正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2021-10-29 08:47:22 | 分类:默认分类 | 标签:
  


  

苏州园林的秋

是庭院深深,秋意渐浓

见树叶由绿转黄

  

是荷花由盛转衰

  

是银杏落满庭院

  

是红枫惊艳了屋前

  

这个秋天

和我们一起去苏州看园子吧

因为姑苏的秋

悄悄地藏在了园林里


  
  
  
  


  有人说:没有了沧浪亭,苏州园林就是徒有虚名。沧浪亭是苏州最古老的园林,也是苏州园林的灵魂。


  因为比起皇家园林,苏州园林是文人们为归隐而造,而沧浪亭就是隐逸最好的注解,后世的拙政园、网师园都是出自沧浪亭的精神谱系。


  千年前,北宋诗人苏舜钦蒙冤遭贬,退隐姑苏。他花了四万钱买了座荒园,造此亭,取名沧浪。化用楚辞:沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。


  沧浪亭,静静地安于姑苏城,稳固苏州的诗性灵魂。



  
  
  
  


  网师园旧称“渔隐”,今隐于闹市,悠然闲居。 


  网师园是苏州典型的府宅园林,被誉为苏州园林之“小园极则”,堪称中国园林以小胜大的典范。园内布局以池水为中心,由东部住宅区、南部宴乐区、中部环池区、西部内园殿春簃和北部书房区等五部分组成。


  中国人造园,追求一种“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”的境界,以小见大,网师园就是这种境界体现。陈从周说:“苏州园林,此园的构思最佳。”


  
  
  
  


  “灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,是亦拙者之为政”。


  拙政园位于苏州市东北街178号,占地60亩,是一座始建于公元十五世纪初的古典园林,是江南古典园林的代表。晋代文人潘岳《闲居赋》中有“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,是亦拙者之为政”之句,拙政园即取其之意而命名。


  经过几百年的苍桑变迁,现存建筑大多为太平天国及其后修建,但明清旧制大体尚在,拙政园仍保持着平淡疏朗、旷远明瑟的明代风格,被誉为“中国私家园林之最”。


  时至秋日,最适宜挑个雨天。步入拙政园的留听阁,看一池残荷俯卧水面,听留得残荷听雨声的意境,在山水自然中,感受到心境上的柔和。


  
  
  
  

 “石含太古云水气、奇石尽含千古秀、片石太古色、虬松千岁姿”。


  留言是中国著名古典园林,位于江南古城苏州,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。  


  留园自明代至清末,几代园主明之徐时泰、清之刘蓉峰、盛康、盛宣怀都嗜石,经这些园主殚心竭虑的收罗,景石成为留园一道靓丽的风景线,也是中华赏石文化的经典展示。



  
  
  
  


  “环秀山庄假山允称上选,叠山之法具备。造园者不见此山,正如学诗者未见李(白)杜(甫),诚占我国园林史上重要一页。”

——陈从周


  环秀山庄占地不大,但其内湖石假山为中国之最。据载,此山为清代叠山大师戈裕良,虽由人作,有如天开,尽得造化之妙,堪称假山之珍。环秀山庄亦因此而驰名,充分反映了天人合一的汉民族文化特色,表现一种人与自然的和谐统一的宇宙观。


  这里的湖石假山山涧水洞,曲折回环,虚实结合。走入其中,有茫茫空山不见人,但见清泉石上流的感觉,山是峻峭突兀,水是流转蜿蜒,人如游在画中,有中国山水画的美学意境。


  这是戈裕良的神品,也是古典园林叠山艺术的最后巅峰。



  
  
  

  拙政园以水为脉,狮子林则以石为骨。


  这里石峰林立,形如狮子,抽象怪奇。佛教中狮子是灵兽,是佛的化身,如佛陀被称为人中之狮。


  这些太湖石虽怪丑,但白居易却说它如鬼如兽,如龙如凤,“忽疑天上落,不似人间有。”怪石本无用,他却找到审美意象。


  当然啦,苏州园林的美景可不仅限于上面所提及的哦!还有“寄畅山水荫”的寄畅园,充满了“人生如游园、难得一惊梦”的诗情画意的五亩园,我国园林出口的第一例的东园等等等等。

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,在这个秋天的尾声,让我们抓住秋天的尾巴,去探索苏州园林的美吧!


<< 上一篇:《分享风景鉴赏秋天的苏州园林》
下一篇:《安庆地区园林绿化育苗选用热镀锌移动苗床的...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。