学变焦镜头应保证每张红外热像图的一个像素点在待检区域上的面积不大于50mm×50mm。

【条文说明】13.0.5 所选拍摄位置(角度与距离)及光学变焦镜头应确保每张红外热谱图的最小可探测面积在目标物上不大于50mm×50mm,即当空间分辨力为1m/rad时拍摄距离不超过50m,如因环境所限无法达到以上要求则需要在报告中相应的红外热谱图旁注明。现场记录异常区域。


13.0.6 红外热像法渗漏水现场检测的拍摄角度不宜超过45°;超过45°的,应在报告中的红外热谱图旁注明。

【条文说明】13.0.6 拍摄角度是指红外热像仪观察方向与被测物体辐射表面法线方向的夹角。


13.0.7 红外热像法渗漏水现场检测应按下列步骤进行:
1 先对被测区域进行普测,获取红外热像图,然后对温度异常部位进行详细检测;
2 拍摄防水层的红外热像图,且同一部位的红外热像图不应少于2张,疑似渗漏水部位应适量增加照片数量,并应用草图说明其所在位置,同时应拍摄可见光照片;
3 被检部位面积较大时应分区域进行拍摄,但相邻图像之间应有重合部分;
4 记录并标识被拍摄位置的角度与方向,保存被检部位对应的红外热像图及可见光照片。

【条文说明】13.0.7 检测前应保证仪器有足够的电量,并对仪器的使用状况进行检查,以保证检测过程中得到较为清晰的红外热像图。
    空间分辨力为1m/rad时拍摄距离不超过50m。进行拍摄时,应在同一地点,相同距离和角度进行拍摄,以便分析结果。


13.0.8 户外有阳光直接照射时,渗漏点温差异常参考值宜为1℃~2℃;无阳光直接照射时,渗漏点温差异常参考值为0.5℃~1℃。室内渗漏点温差异常参考值宜为0.3℃~0.5℃。

【条文说明】13.0.8 温差异常参考值会根据现场环境及目标物状态有轻微变化,可配合相对湿度检测进行确认,也可以热聚焦的方法进一步检视红外热谱图。


13.0.9 红外热像图中出现异常时,应首先排除热(冷)源的干扰。对于红外热像图中的异常温差部位,宜通过比较实测热像图与被测部位的预期温度分布来确定渗漏点。


13.0.10 对红外热像法渗漏水现场检测结果有争议时,可采用现场破损取样的方法进行验证


<< 上一篇:《《GB 50096-2011 住宅设计规...》
下一篇:《《JGJ/T 53-2011 房屋渗漏修...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。