正在为您跳转...
乔木佳林
正文
2021-10-23 08:44:26 | 分类:默认分类 | 标签:
【Top1】测绝缘电阻的目的,原理        

     
     
为什么要做绝缘测试?      

   
  • 安全性
之所以进行绝缘测试,最重要的原因是为了确保公共安全和个人安全。通过在断开的载流导线、 接地导体和待接地导线中执行绝缘测试,能够消除因为短路引发火灾的可能性。  
  • 延长设备寿命
绝缘测试对于保护并延长电气系统和电机的使用寿命也具有重要意义。周期性维护测试能够提供可供分析的数据,同时预测可能的系统故障。另外,发生故障时也需要通过绝缘测试确定故障原因。  
  • 国标规定
无论是生产材料还是电气设备,都需要根据相应的国标要求进行绝缘预防性试验,以验证生产的电气设备的质量,确保设备满足规程和安全标准。  
绝缘测试原理  

绝缘测试类似于查找水管中的泄漏点。一般向管道中加注高压水流来寻找渗漏。加压后的水流能使渗漏点更易于被发现。而电气领域中的压力就是电压。进行绝缘测试时, 对被测设备施加相对较高的直流电压促使漏电的部位更加明显。

绝缘电阻测试仪是测量加压时的泄漏电流,并通过欧姆定律计算得到绝缘电阻值。这类仪器的设计宗旨就是通过“非破坏性”的方式施加和控制测试电压。尽管提供的电压很高,但电流却十分有限。这就避免了因绝缘不良而对设备造成二次损坏,也保证了操作人员的安全。


为什么不能使用万用表测量绝缘电阻?


尽管万用表可以测量电阻,但无法精确指示绝缘体的工作状况。因为万用表在进行测量时,使用的是9V的直流电源,无法获得测试所需的高压。


           
【Top2】测绝缘电阻的方法        
  

     
绝缘测试电压的选择      

   

根据GB50150-2006电气装置安装工程电气设备交接试验标准中规定:

工作电压在100V以下的电气设备或回路,使用250V测试电压;

工作电压在100V~500V的电气设备或回路,使用500V测试电压;

工作电压在500V~3000V的电气设备或回路,使用1000V测试电压;

工作电压在3000V~10000V的电气设备或回路,使用2500V测试电压;

工作电压在10000V以上的电气设备或回路,使用5000V或10000V测试电压;


     

     
绝缘电阻测试步骤      

   

(以绝缘电阻测试仪为例)

a.将设备或系统关闭,并与其他所有电路、开关、电容、碳刷、避雷器和断路器保持断开。

b.被测系统对地完全放电。

c.选择合适的测试电压。

d.接线,如果被测量绝缘电阻阻值较大,建议使用屏蔽导线,同时增加接地线,以防击穿。测试线应避免缠绕,降低测试误差。

e.开始测试,一段时间后(通常是一分钟)读取仪表示值,记录数据及此时环境温度。

f.测试结束,如果被测对象是电容性设备,应对设备充分放电。最后拆除连接导线。

     

为什么测量较大电阻时需要使用屏蔽导线?


当被测绝缘电阻很大时,测量电压固定,通过导体的电流相对很小,很容易受到外界影响,使用屏蔽导线测试,屏蔽导线与负极 (?)端子位于相同的电位,可用来防止因表面漏电或其它意外电流泄漏导致降低绝缘电阻测量的精确度。同时在测试时除两只表笔外,增加接地线,以防击穿,保证安全。

      
【Top3】测绝缘的仪器        
   

     
绝缘测试工具      

  

绝缘电阻测试是利用特殊的测试仪器来完成的。最常用的测试仪器就是摇表或绝缘电阻测试仪,但是其它类型的仪器亦可用来检查不同绝缘类型的完整性。

摇表      

     

手摇供电的兆欧表即为摇表,诞生于五六十年代,是最早的绝缘电阻测试仪器。有不同规格,如 250V,500V,1000V等。使用时通过摇动摇把产生直流电压,指针式表盘,一般需要两人同时操作,一人操作摇表,一人计时和记录数据。

数字式绝缘电阻测试仪      

     

由电池供电的兆欧表,测试电压有多种挡位可调,电子显示屏使读数更加精准,另外通常设计有安全保护功能,如自动放电,漏电流监控等。在测试项目上也更加多样,万用表测试功能、极化指数、介质吸收比等使其应用范围更广。设计紧凑,操作简单,一位工程师即可完成所有测试步骤。

漏电流钳形表      

     

漏电流钳形表可以用于测量无法断电设备的绝缘情况,负载电流产生的磁场彼此抵消。任何不平衡电流都来自于导体泄漏到大地或其他地方的电流。为了测量这种电流,漏电流钳表应能够检测到小于 0.1m A 的电流。

   
【Top4】测绝缘时的注意事项        

1.不要将绝缘测试仪和带电导体或带电设备相连,确保遵守生产商的使用说明;

2. 使用开式保险丝、开关和电路断路器关闭被测设备;

3. 把支路导体、接地导体和其它与待测设备相连的设备断开;

4. 确保测试前后断开导体电容;

5. 某些设备可能具有放电功能;

6. 请检查不带电线路中的保险丝、开关和断路器是否存在泄漏电流。泄漏电流可能造成矛盾或错误的测试读数;

7.请不要在含有危险或爆炸性气体的环境中使用绝缘测试仪,如果绝缘性能被破坏,仪器可能产生电弧;

8. 连接测试导线时,请戴上绝缘的橡皮手套。

<< 上一篇:《建筑工程安全事故诱因及管理工作开展探求》
下一篇:《水利工程项目投资控制影响因素及措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。